Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Подъедание - новая национальная идея

  • Закладки: 
  • Просмотров: 197
  •  
    • 0

Министр финансов Силуанов успокоил: даже если нефть упадет до $30, будем подъедать из того, что осталось. Кто будет? Те же, кто 20 лет объедал страну. Теперь собираются подъедать. Подъедание - новая национальная идея... - Сайт В.К.


Олег Смолин

На пороге мирового экономического кризиса


Под давлением нефтяных компаний российское правительство отказалось продлевать соглашение с ОПЭК о регулировании количества добываемой нефти.

Логика тех, кто принимал решение следующая: пока мы ограничиваем добычу нефти, американские сланцевые компании, которые в соглашениях не участвуют, занимают часть наших рынков и уменьшают наши доходы. Поэтому надо отказаться от соглашения и перейти к прямой войне за рынки путем снижения цен на нефть. При этом снижении американские компании, добывающие сланцевую нефть, конкуренции должны не выдержать.

Логика понятна, но вспоминаются слова Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!». Россия отказалась от соглашения, цена на нефть обрушилась, как и российский рубль.

Российские нефтяные компании вначале не понесут больших потерь. Они просто уменьшат выплаты в федеральный бюджет, а их собственные доходы упадут незначительно.

Последствия для граждан нашей страны будут катастрофичными. Резко пойдут вверх цены буквально на все товары, поскольку импортозамещения не произошло, и не было создано своей собственной самостоятельной промышленности, российский рынок все также зависим от других рынков. Бедность в стране возрастет – это лишь вопрос времени.

Что же будет дальше?

Даже, если нам удастся потеснить американские нефтяные компании, то нужно понимать, что потребность в традиционных источниках энергии в мире с годами снижается, а американская экономика имеет, куда больший запас прочности (доля ВВП США в мировой экономике около 25%, против 1,6% у России).

Эксперты Минфина утверждают, что россиянам нечего опасаться, поскольку запас Фонда национального благосостояние в стране увеличился до 10 трлн. рублей и этого хватит на 6-10 лет. Но многие экономисты куда менее оптимистичны и говорят о 2-3х годах, после чего пойдет снижение социальных обязательств.

Еще один важный вопрос в том, как эти деньги будут тратиться? Будет ли они направлены на создание новых рабочих мест и повышение зарплат или будут заливаться в банки, закрывать долги частных компаний и т.д.

По нашим ожиданиям, скорее будет второе, чем первое. Поскольку в свое время, когда была возможность (сверхприбыли в федеральном бюджете) и время развивать свою экономику, науку (без которой невозможно создание современной и конкурентной промышленности), образование и повышать уровень жизни большинства граждан правительство находило множество «весомых» доводов этого не делать, поскольку пыталось накопить «подушку безопасности». Это логика не развития, а пережидания мирового экономического кризиса, который уже стоит на пороге.

Самое страшное в этом, что тяжесть кризиса в очередной раз ляжет на плечи обычных граждан, а не олигархов. Интересы списка Forbes очередной раз оказались выше, чем интересы большинства граждан нашей страны.

www.smolin.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Богатые тоже не платят
02-11-2018
Богатые тоже не платят

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что: прогрессивной шкалы налогообложения не будет ближайшие 6 лет; налоги на имущество
За Арктику!
04-09-2013
За Арктику!

О национальной идее и idea fix
15-06-2008
О национальной идее и idea fix

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (29)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Январь 2020 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх