Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Возвращение царя Соломона

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 765
  •  
    • 0


Митинги в России – это, увы, в первую очередь вопрос безопасности, а не политики.

Дитя между тупостью родителей и подлостью обстоятельств

История про то, как прокуратура хочет лишить родительских прав семейную пару, которая пришла на несанкционированный митинг 27 июля с малышом в коляске, у всех на устах, гневных устах. Особо смакуется то, что отец якобы прикрывался младенцем, чтобы выйти из оцепления. Обстоятельства дела не прояснены, но общественность уже поляризировалась в своих оценках, которые больше напоминают приговор без обжалования. Бесспорно, события, в контексте которых случилась эта история, придают ей особую мрачность. И этот как раз тот случай, когда профессиональным психологам и педагогам, а также педагогическим СМИ просто нельзя промолчать. Потому что это сегодня самая драматичная весть образования.

Свое отношение к случившемуся я выразил в заголовке, можно было бы больше ничего не писать. Хотя и властной (прокурорской) глупости здесь хватает, причем «с последствиями». Согласен с главой СПЧ Михаилом Федотовым, что это – опасный прецедент, да и в Совете Федерации сочли требование прокуратуры перебором градации жесткости. Согласен с Евгением Бунимовичем.

Увы, нынешние дети растут в опасномокружении (если не сказать – круговой осаде) взрослых, которые не просто не способны гарантировать им нормальное детство. Как в известной притче про царя Соломона, они готовы разорвать ребенка во имя своих политических пристрастий. А до этого – поставить на кон в политических играх, где одна сторона поигрывает краплеными.

А теперь давайте, как говорила одна воспитательница в детском саду малышам, по большому!

По «гамбургскому» счету. Сколь бы безответственны ни были родители, ответственность за порядок на митинге несет власть и ее стражники. В том числе и за безопасность задержанных, к которым не может применяться сила сверх той, что требуется для задержания. Ребенку мог быть «нанесен физический ущерб», утверждают прокуроры. Кем? На фоне – защитная стена полицейских.

Очевидно,что в скафандре может прятаться подростковое озлобленное, зверьковое сознание. Экипированные мальчишки молотили дубинками с патологическим сладострастием своих сверстников в маечках и шортиках, крутили руки девчонкам. У них был «мандат» – приказ из «взрослых» кресел, но в конце концов молодым полицейским придется самим отвечать за свои действия. Перед мамой, детьми, совестью, Богом.

В любом случае политизированное родительское недоумие – не основание лишать ребенка папы и мамы. Наказать собираются их, а накажут первую в этом деле, самую беззащитную жертву, нанеся травму на всю жизнь.


У глупых (пускай) родителей нет власти, нет дубинок в руках, нет кресел под пятой звездной точкой. Есть только ребенок. И тем более у ребенка есть только они – это самое главное. И пусть все взрослые скрепы и антискрепы горят синим пламенем!

Утрата доверия ребенка к миру

Еще «протестным» летом 2012 года я написал для газеты «Первое сентября» заметку «На трехколесном велосипеде перед ОМОНом», которая вызвала двойственное отношение у некоторых участников протестов. Но эта заметка – выжимка из текста побольше, который не публиковался в СМИ. Считаю уместным воспроизвести весь текст.

Митинги в России – это, увы, в первую очередь вопрос безопасности, а не политики. А психологически – лишний раз швырнуть детей в противостояние взрослых, смысл которого дети (да и не все взрослые!) не способны ухватить, просто опасно.

Хотя детская безопасность – начало начал политики любого государства, которое построено для человека, а не против. Это лишь часть того, что Александр Асмолов называет политикой детоцентризма. Политика, ориентированная на человеческое развитие, а через это – и на сохранность «человеческого в человеке», она придает устойчивость общественно-государственному целому.

Все просто: любое решение, принятое в пользу ребенка, не может быть бесполезным и тем более вредным для общества, государства и граждан.


Другой, куда более сложный вопрос, как обеспечить такую политику экономически, организационно, социально. Но сейчас речь не об этом. А о том, как обеспечить «связь времен», которую очень легко порушить на уровне взаимоотношений детского и взрослого сообществ.

Самое страшное, что может произойти в детстве – утрата доверия ребенка к миру взрослых, который еще для него не поделен на «власть» и «оппозицию». Без такого доверия он не сможет полноценно взрослеть. В этом ключевой тезис профессионального психолога, поэтому я и взялся писать этот текст. Мы рискуем стать обществом неполноценных несмышлёных взрослых, без кавычек!

«Инфантилизация» подрастающего поколения, о которой сегодня твердят не только психологи и педагоги, – прямое следствие дефицита ответственных, мыслящих, понимающих, заинтересованных, свободных, позитивно решительных взрослых рядом.


Ответственной взрослости как таковой. Дефицит этот не всегда в состоянии компенсировать даже мамы и папы. Остающиеся для своих детишек просто очень любящими «старшими братьями» и «сестрами». Сами всласть не наигравшиеся. А потому не устающие играть: кто – во «власть», кто – в «оппозицию», кто – во что-то еще.

Приходилось быть свидетелем: в ответ на приглашение принять участие в обсуждениях острейших проблем образования, детства, его социальной защиты, даже на высоком уровне, из числа представителей родительской общественности откликались единицы. А ведь вместе мы могли бы кое-что решить. Очень трудно отстаивать интересы детей перед властью в отсутствии родителей. Но родителям это, видимо, скучно. Другое дело – митинги: там весело, там «экшн», да и не надо думать, на кого оставить детей. Думать надо! На то и взрослые.

Мой добрый друг Весна Яневич-Попович, психолог из Белграда, рассказывала: во время натовской бомбежки сербской столицы поглядеть на налет выходили семьями. Возвращались не все. А не столь экстремальные семейные «гуляния» москвичей (везет же на «перформансы» этой закормленной первопрестольной!) 91-го и 93-го годов? И это та взрослость, на которую дитяти можно опереться в жизни? Или на ее образ в себе, взрослом, когда тех взрослых уже не станет? Взрослые из 45-го победили ради того, чтобы ни одна бомба, ни одна пуля больше никогда не попала в ребенка. А взрослые из 2012-го пишут мне: ограждая детей от «экстремальной» политики, вы работаете на ЕР. Тут ЕР, там Госдеп. А мы ведь – о детях…

Хотите, чтобы ребенок вырос свободным и честным – являйте на его глазах ежедневные примеры того и другого в ситуациях, которые ему близки и понятны.


Со временем самостоятельно перенесет и на остальные. Достаточно того, что явите их вы – человек, роднее и важнее которого для него во всем мире нет. Самый главный «политик» и «президент». Пусть он вас запомнит таким на всю жизнь. Чтобы стать для кого-то еще «главнее».

И ни в коем случае не навязывайте ему своих политических убеждений – пусть даже самых прогрессивных. Ведь чем прогрессивнее убеждение, тем большего труда собственной мысли требуется, чтобы оно стало твоим. Труда и опыта. Опять же – демонстрируйте поступками, для совершения которых не всегда требуется штурмовать ряды ОМОНа, да еще и с «детьми полка».

Мои родители не ходили на митинги. В советское время конституционной свободой шествий пользоваться было «не принято».


Необычайно мягкие, нежные, любящие мама и папа в воспитании были безнадежными «либералами». Но с непререкаемой жизненной позицией, которую отличала безоговорочная нетерпимость к любой несправедливости и готовность не раздумывая встать на защиту слабого. Трех-четырех случаев проявления этого, которые я застал в детстве, хватило, чтобы и потом – по мере сил – держаться вполне определенных нравственных маяков. Без бесед и разъяснений: в нашем доме демагогии не признавали. Папы и мамы давно нет, но я и сейчас учусь у них. Сам – они-то в меня своего «учения» не вбивали. Просто жили в согласии с ним.

Всегда выступал за свободу «детства, семьи и школы» от взрослой политики. Тем более – российской, которая очень часто напоминает полуигру-полувойну. Взрослых – с самими собой.

Власть и воля

На этом текст 2012 года завершается. А нынешний – завершу коротким размышлением о власти и воле.

Что такое власть? Власть – это прежде всего вынесенная вовне воля.Только в определенных исторических обстоятельствах, особенно если их рассматривать в горизонте политических событий, власть способна стать протезом ампутированной в этих обстоятельствах воли. Этот протез обычно крепится к культяпке, состоящей из наиболее примитивной формы воли – воли к власти. В этом смысле завтра может случиться ситуация безграничного всевластия и абсолютного безволия.

Потому что таков сегодня современный взрослый, необязательно облеченный государственной властью.

Электронная газета "Вести образования"




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2024 (14)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх