Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Кресло для комиссаРАО?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 323
  •  
    • 0
Только в России для того, чтобы сменить кресло под чиновником (порой с сомнительными достижениями), принято сносить всю постройку, куда его пристраивают на "компенсаторное" сидение. Пусть постройка - не самая прочная, но последняя защитная, в данном случае - для наук об образовании. Нынешний "креслообладатель" не может зарекаться от "креслолишения", но должен быть уверен в завтрашнем "дне" нового кресла.

Сайт В.К.


Коллаж ВО, использовано фото: Интерфакс, regnum.ru

Двоевластие в РАО: Ольга Васильева поделит полномочия с Юрием Зинченко



21.04.2020

На сайте «Федеральный портал проектов нормативных правовых актов» размещен проект постановления правительства Российской Федерации о внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия образования».

Если постановление будет принято, а вероятность этого очень высока, председатель попечительского совета академии становится равноправным президенту РАО.

Напомним, Ольга Васильева назначена председателем попечительского совета Российской академии образования Указом президента Российской Федерации от 18 марта 2020 года № 194.

Каждому члену академии рекомендовано прислать замечания, предложения или мнение по вносимым изменениям в устав до 23 апреля.

Психолог Александр Асмолов считает, что отношение к факту «двоевластия» в РАО может быть только ироничным: уж лучше сразу передать все полномочия по руководству академией Ольге Васильевой.

«Предлагаю дополнить предлагаемые поправки в устав следующими пунктами:

– возложить руководство РАО на председателя Попечительского совета;
– вменить в обязанности председателя Попечительского совета мониторинг финансовой деятельности РАО и осуществление независимой экспертизы учебников и учебных пособий;
– распустить президиум РАО в связи с передачей его полномочий председателю Попечительского совета», – считает Асмолов.

Электронная газета "Вести образования"

Комментарий Александра Адамского, научного руководителя Институт проблем образовательной политики «Эврика» из его Fb:

Пятое разрушение храма педагогической науки. Академия педнаук РСФСР была создана в 1943 г., в 1966 она стала АПН СССР, в 1992 г. она стала РАО (российская академия образования), в 2013 г. была реорганизация всех академий, но РАО уцелела, в 2018 году минобр разделили и РАО "ушла в науку". И вот грядет пятая реконструкция: в академию идет комиссар! Комиссаром, зачеркнуто, председателем попечительского совета назначена бывший министр Ольга Васильева. И вот подготовлен проект постановления правительства, по которому у комиссара, зачеркнуто, председателя попечительного совета, практически те же права по управлению академией, что и у президента. К тому же в этом проекте постановления указано, что академиком можно стать без звания "член-корреспондент", это как раз случай О.Ю. Васильевой. Я полагаю, что разделение министерства в 2018 г. было сделано исключительно для трудоустройства О.Ю. Васильевой, теперь изменения в уставе РАО производятся не по решению общего собрания членов академии, как положено, а по постановлению правительства. Даже если юридически это можно, с натяжкой, признать корректным (я сомневаюсь), то настолько унизительное отношение к ученым - менять устав академии без их участия ... ради чего?


Комментарий Владимирая Лазуткина, юриста и философа, помощника депутата ГД РФ Олега Смолина из Fb Владимира Кудрявцева:

Началось это уже давно с абсолютно незаконного Указа Президента РФ о создании попечительского совета РАО. Этим указом В.В.Путин превысил свои полномочия и грубо нарушил Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике", согласно которому функции и полномочия учредителя РАО осуществляет Правительство РФ, и Устав РАО (утвержденный Постановлением Правительства РФ), согласно которому порядок формирования и компетенция попечительского совета определяются положением о попечительском совете Академии, утверждаемым Президиумом Академии.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Министр образования и науки Российской Федерации ответит на вопросы
11-02-2018
Министр образования и науки Российской Федерации

Министр образования и науки Российской Федерации 13 февраля 2018 г. в 18-30 (мск) ответит на вопросы пользователей ВКонтакте в
Об утверждении Положения о Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России
02-10-2013
Об утверждении Положения о Высшей аттестационной

Новое типовое положение о дошкольном образовательном учреждении
12-10-2008
Новое типовое положение о дошкольном

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (29)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Январь 2020 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх