Результаты рейтинга PISA 2018: что изменилось в картине международного образования
3 декабря 2019 года были озвучены долгожданные всей образовательной отраслью результаты PISA-2018.Напомним, что PISA (Programme for International Student Assessment) – международная программа оценки образовательных достижений учащихся в возрасте 15 лет.
Главным в оценке считаются не конкретные знания учеников, а их способность реагировать на окружающую реальность, ориентироваться в потоках информации и быстро находить решения в самых разных сферах человеческой деятельности, в социальных и личных отношениях.
По словам сотрудника центра оценки образования Хельсинского университета Натали Густавсон, PISA — это единственный тест общей направленности по оценке когнитивного развития детей, когда все ученики находятся в абсолютно равных условиях, и который возможно провести в мировом масштабе.
Каковы результаты 2018 года?В 2018 году
лидирующую позицию по всем трем категориям занял Китай. С одной стороны, результат неожиданный, а с другой — понятный. В исследовании приняли участие ученики из 4 крупнейших и наиболее экономически развитых провинций Китая.
Этот срез не отражает ситуацию в целом по стране, но каждая провинция по размеру соизмерима со странами ОЭСР, и этим можно объяснить высокие баллы. В то же время по оценкам социального и эмоционального комфорта учеников Китаю есть куда расти.Какие результаты у Финляндии?В 2018 году Финляндию представляли 8243 ученика (93% от всех 15-летних учащихся страны) из 214 школ, в которых обучение проводится как на финском, так и на шведском языке.
Финляндия заняла 7 место по оценке читательской грамотности, 16 место — по математике и 6 место — по естественным наукам.
Результаты Финляндии в 2018 году снизились, тем не менее, по словам Натали Густавсон, страна до сих пор находится в группе стран-лидеров, а статистически значимые различия с результатами предыдущего тестирования отмечены лишь в сегменте естественных наук. Кроме того, Финляндия занимает высокие позиции по отношению к среднему показателю по ОЭСР.
Натали Густавсон отмечает, что финские школьники показали самые высокие баллы в вопросах благополучия в образовании, набрав 7,61 балл из 10 возможных. И по сочетанию успешности тестов и комфорта, и благополучия в процессе обучения, Финляндия оказалась на самой высокой позиции.
Об этом же говорит и Ребекка Уинтроп, старший научный сотрудник и директор Центра Универсального Образования при Американской Исследовательской группе Brookings Institution: «В этом году PISA измеряет благополучие учащихся. Финляндия, Германия, Эстония обладают сильными системами, где у учеников хорошо развито ощущение собственного благополучия в отличие от Великобритании, Китая и других странах, где показаны хорошие результаты, но ученики говорят о низком уровне благополучия».
Одно из достижений Финляндии в том, что разница между результатами в разных регионах страны незначительна. Различия в баллах у разных школ не превышают 7%.
В целом отмечается общая тенденция снижения результатов по всем странам, и пока специалисты затрудняются назвать его причину. На сегодняшний день были подведены лишь первичные итоги, а более глубокий анализ и разбор результатов еще предстоят.
Прочитать полную версию статьи и узнать больше интересных фактов из исследования PISA-2018 вы можете
здесь.
После прочтения такого материала непременно хочется ближе познакомиться с особенностями систем образования многих стран, и по двум из них совершенно точно можно это сделать.
23 по 25 января 2020 года у вас будет отличная возможность ближе познакомиться с финскими и российскими экспертами из области образования на
III Финско-российском международном форуме, который состоится в г. Хельсинки (Финляндия). Участие уже подтвердили делегации из Казахстан, Беларуси и Армении.
Это ежегодное международное мероприятие, на котором транслируется актуальный финский опыт построения высокоэффективной системы образования, обсуждаются варианты внедрения лучших финских технологий в российских учебных заведениях.
В рамках Форума 21 и 22 января 2020 года состоятся 2 стажировки, в рамках которых возможно будет лучше изучить финскую систему образования:
Феномено-ориентированное обучение (PhBL): подходы и практики Дошкольное образование в Финляндии.
Через 3 месяца - с 10 по 12 февраля 2020 года - мы едем в специальную стажировку по Эстонии, где познакомимся с особенностями работы системы образования на всех уровнях, а также пообщаемся с представителями образовательных организаций и узнаем больше о системе Европейского менеджмента качества образования, о принципах самоменеджмента учителя и образовательного учреждения.
По итогу стажировки выдаётся международный сертификат в объёме 2 EAP.
Регистрация и больше подробностей на
сайте.
Источник