Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Вечно не согласный одинокий голос личности. К юбилею Сергея Доренко

  • Закладки: 
  • Просмотров: 451
  •  
    • 0
Сергей Доренко
Сергей Доренко

Его слово могло восхищать, вдохновлять, удивлять, вызывать желание спорить, раздражать, отторгать, оскорблять, почти убивать… Но никого не оставляло равнодушным. Он сплачивал разных людей тем, что к нему прислушивались, – с разными чувствами.

Привычно «согласное гудение насекомых» из телевизора и радиоприемника (pro или contra – не важно) по одну сторону, вечно не согласный голос Сергея Доренко – по другую. Два мира вещания о мире. Согласное гудение, вливаясь в которое, каждый экземпляр пыжился перегудеть другой, и одинокий голос личности.

18 октября ему должно было исполниться 60. Никто не сомневался. А он учил сомнению. Научил – чрезмерной, увы, ценой.

Он не «озвучивал», а создавал время, наравне с теми, кто позвал его «озвучивать». Таким, какое получилось. И вот это равенство, если не превосходство, стало причиной его «отлучения». К тому же, у Доренко всегда была точка, за которой он становился неуправляемым. Для людей при власти и деньгах, в том числе. Где-то, возможно, и для самого себя. О чем, впрочем, он не сожалел. Совесть подсказывала: нет повода для сожалений. Особенно, если выше стоит свобода. Значит, все-таки для себя оставался управляемым. А иначе, нет «права голоса» адресовываться к миллионам со своими посылами, со своим несогласием.

Аса сбивали не раз. А он снова взлетал. И там, где взлетал, снова начиналась жизнь. Чего не скажешь о местах, откуда сбивали.


Игрок? Несомненно. Заигрывался? С упоением и не раз, очень часто в ущерб себе. Беспечный ездок по извилистым путям-дорожкам собственной жизни с серьезным отношением к людям, многим из которых помог, и к ремеслу, в которое умел влюбить.

Великолепные лекции приглашенного лектора Сергея Леонидовича Доренко на факультете тележурналистики МГУ, к счастью, сохранились в Сети. Ко всему прочему, он был награжден еще и несомненным педагогическим даром.

А чтобы влюбиться в ремесло, далеко не всегда требуется полюбить наставника. Порой одно даже мешает другому. Но если из сопротивления учителю, его позиции, его самоподаче выросла любовь к делу, которому он учил, - это вершина педагогического мастерства. Впрочем, что таить – в Доренко питомцы чаще влюблялись.

Потому что он всегда был на вершине. И любимый, и ненавидимый. Но никогда не безразличный.

В.К.




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Апрель 2020 (4)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Январь 2020 (42)
Декабрь 2019 (73)
Ноябрь 2019 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх