Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Было, есть и будет…

  • Закладки: 
  • Просмотров: 129
  •  
    • 0
The Beatles работают над альбомом 'Let It Be'
Еще с Джорджем Мартином. The Beatles работают над альбомом 'Let It Be'.

‘Let It Be’ – ровно полвека назад это послание миру пришло с дорожек сорокопятки (сингла) The Beatles, британский релиз которой состоялся 6 марта 1970 (американский - 11 марта). Одноименный альбом выйдет только в ноябре, где продюсер Фил Спектор перемикшировал песню и удлинил ее на несколько секунд. В декабре будет объявлено об официальном распаде битлов.

На самом деле, все трещало по швам гораздо раньше. Чтобы записать нетлены, которые удалось собрать в «Белом альбоме» (‘Тhe Beatles’) 1968 г., битлы буквально «расходились по отдельным комнатам». Альбом ‘Get Back’, который превратился в ‘Let It Be’, в основном был записан до ‘Abbey Road’ (1969), где продюсер Джордж Мартин предпринял попытку возродить дух битловского единства. Частично это получилось, хотя куда больше удалось утвердить подлинное величие The Beatles в панораме шедевров. Оставалось довести до ума (до ‘Let It Be’) брошенный посреди ‘long and winding road’ ‘Get Back’. Этим и занялся Фил Спектор, который сменил Мартина. На фоне композиционно совершенной ‘Abbey Road’ пластинка получилась неровной, где-то рыхлой и даже рассыпающейся – впрочем, правдиво отражая состояние умирарающей группы. И ни Фил Спектор, ни даже клятый менеджер Аллен Клейн тут не причем. Их привлечение к делу стало следствием того же развала. Битлы переросли эпоху, которую создали и этим завершили ее. Вместе с вершинами, которые оставили и на этом альбоме. К вершинам можно отнести ленноновскую ‘Across The Universe’, ‘I Me Mine’ Харрисона (последняя песня, записанная битлами), сложенную Ленноном и Маккартни из двух песен ‘I’ve Got A Feeling’, и макартниевскую ‘Get Back’, ‘The Long And Winding Road’, которую, по мнению Пола, испортил Спектоp, и конечно его же, Маккартни, ‘Let It Be’.

Пол Маккартни в "Олимпийском". Свечи - атрибут при исполнении 'Let It Be'.
14.12.2011, Москва. Пол Маккартни в "Олимпийском". Свечи - атрибут при исполнении 'Let It Be'. Фото Гульшат Уразалиевой.

У многих ‘Let It Be’ ассоциируется с великим светом надежды. Но этот свет – ответ на депрессивную безысходность, в которой пребывал тогда Пол. На каком-то остаточном рефлексе он стремился сохранить группу. Хотя и сам уже записал сольную пластинку ‘McCartney’, которую выпустил до альбома ‘Let It Be’, и Джон не раз хлопал дверью, и всем было понятно, к чему идет дело. Пол пытался собрать битлов в кулак. В ответ на что остальные ему этот кулак (или фигу в кармане) демонстрировали, полагая, что он пытается узурпировать роль единоличного лидера. Все испытывали потерянность, но больше всех – Пол. И в этот момент ему явилась во сне покойная мама Мэри со своим спасительным словами ‘Let It Be’… В принципе, в них мог звучать призыв смириться, забыть, «забить» - «Да и пусть…». Но все-таки стали словами надежды:

And when the broken-hearted people
Living in the world agree
There will be an answer, let it be.
For though they may be parted,
There is still a chance that they will see.
There will be an answer, let it be.


Пол потом говорил о том, что эта песня помогла ему изгнать своих демонов.

Все мы временами - broken-hearted people, уязвимые для демонов, которых чаще всего сами же выращиваем внутри. И которых достаточно изгнать шепотом мудрости.

Whisper words of wisdom, let it be…



P.S. Партию бас-гитары записал Джон - Пол был занят за фортепиано.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
With The Beatles
16-01-2018
With The Beatles

Сегодня на мировом дворе - День The Beatles.
Мы - не The Beatles, но The Beatles - это мы!
16-01-2017
Мы - не The Beatles, но The Beatles - это мы!

C Всемирным днем The Beatles!
Квинтэссенция The Beatles. Памяти Джорджа Мартина
09-03-2016
Квинтэссенция The Beatles. Памяти Джорджа Мартина

3 января продюсер The Beatles Джордж Мартин встретил свое 90-летие, 8 марта его не стало. "Пятый битл"? Скорее - квинтэссенция
  • Календарь
  • Архив
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Март 2020 (64)
Февраль 2020 (39)
Январь 2020 (42)
Декабрь 2019 (73)
Ноябрь 2019 (60)
Октябрь 2019 (67)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх