Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

"Спотанейность" Зинченко

  • Закладки: 
  • Просмотров: 172
  •  
    • 0

2010. В РГГУ на конференции, посвященной 80-летию В.В.Давыдова.


Сегодня Владимиру Петровичу Зинченко могло бы исполниться 88 лет. Много, но вполне для него осиливаемо.

Учитель Владимира Петровича Александр Владимирович Запорожец (великий ученый, а в книге "Развитие произвольных движений" - гениальный, чего многие до сих пор не понимают) пришел в психологию из театра Леся Курбаса, украинского Вахтангова, может быть, точнее, Мейрхольда. Извините, такие сравнения всегда ущербны натяжками... Так вот, легендарный артистизм В.П. - в некотором смысле "спонтанейный", как любил говорить Запорожец. Но, все-таки, похоже, имела место и преемственность "театральной школы". Тем более, если учесть, что сензитивная пора выразительности - детство, в котором у В.П. уже был А.В.

Однажды отмечался юбилей Психологического института на Моховой. Торжественная часть. В президиуме - институтское, академическое и прочее начальство, кто-то из ЦК. Слово для поздравления предоставляется директору Института дошкольного воспитания Академии педагогических наук СССР академику А.В.Запорожцу. И тут выходит Александр Владимирович в пожарной каске и начинает оценивать успехи дружественного института ("Дошкольный институт" Запорожца вырос из его лаборатории на Моховой) с позиций пожарника. Зал и президиум сотрясает от смеха. Повторю: не капустник - идет торжественная часть. "Серые советские времена" - интересно, как сейчас прошла бы такая "спонтанейность"? Вся ушла в серьезную работу на благо отечества.

При А.В. и В.П. нельзя было быть хуже, чем это может позволить собственная совесть. Внутренний контроль сливается внешним, не подменяясь им. И не ужесточаясь - обостряясь, что ли, хотя над душой никто не стоит. Сам факт присутствия таких людей в твоей жизни, - а уходят они из нее только вместе с ней, - фактор возрастания чувствительности совести.

Помните, у Высоцкого про других, но по сходному поводу - "наши павшие, как часовые". Учительский пост в душе не бывает свободен, даже если ты давно учишь сам. Наоборот, ученики заставляют тебя заново учиться у своих учителей. И это - уникальный шанс, уже за него мы должны быть бесконечно благодарны тем, кто пришел учиться к нам. Неслучайно в своем общении с молодыми Владимир Петрович уделял много времени рассказам о своих учителях. Эти рассказы до сих пор вдохновляют... Как и его рассказы о друзьях-собратьях по цеху, среди которых были самые дорогие мне люди - мой отец Т.В.Кудрявцев и мой учитель В.В.Давыдов.

В.П.Зинченко вспоминал, как когда-то давно у Большого театра они с В.В.Давыдовом пили коньяк и заедали его свежим снегом. Тогда московский снег можно было есть. ...Не рассказ о молодеческой выпивке - былина, а они - витязи. А через много лет В.П. с отцом как-то заждались Давыдова в его директорском кабинете в том же Психологическом институте. В.П. говорит отцу: "Товий, что мы так сидим, у Васи наверняка есть, что выпить". Пошарил по шкафам и нашел опять-таки бутылку коньяка и там же - и рюмки, которые протер... галстуком. "Спонтанейность"!


2010. Психологический институт РАО. У "парадного подъезда российской психологии" (В.П.Зинченко).


Кстати, Владимир Петрович с любовью носил галстук своего учителя - такой интересный, кажется, шерстяной, на резиночке. В чем-то "по примеру" В.П., я тоже "с особым чувством" ношу галстуки своих учителей - Т.В.Кудрявцева, В.В.Давыдова, А.В.Брушлинского.

Галстуки ведь тоже связывают с людьми, которые и без галстуков по-прежнему собирают вокруг себя мир - в самом надежном для него месте…

Живые собирают живых, чтобы поделиться с ними живым.

С Днем рождения, дорогой Владимир Петрович!

Владимир Кудрявцев

Читайте на сайте:

В.Т.Кудрявцев. Неустранимый разброс (к юбилеям В.П. Зинченко и Н.А. Бернштейна)




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Живые собирают живых… К Дню рождения В.П.Зинченко
10-08-2017
Живые собирают живых… К Дню рождения В.П.Зинченко

86 лет назад в Харькове родился Владимир Петрович Зинченко – выдающийся ученый, представитель династии, без которой невозможно
В.Т.Кудрявцев. Последний и Первый могиканин психологии. Слово о Владимире Петровиче Зинченко
27-12-2015
В.Т.Кудрявцев. Последний и Первый могиканин

Опубликовано в журн. «Вестник РГГУ. Психология. Педагогика. Образование. 2014. № 20. Не прошло и двух лет со дня празднования
Владимиру Петровичу Зинченко посвящается. Фотоальбом в Facebook
11-02-2014
Владимиру Петровичу Зинченко посвящается.

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (67)
Сентябрь 2019 (42)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх