Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Какие перемены в системе образования произойдут в 2020 году

  • Закладки: 
  • Просмотров: 24 999
  •  
    • 0

Источник фото.


Поступление в школу и в вуз

Изменения в 2020 году ожидаются в части приема детей в первые классы школ и поступления выпускников в вузы.

В 2020 году при приеме впервые классы будут отдавать приоритет детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе. В остальном правила будут теми же – сначала поступают дети, проживающие на закрепленной за школой территорией, а затем все остальные. Так как число мест в классах не бесконечное, школы имеют право отказывать в приеме детей.

Начало записи детей в первые классы школы обязаны открыть не позднее, чем в феврале 2020 года. Допускается как запись при личном посещении, так и организация приема заявлений в электронной форме.

Подать заявление в электронной форме можно будет при поступлении в вуз. С 2020 года Рособрнадзор приступает к тестированию так называемого суперсервиса «Поступление в вузы онлайн» на Едином портале государственных услуг.

Суперсервисы включают в себя несколько отдельных услуг, которые позволяют «закрыть» потребности людей в самых распространенных ситуациях. Обещают, что на оформление документов при поступлении в вузы потребуется всего около 1 часа (вместо 2–3 дней).

Новации в процессе образования

Министерство просвещения России готовит изменения в процессе обучения детей, которые будут закреплены в новых школьных стандартах. В частности, новые стандарты будут определять, в какой период дети будут проходить те или иные предметы и темы.

Кроме того, будет обновлено содержание предмета «Технология» – теперь уроки будут включать основы робототехники, работу с графическими и мультимедийными редакторами, антивирусную защиту, и даже языки программирования. На ОБЖ школьникам будут рассказывать о терроризме, мошенничестве в интернете и буллинге.

Поменяется подход к внедрению школьных учебников: по новым правилам экспертизы заключение будет выдаваться всего на 5 лет, а эксперты будут нести ответственность за учебник. Вплоть до того, что фамилия эксперта будет проставлена на самом учебнике. Кроме того, они будут соответствовать новым образовательным стандартам.

Недавно вышел рейтинг стран по качеству школьного образования PISA, где Россия оказалась далеко не в лидерах. Чтобы приблизить отечественное образование к современным тенденциям, в рамках «Российской электронной школы» появятся новые задачи, разработанные по современной методике.


Это будут не традиционные школьные задачи, а, скорее, кейсы – которые направлены на практическое применение знаний.

Проверочные работы и экзамены

С 2020 года пересматривается процедура проведения всероссийских проверочных работ (ВПР). Так, теперь они будут проходить, в том числе, в 8 классах, а расписание станет плавающим. Это значит, что пройти ВПР по русскому языку в 4 классе можно будет с 30 марта по 3 апреля по вторникам и четвергам, а потом с 6 по 10 апреля. В 5 классе добавляется биология и история, в 7-м – иностранный и русский языки, обществознание и биология.

А еще проведена серьезная работа по предотвращению списывания на ВПР: теперь задания будут генерироваться автоматически для каждой школы. То есть, использовать правильные ответы из одной школы в другой школе не получится.

Серьезно изменится Основной государственный экзамен, он будет сильнее ориентирован на практические знания. Так, на экзамене по информатике школьник должен будет создать презентацию, а на экзамене по физике и химии показать лабораторный эксперимент.

По русскому языку заданий будет только 9 вместо 15, а для изложений будут использоваться различные тексты, включая рецензии и дневники. Примеры заданий по всем предметам можно найти на сайте Федерального института педагогических измерений.

ЕГЭ в части содержания серьезно не изменится, но единый госэкзамен ждут различные технологические новации. В частности, в некоторых регионах для проверки участников и их результатов будут использоваться нейросети.

По графику будут небольшие изменения: в первый день будет не 2, а 3 экзамена (география, литература и информатика), а в день экзамена по обществознанию проведут еще и экзамен по химии. Экзамены (основная часть) пройдут с 25 мая по 16 июня.

Новые требования к школам и школьникам

В некоторых регионах и городах катастрофически не хватает новых школ, поэтому теперь они разрешены даже высотой в 5 этажей. Но размещать спортивные и актовые залы разрешат все равно на 1 или 2 этаже, а на 4 и 5 этажах смогут проводить лишь занятия для 8-11 классов, и максимум для 25% от общего числа учеников в школе.

Первые проекты пятиэтажных школ уже разрабатывают, а когда они будут построены, проекты смогут использовать у себя другие регионы.

Для школьников в 2020 году меняются требования к школьной форме. Пока национальный стандарт еще не утвержден, то уже известно, что новые требования будут более серьезно подходить к наличию синтетической подкладки в одежде школьников.

Учителя

Учителей в 2020 году тоже ожидают новшества. Главное – это, конечно, новая программа «Земский учитель». С января заработает сайт программы, где будут размещаться свободные вакансии в школах из небольших населенных пунктов. Любой учитель, соответствующий требованиям школы, сможет занять одну из таких вакансий, и получить за переезд в сельскую местность 1 миллион рублей (а в регионах Дальнего Востока – 2 миллиона рублей).

Скорее всего, за некоторые вакансии будет настоящий конкурс, и победителей определят до 15 мая. До 20 июля с ними заключат трудовой договор (чтобы учитель приступил к работе с 1 сентября), а до 1 декабря они получат свои миллионы.

Кроме того, для учителей меняется порядок прохождения повышения квалификации. Министерство просвещения готовит новую единую модель, по которой учителя должны будут проходить повышение квалификации из 5 блоков: предметный, методический, психолого-педагогический, воспитательный и обязательную стажировку.

Общая продолжительность прохождения квалификации составит не менее 144 часов.

Электронная газета "Вести образования"




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Учебники образовательной системы Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова вошли в федеральный перечень
30-12-2018
Учебники образовательной системы

Утвержден обновленный Федеральный перечень учебников на 2019-2020 учебный год. В перечне представлены учебники для НШ авторского
В 2018 г. дошкольное образование должно получить 3,177 миллиарда рублей
18-09-2017
В 2018 г. дошкольное образование должно получить

Федеральный бюджет РФ предусматривает выделение в 2018 году на образование 626,29 миллиарда рублей, в 2019 году — 623,824
Суд признал незаконным порядок зачисления детей в 1-й класс в Москве
13-04-2011
Суд признал незаконным порядок зачисления детей в

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (29)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх