Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

"У вас бывает сезонная депрессия?" - "А почему она должна быть?"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 237
  •  
    • 0

Дао - Зиме! (источник фото).


Российская газета
от 7.12.2019

Психолог рассказал, как справиться с сезонной депрессией

В декабре количество часов, во время которых светло, сокращается до четырех-пяти. На крайнем Севере и в Заполярье световой день и вовсе составляет 21-23 минуты. Темное время года снижает настроение, физическое и психологическое состояние человека. Как справиться с сезонной депрессией? Рекомендации дает доктор психологических наук, профессор МГППУ Владимир Кудрявцев.

- Когда я слышу жалобы на слякоть, темень и непогоду, я всегда спрашиваю тех, кто на них жалуется, чем они занимаются в это время? - говорит доктор психологических наук, профессор МГППУ Владимир Кудрявцев. - И вот почему.

Для меня ориентиром остается исследование Кари Лейбовиц, психолога Стэнфордского университета. Она, когда изучала явление сезонной депрессии, обратила внимание на жителей норвежского города Тромсё. С конца ноября до конца января там солнца в принципе не бывает - крайний Север. Но вот парадокс: исследуя общее психическое состояние жителей, Лейбовиц заметила, что показатели сезонной депрессии у них ниже среднеевропейской. Вопрос: "У вас бывает сезонная депрессия?" - их удивил. "А почему она должна быть?" - переспросили они. Мне их вопрос нравится. Понимаете, в северной Норвегии люди рассматривают зиму как нечто, чем можно наслаждаться, а не как что-то, что нужно пережить. Мне думается это и есть ключ к пониманию и преодолению сезонной депрессии.



По мнению психолога, когда есть такое понимание, надо просто слушать себя. Кто-то от сезонной депрессии лечится вкусной едой - и надо гурманствовать, но не объедаться. У кого-то вырастает работоспособность, значит, надо себя по максимуму загружать делом. Кто-то наоборот, чувствует слабость, а это намек организма на то, что надо быть аккуратнее со своим здоровьем и заняться им, как бы ни было "некогда".

В остальном Владимир Кудрявцев советует "не забывать об абсолютно банальных рецептах", которые, как правило, оказываются эффективными, но и самыми пренебрегаемыми:

1. В светлые часы гулять на свежем воздухе не менее часа.
2. Чаще носить светлую или белую одежду, которая помогает вырабатывать гормон радости - серотонин.
3. Не смотреть телевизор часами или "зависать" в сети сутками, а вести активный образ жизни - ездить за город, заниматься спортом, встречаться с друзьями, ходить в кино, на выставки, в театры и на концерты.

Владимир Емельяненко

www.rg.ru




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (6)
Май 2020 (29)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Январь 2020 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх