Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Непройденный путь по звездам первой величины

  • Закладки: 
  • Просмотров: 83
  •  
    • 0

Этот текст был опубликован к 50-летию музыканта Анатолия Крупнова 5 лет назад. Делаю репост с небольшими изменениями и дополнениями.

Сегодня свои 55 мог бы отметить Анатолий Германович Крупнов – одна из самых одаренных личностей в том, что принято называть «отечественной рок-музыкой». И не только в ней. «Отечественную рок-музыку» можно вполне отдать на откуп спорящим о том, существует такая или нет. Крупнов был куда крупнее предмета спора.

Хотя, несомненно, сделал максимум, чтобы приблизить эту музыку к понятию «рок». Бас-гитаристом основатель «Черного обелиска» был отменным. Как, впрочем, и выдающимся перфекционистом, считавшим, что «не доигрывает» до того уровня, который был известен только ему одному. Что это за уровень, можно судить по скрытым «адресациям» в басовых партиях «Черного обелиска», – то к Роджеру Гловеру (Deep Purple), то к Джоуи ДиМайо (Manowar)… Сольным инструментом бас-гитара впервые стала, конечно, не в руках Крупнова, но эти соло не забыть.

Не сочтите за снобизм. Из всего, что поется на русском под электрогитары (сознательно избегаю слова «рок», чтобы «не нагнетать»), я, за редкими исключениями, слушаю только Машину, Воскресение, тех, кто вовлечен в их круг или пересекается с ним. И Крупнова (да еще, пожалуй, Майка Науменко). А Крупнов, кстати, однажды не просто «пересекся»: как-то ему довелось заменить на басу в Воскресении Маргулиса, которому пришлось куда-то срочно сорваться с гастролей в силу непредвиденных уважительных обстоятельств.

За 32 года своей жизни Анатолий Крупнов успел многое. Уже в 20 с небольшим лет встал в авангард почвенного heavy metal, написал кучу хороших песен, сыграл в аншлаговой постановке, на которую рвалась вся театральная Москва, и даже нашел время прикоснуться к жанру философской публицистики. Интеллигентного и начитанного Толю с юности вдохновлял Ремарк... Но невозможно представить то, что он не успел. Зона непройденного, как и зона пройденного, у каждого человека - своя. На мой взгляд, чудесное место в этой зоне могла занять театральная сцена. А Крупнов – такое же чудесное, причем постоянное место на ней.

Перед Крупновым простирался поистине космический путь. А по каким звездам он мог бы пролегать, едва ли знал он сам. Очевидно одно: это могли быть лишь звезды первой величины. Ходить по которым и прекрасно, и опасно.

Особенно, если самая яркая звезда - внутри, а ты не знаешь, как с этим жить.


Анатолий Крупнов. Аве, Цезарь



Анатолий Крупнов. Я остаюсь.


Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Март 2020 (62)
Февраль 2020 (39)
Январь 2020 (42)
Декабрь 2019 (73)
Ноябрь 2019 (60)
Октябрь 2019 (67)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх