Константин (Кита) Романович Мегрелидзе - выдающий советский мыслитель, во многом, предтеча Э.В.Ильенкова. Философ, вдохнувший конкретную историю в логику развития познания. Тем не менее, в масштабах СССР его имя и работы были известны, в основном, знатокам. Окончив Тифлисский университет (1923), был направлен для продолжения обучения в Германию - во Фрейбургский (1924-1925) и Берлинский (1926-1927) университеты, что для тех времен было обычной практикой. Слушатель лекций Э.Гуссерля, М.Вертгеймера, В.Келера (еще в Тифлисе сдал экзамены по двум отделениям - философии и психологии) и др. Десятилетием раньше в этих же университетах (еще и в Марбурге, одновременно с Б.Пастернаком) учился С.Л.Рубинштейн.
Константин Романович Мегрелидзе (1900 - 1944 (?)).Эта многострадальная - прорывная, абсолютно новаторская книга, лет на 30 обогнавшая свою эпоху, несколько раз подписывалась в печать и набиралась - в 1936, 1938 и 1940 гг., но так и не вышла при жизни автора. По доносу, он был репрессирован и погиб в сибирской ссылке в 1944 г. (по другим данным - в 1940 г.). В 1958 г. Мегрелиздзе реабилитируют. Встает вопрос о публикации наследия, от которого осталась пара рукописей (опубликованное, естественно, уничтожили). Но чудом сохранился один из наборов (1938) главного труда - книги "Основные проблемы социологии мышления", благодаря чему в 1965 г. ее издало, а в 1973 г. переиздало прекрасное издательство Академии наук Грузинской ССР "Мецниереба" ("Наука", по-русски). Правда, найти эти эти издания в Москве можно было с огромным трудом.
У нас в домашний библиотеке есть ее экземпляр (1973) - из книг Василия Васильевича Давыдова, часть которых после ухода моего учителя подарила мне его жена Люция Васильевна Берцфаи.
Надеюсь, современный читатель найдет время для встречи с одной из лучших книг советской философии.
Владимир Кудрявцев