Олег Смолин Преклонение перед осаждающими? Или двойные стандарты в политике?
Политику российской власти в отношении других стран трудно назвать последовательной. Это же можно сказать и о внутренней политике.
С одной стороны, нам везде мерещатся иностранные агенты, а с другой, в экономике, образовании и науке трудно не заметить преклонение перед иностранными авторитетами, которое можно описать по формуле Александра Грибоедова: «…человек из города Бордо; Лишь рот открыл, имеет счастье. Во всех княжен вселять участье».
В этой же логике находится и закон о суверенном интернете. Сторонники этой инициативы, таковым я не являюсь, утверждают, что это сделано, чтобы защитить наше информационное пространство от возможного иностранного вмешательства. Обещают предпринять все меры, даже отключение российского сегмента интернета от общемировой сети.
Сторонники теории заговора полагают, что именно через интернет в России будет организована «оранжевая» революция, если верно последнее, то наш интернет от мирового отключать просто бессмысленно, потому что это лишь инструмент, который могут приспособить под свои нужды при любых условиях.
Никакие революции не происходят без объективных экономических, политических и социальных предпосылок.Отмечу, что финансов, которые выделили на введение суверенного интернета (20 млрд. рублей) недостаточно, а сколько еще потребуется – никто не знает. Но жалеть средства на эти цели не будут.
Хотя на различные социальные нужды и увеличение доходов граждан найти в бюджете денег не могут.
Параллельно происходит удивительная ситуация, когда Следственный комитет проводит обыски в Дирекции физического института Российской академии наук. В этом институте преобладают закрытые исследования, и он курируется Службой безопасности. Как это возможно? Я не понимаю.
Добавлю, что Академия наук обратилась к Министерству высшего образования отменить инструкцию, которая заставляет каждого ученого спрашивать разрешения на любое общение с иностранцем. Интересно, придется ли делать это мне, когда настанет время?
При этом тотальном недоверии и ужесточении правил ведения научной работы, в России по-прежнему эффективность научной деятельности определяется публикациями в иностранных журналах.
Наши ученые отмечают, что нередко их материалы иностранные издания отказываются публиковать, но сами идеи собирают (многие из которых двойного назначения) и используют в своих целях.
Сидеть на двух стульях крайне неудобно и неэффективно, российской власти пора бы определиться чего она хочет – осажденной крепости или разумной открытости.
www.smolin.ru
На развитие сайта