Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Леоновская и Гагаринская улыбки слились в одну…

  • Закладки: 
  • Просмотров: 349
  •  
    • 0
Юрий Гагарин и Алексей Леонов
Юрий Гагарин и Алексей Леонов. Источник фото: Газета.ru.

Ушел Алексей Архипович Леонов. Ушел навсегда в тот самый космос, куда первым из людей вышел на 12 минут (хотя получилось около 24 из-за технических помех) в специальном скафандре «Беркут» 18 марта 1965 г. Вышел, теперь ушел… Последним среди первых.

А мог не вернуться еще тогда. Скафандр в вакууме раздуло, и у Леонова не получилось протиснуться в отверстие шлюза, чтобы вернуться обратно на корабль. Кислорода хватало на 20 минут. И Леонов решил нарушить инструкцию, которая обязывает вплывать в шлюз «вперед ногами». Вплыл «вперед головой». Тут ведь уже не вопрос личного выживания – исхода события, которое для человечества почти равно по своей значимости первому полету человека в Космос.

«Восход-2» несся на скорости, превышающей ту предельную, которую может развить реактивный самолет, а Леонов, по его признанию, не чувствовал движения. Не говоря уже о том, что никто не знал, как нужно вести себя в невесомости в открытом космосе, внештатные ситуации возникали одна за одной. А Леонов созерцал, почти отрешенно (а что здесь от него зависело, по большому счету?). Его взор приковала картина Земли. Буквально – картина: он был художником. Художественную одаренность мальчик из шестнадцатиметровой барачной комнаты в Кемерово, где вместе с 11 соседями ютилась изгнанная из собственного дома семья «врага народа» (к счастью, отца реабилитировали при жизни), проявил рано. Чуть не поступил в Рижскую академию художеств, но не доставало средств на жизнь в латвийской столице. На долю художника «осталась» авиация и космонавтика.

Наверное, именно художники должны первыми ступать в космическое неведомое – хотя бы потому, что заняты чем-то родственным на земле. И способны разглядеть его, не покидая Земли. Чтобы их глазами смогли увидеть остальные. Мы смотрим на мир своими глазами, но видеть нас его научили именно художники – эту мысль, видимо, независимо друг от друга высказали писатель С. Моэм и искусствовед М.Я. Фридлендер. Леоновская живопись, в том числе, фантастическая с детства тянула в Космос сильнее научной фантастики. Ведь Леонов писал Космос «с натуры», даже воображаемой, которую видел.

Алексей Леонов - Над Черным морем
Алексей Леонов. "Над Черным морем".

Он до конца оставался в центре внимания. Но никогда не пользовался этим. Притом что был самым знающим, понимающим и профессиональным. Взялся за расследование гибели друга – Юрия Гагарина, о которой написаны десятки томов конспирологических и прочих бредней. За 20 лет он докопался до правды, которая абсолютно банальна: самолет Гагарина-Серегина просто перевернулся и ушел в необратимый штопор на скорости 750 км/ч из-за самолета, оказавшегося вблизи – на расстоянии 10-15 м. Он, как черт, выскочил из облаков. Но имя летчика-непосредственного виновника («стрелочника», ведь его вели с земли – отсюда и сверхсзасекреченность истории?) Леонов категорически отказался разглашать, поскольку тому за 80, и он болен. Леонов просто хотел знать правду и сообщить ее семье первого космонавта.

В некотором смысле они – оба первые.

Две улыбки - Леоновская и Гагаринская слилась теперь в одну. Ею улыбается «чело-вечность» Космоса.

Алексей Леонов. Фотоархив журнала "Огонек"/"Коммерсантъ".


Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Робин Уильямс: "Куда ушел – туда ушел..."
12-08-2014
Робин Уильямс: "Куда ушел – туда ушел..."

"Я ушел в историю! Нет – в мифологию! А, плевать, куда ушел – туда ушел..." - это тоже Робин Уильямс...
Информация к разным размышлениям. Российские дети и американская астронавтика
13-04-2010
Информация к разным размышлениям. Российские дети

В День космонавтики есть повод вспомнить о серьёзной проблеме, которая на первый взгляд лишь косвенно касается космических
Кирилл Леонов. Телеэкран и дети: анализ последствий
06-06-2007
Кирилл Леонов. Телеэкран и дети: анализ

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (16)
Ноябрь 2019 (59)
Октябрь 2019 (67)
Сентябрь 2019 (42)
Август 2019 (43)
Июль 2019 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх