Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Белая крыса заслужила своего года, а люди – ее благосклонности

  • Закладки: 
  • Просмотров: 197
  •  
    • 0

Источник фото

25 января вступил в свои права Год Белой металлической крысы, по китайскому календарю.

На крысах психологи сделали многое из такого, что потом перенесли на человека без особо мучительных проверок (для человека). И это было не очень предусмотрительно. Человек там и сям давал слабака. В оправдание человеческих слабостей придумали и на крысах же обкатали бихевиоризм. Сделав еще хуже. Крысы демонстрировали такую умственную мощь, выдавали столь блистательные инсайты, что стало понятно: всякие устройства, вроде лабиринтов и проблемных ящиков, проблемны только для экспериментаторов, которые как только ни пытались объегорить крыс.

"Крысы не решают интеллектуальных задач с помощью культурных орудий", - презрительно морщились знатоки человечьего психического и тут же с гордостью поглядывали на оброненные рядом грабли, почесывая лбы.

Люди, конечно, на страницах учебников психологии продолжали втихую подкашивать под крыс. Или упрощать их внутренний мир до своего разумения. В итоге, бихевиористам дали по башке - свои же, голые двуногие и бескрылые гуманисты. Мол, человек многомернее и запутаннее! У него есть такие проблемы! А в качестве доказательной базы избрали, в частности, психотерапию, которой было вверено эти проблемы измышлять, ретранслировать, разводить руками и заговаривать, при условии острого недержания финансовой готовности клиента.

И вот это добило окончательно - внезапно выяснилось, что крысы не ходят к психотерапевтам! Они их просто игнорируют. Потому что у них нет денег, а заодно и проблем, по поводу которых за деньги можно развлечься с психотерапевтом.

Зато люди тискают домашних крыс, считая, что так можно снять психическую напряженность и даже личностно подрасти.

Кому удастся - того и год! И поаккуратнее с тапочками по утрам - там может прятаться наше психологическое спасение!

А если серьезно, крысе многим обязана не столько психология, сколько физиология, цитология, генетика, медицина. Сотни тысяч спасенных человеческой жизней оплачены не поддающимися подсчету жизнями лабораторных крыс и мышей (памятника удостоилась только мышь - в новосибирском Академгородке). Их "заставляли" болеть диабетом и раком, переносить сердечно-сосудистые заболевания, страдать ожирением и наркозависимостями, выводили целые породы - например, с дегенерацией сетчатки для выяснения генетической природы заболевания, заражали вирусами... На них испытывали новые медикаментозные препараты и методы хирургии - всего не перечислишь. Лабораторные животные отрабатывают долги за своих диких предков, разносивших по странам и континентам эпидемии, которые на миллионы сокращали человеческую популяцию.

На крысах пытаются изучать "генетику шизофрении", что, правда, спорно. Шизофрения - это расстройство сознания, даже если говорить о поведении - патология его сознательной регуляции. Для начала неплохо было бы выявить факт существования "крысиного сознания". "Крысячье" - встречается, но только у человека. А вот невротизировать крысу нетрудно. В этом случае ей и вправду может потребоваться помощь "психотерапевта".

Белая крыса заслужила своего года не только из древнекитайских мифологических соображений. А люди - все-таки ее благосклонности.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Интеллект как средство заморить червячка
07-09-2012
Интеллект как средство заморить червячка

С Годом Желтой Крысы!
07-02-2008
С Годом Желтой Крысы!

Апология блондинок
30-09-2005
Апология блондинок

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (6)
Май 2020 (29)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Январь 2020 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх