Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Визит китайских психологов в Москву

Визит китайских психологов в Москву

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 748
  • печатать
  •  
    • 0

1 июня 2007 г. в Москву прибыла делегация психологов из Китая, представляющих в этой стране школу Л.С. Выготского.

 

В составе делегации:

 

проф.  Гун Хаожан  - Председатель Всекитайского Общества Выготского, глава Научного Центра Выготского при Чжэцзянском университете;

проф. Хуан Сюланьчжоу - главный секретарь Всекитайского Общества Выготского, сотрудник Научного центра Выготского при Чжэцзянском университете;

проф. Чжэн Лицзюнь - профессор, заместитель директора Ханчжоуского педагогического университета, декан психологического факультета;

проф. Чень Юншэн - профессор, заместитель директора психологического института Чжэцзянского педагогического университета;

 Лян Сюцзюань - старший преподаватель, сотрудник Научного центра Выготского при Чжэцзянском университете);

Чжоу Мэйбо - сотрудник Научного центра Выготского при Чжэцзянском университете.

 

4 июня стартовала рабочая программа визита наших китайских коллег в Российский государственный гуманитарный университет. Работа началась со встречи делегации с директором Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ проф. Е.Е. Кравцовой. Во встрече приняли участие профессора Института В.Т. Кудрявцев, Г.Г. Кравцов, А.Г. Жиляев, В.Н. Лоскутов. Проф. Гун Хаожан, патриарх китайских психологов-«выготчан» (ему – 81 год) рассказал об истории создания и деятельности Всекитайского Общества Выготского. На встрече обсуждалась возможность налаживания связей этой организации с Международным Обществом Л.С. Выготского (IVSInternationalVygotskySociety), а также участия китайской стороны в YIII Международных чтениях памяти Л.С. Выготского «Неклассическая теория игры», которые состоятся  в Москве в 15-17 ноября 2007 г.     

 

В этот же день делегацию приняла проректор РГГУ по международным связям  проф. И.В. Карапетянц. Беседа, которую вели И.В. Карапетянц и завкафедрой теории и истории психологии ИП им. Л.С. Выготского В.Т. Кудрявцев,затрагивала широкий круг вопросов межуниверситетского сотрудничества между Россией и Китаем. И.В. Карапетянц отметила, что, визит китайских коллег в Год Китая в России является символичным. Начиная с 2005 г., китайские университеты вошли в число ведущих партнеров РГГУ и можно приветствовать, что теперь в это движение вливаются психологи. Гун Хаожан подчеркнул, что построение ряда сегментов практики китайского образования, прежде всего – дошкольного образования, на основе культурно-исторической теории Л.С. Выготского является одним из приоритетов его развития в современных условиях. В лице коллектива ИП им. Л.С. Выготского РГГУ проф. Гун Хаожан видит потенциальных партнеров, которые могли бы содействовать этому процессу. В.Т. Кудрявцев среди возможных направлений сотрудничества между РГГУ и китайскими университетами особо выделил: кооперацию в области апробации и внедрения развивающих образовательных программ и технологий, а также новых моделей индивидуального, семейного и организационного консультирования; совместное проведение кросскультурных исследований, подготовку специалистов в магистратуре РГГУ по специальности «Культурно-историческая психология». Данные направления нашли отражение в позднее подготовленных проектах договоров РГГУ с  Чжэцзянским университетом, Чжэцзянским педагогическим институтом и Ханчжоуским педагогическим университетом.

 

5 июня китайские гости посетили ДОУ № 1589 (зав. – М.А. Кутилина), которое ведет свою экспериментальную работу в рамках развивающего образовательного проекта «Тропинки» (рук. – В.Т. Кудрявцев). Они не только побывали на ряде занятий, в частности, на занятии по художественному конструированию (восп. – С.Н. Понкратова, как и М.А. Кутилина, член коллектива разработчиков проекта «Тропинки»), но и получили возможность попробовать себя  этой увлекательной деятельности. Им было предложено расписать русские народные игрушки. По-видимому,  сказался опыт иероглифического письма – гости справились с решением задачи на высоком уровне.

 

Гун Хаожан и В.Т. Кудрявцев дали интервью ТВ-каналу «Столица+», бригада которого специально прибыла в ДОУ. Гун Хаожан отметил, что проведенные занятия показали, насколько эффективна организация педагогического процесса на базе теории Л.С. Выготского, и высказал пожелание использовать программно-методические разработки российских ученых и практиков в китайских детских садах. 

 

В тот же день гости ознакомились с работой Центра превентивной медицины «Мебикс». Его руководитель – завкафедрой пато- и нейропсихологии ИП психологии им. Л.С. Выготского А.Г. Жиляев ознакомил гостей с уникальными методиками и аппаратурой, созданными и применяемыми в Центре. Они позволяют выявить психофизиологический ресурс человека, который определяет его сопротивляемость тем или иным заболеваниям и исходя и этого выработать оптимальную линию лечения (если оно необходимо). В этом и состоит смысл превентивной медицины. Рассказ А.Г. Жиляева вызвал  живой интерес   гостей, которые обратили внимание на близость предложенного подхода некоторым позициям традиционной китайской медицины.

 

6 июня в ИП психологии им. Л.С. Выготского состоялся российско-китайский семинар «Образование в духе теории Л.С. Выготского: перспективы России и Китая». Открывая семинар, его ведущий В.Т. Кудрявцев заметил, что мировое научное сообщество, как и полвека назад, делает упор на изучение, в лучшем случае – на приложение идей Выготского к решению тех или иных исследовательских проблем. Между тем,  теория Выготского «устроена» так, что понять ее суть и смысл можно лишь, посильно участвуя в ее развитии, «достраивании». К детищу спинозиста Выготского максимально применима формула Спинозы: «Хочешь познать сущность вещи – построй ее». Это, по мнению В.Т. Кудрявцева, и должно стать приоритетом сотрудничества российских и китайских психологов. Е.Е. Кравцова подчеркнула, что культурно-историческая концепция, как она сегодня разрабатывается в Институте,  предполагает выделение форм общения, характеризующих специфику социальной ситуации развития применительно к его различным этапам. Внутри этих форм общения  человек осваивает культурные средства овладения самим собой. Это задает особую модель преемственности разных ступеней образования,  где на передний план выступает личностная готовность детей, подростков, юношей и девушек к обучению на каждой из них. Е.Е.Кравцова подробно раскрыла роль воображения в процессе «самоовладения», способность к которому, обнаруживая себя в своих порой неоднозначных проявлениях, лежит в основе подобной готовности.

 

Гун Хаожан рассказал о непростой судьбе «выготскианского» движения в китайской психологии. До начала так называемой «культурной революции» китайские психологи имели широкие контакты с советскими коллегами, включая представителей школы Выготского. Труды Выготского переводились и издавались в Китае. В эпоху  «культурной революции», отмеченной окончательным разрывом китайско-советских отношений, этому был положен конец. Сам Гун Хаожан подвергся репрессиям, а его обширный архив, посвященный творчеству Выготского (70.000 иероглифов – это значительная цифра), уничтожили. С первой половины 80-х гг. в китайском обществе начались демократические преобразования, прежние запреты остались в прошлом. Возобновился и интерес к культурно-исторической теории Выготского - одним из свидетельств этого явилось учреждение в 90-х гг. Всекитайского Общества Выготского. Однако со временем все резче стала обозначаться ориентация китайской психологии на западную, прежде всего – американскую науку, которая сейчас доминирует. Аналогичные тенденции наблюдаются сейчас и в области китайского образования. В массовой школе общее образование, способное обеспечить психическое развитие подрастающих поколений, уступает место передаче знаний, умений и навыков, которые необходимы для их интеграции в рыночное общество. Процесс этой передачи достаточно жестко регламентирован в организационном и методическом плане. Зоной, относительно свободной от такой регламентации, в системе китайского образования остается ее дошкольная ступень (хотя и она во многом адаптируется к требованиям школьного образования – одно из негативных следствий: вытеснение игры обучением в детских садах). Учитывая это, Гун Хаожан предложил ограничить поле для будущей совместной экспериментальной работы китайских и российских специалистов дошкольными учреждениями.

 

Если бы в выступлении проф. Гуна Хаожана речь шла не о Китае, а о России, отметил В.Т. Кудрявцев, многое из сказанного им оказалось бы справедливо. Российская психология и образование также переживают волну вестернизации, а культурно-историческую теорию едва ли сегодня можно назвать мейнстримом. Однако отсюда не следует, что «звездный час» Выготского пришелся на советские времена. Всем известна драматичная судьба Льва Семеновича и его наследия. «Ренессанс» Выготского в 60-е - 80-е гг. состоялся благодаря активности узкой группы ведущих отечественных психологов, которые испытывали постоянный прессинг со стороны партийных чиновников. Именно чиновники пытались в 80-е гг. «закрыть» эксперимент по созданию системы РО - развивающего образования (известной как система Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова), которая в итоге явила собой лучший образец реализации культурно-исторического подхода в социальной практике. Ныне эта система признана на федеральном уровне  и полностью подтвердила свою конкурентоспособность: выпускники школ РО поступают в лучшие вузы, а затем находят престижную и высокооплачиваемую работу в России и за рубежом. Вместе с тем ее теоретические установки сегодня не в меньшей степени расходятся с идеологией вестернизированного "поп-образования", чем они когда-то расходились с идеологией массовой советской школы.   

 

Проф. Чень Юншэн на экспериментальном материале проследил связь феноменов религиозности и духовности с такими психологическими характеристиками, как  активность и устойчивость. Он также наметил перспективы применения культурно-исторического подхода к анализу проблем психологии религии.   

 

 

Доц. кафедры теории и истории психологии Института им. Л.С. Выготского А.В. Сурмава обратил внимание на необходимость продолжения исследования теоретических проблем культурно-исторической психологии в рамках предстоящего сотрудничества.   

 

7 июня китайские коллеги посетили занятия со студентами ИП им Л.С. Выготского, побывали в музее-кабинете Л.С. Выготского, который расположен в его помещении, а 8 июня отправились с экскурсией в Санкт-Петербург. Возвратившись в Москву, 11 июня, в день памяти Л.С. Выготского, они почтили ее у могилы ученого на Новодевичьем кладбище.

 

После этого гости отправились в подмосковный поселок Верхнее Мячково на встречу с дочерью Л.С. Выготского Г.Л. Выгодской. В ходе беседы Гита Львовна поделилась воспоминаниями и малоизвестными сведениями из биографии Льва Семеновича и ознакомила гостей с архивными материалами.

 

12 июня делегация китайских психологов отбыла на родину.

 

Организаторы визита благодарят за помощь студентов ИП им. Л.С. Выготского Дживэя Ван Хао и Надежду Попову.  

 

                                                                        К.Г. Владимиров 

 

 

 

                

Визит китайских психологов в Москву
 

 

В ДОУ № 1589. Слева направо: Е.Ю. Конычева (воспитатель),        В.Т.Кудрявцев, М.А.Кутилина (заведующая) с куклами, подаренными китайскими гостями, Чень Юншэн, Гун Хаожан, Чжэн Лицзюнь  

 

 

                    

 

Процесс творчества (художественная роспись по замыслу). В.Т. Кудрявцев рисует гуашью портрет Лизы -  Лян Сюцзюань в черпачке деревянной  ложки. Однако Лиза из деликатности не ответила ему тем же…

 

 

 

                                             Выступление Е.Е. Кравцовой

 

 

      Выступление Гуна Хаожана

 

 

          В доме Выгодских – Кравцовых. Гита Львовна: «Я обожаю кукол!»

 

Г.Л. Выгодская знакомит Гуна Хаожана и Лян Сюцзюань с архивными материалами

 

       

Г.Л. Выгодская – Гуну Хаожану: «Сколько Вам лет? 81? Молодой человек! . . .»


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Визит китайских психологов в РГГУ
03-07-2007
Визит китайских

27 марта 2014 г., РГГУ, ИП им. Л.С.Выготского - Семинар по культурно-исторической психологии на тему «Д.Б. Эльконин: к построению культурно-деятельностной психологии развития»
24-03-2014
27 марта 2014 г.,

Семинар по культурно-исторической психологии Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ. 27.03.2014 - «Д.Б. Эльконин: к построению культурно-деятельностной психологии развития»
24-02-2014
Семинар по

Запоздалая грустная весть из Китая: не стало профессора  Гуна Хаожана
10-04-2010
Запоздалая грустная

День памяти Л.С.Выготского
09-06-2004
День памяти

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (38)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх