Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

«Я убедил себя, что следует больше доверять тем, кто учит, а не тем, кто приказывает»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 122
  •  
    • 0
Санро Боттичелли. Святой Августин в молитвенном созерцании.
Санро Боттичелли. Святой Августин в молитвенном созерцании. Фреска, церковь Оньисанти, Флоренция (1480 г.).

Олег Смолин

А что с образованием?


5 октября Россия отметила всенародный праздник День учителя.

В канун этого дня большие начальники сказали в адрес российских педагогов много замечательных слов. Но так и хотелось сказать: «Лучше помогите материально!»

Между тем есть прямые доказательства высокой эффективности работы российского учителя. Отчасти это наследие советской системы образования, отчасти – прямая заслуга самих педагогов.

По данным Мирового банка, по доле расходов из всех источников на образование Российская Федерация занимает 98-е место. Ужасный показатель на фоне качества…

В международных рейтингах эффективности образования наша страна стоит значительно выше. Правда, она же сильно отстает от позиций советского периода.

Первое. Согласно рейтингу PIRLS, по уровню грамотности школьников в начальной школе Россия занимает первое место. И это выше Сингапура опыт, которого изучается в Омской области, и выше всех «азиатских тигров», а еще намного выше США.

Качество образования в советский период было одним из лучших, но даже в антисоветский период качество образования в России значительно выше американского.

Второе. По системе оценок TIMSS, где сравнивается грамотность школьников 4-8 классов, в 21 веке Россия была в десятке лучших, лишь однажды выпав из нее.

Третье. По системе оценок PISA, где оцениваются школьники 15 лет, Российская Федерация в последние 20 лет находится в 4-ом десятке, один раз выпадала в пятый, несколько раз в третий.

Мы недовольны качеством образования сегодня, СССР имел одну из лучших систем образования, которая все еще несет свой след. Но даже результаты современной школы не заслуживают 98 места в мире по уровню финансирования, и не заслуживает такого пренебрежительного отношения со стороны властей.

Четвертое. В рейтинге ООН, согласно исследованиям индекса развития человеческого потенциала, по показателям образования Россия в 21 веке находится в первой половине первой сотни. Разумеется, что это отступление от позиций СССР, но и это не заслуживает 98 места по уровню финансирования.

Потому российским чиновникам давно пора понять, что если мы хотим модернизацию в стране, без наращивания вложений в образование она не случится никогда.

В заключение позволю одну цитату от Блаженного Августина:

«Я убедил себя, что следует больше доверять тем, кто учит, а не тем, кто приказывает».

Прошло больше 1500 лет, а как актуально.

www.smolin.ru




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (31)
Сентябрь 2019 (42)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Июнь 2019 (40)
Май 2019 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх