Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Григорий Явлинский. Оскорбление общественного интеллекта

  • Закладки: 
  • Просмотров: 372
  •  
    • 0

Наша страна! Наша Эволюция! Наше решение!
Фото из открытых источников.

«Всенародное голосование» по изменению Конституции похоже на изнасилование. То есть на принуждение к тому, чего изначально не желаешь и чего не должно было произойти, и чем дольше и настойчивее уговаривают, тем становится противнее. Вот и сейчас люди, даже если голосуют, совершенно не понимают, зачем им это нужно, и, безусловно, чувствуют обман.

В новейшей истории России такое происходит не впервые. Любая аналогия несовершенна, но невозможно не вспомнить референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года: желаемый результат был получен, но уже через пять месяцев произошел путч, а затем была Беловежская пуща. За все это мы сейчас платим кровопролитием в Донбассе.

А еще был всероссийский референдум 25 апреля 1993 года, вошедший в историю благодаря агитационному лозунгу «Да—да—нет—да». Тогда, несмотря на все искажения и манипуляции, формировался общественный запрос на ответственность власти и призыв к поиску общего языка между ее ветвями. Однако кремлевская группировка это проигнорировала, увидев в полученном результате только то, что ей изначально было нужно, и через полгода все закончилось кровавым столкновением с сотнями жертв.

И в 1991-м, и в 1993-м власти, стремясь получить конкретный результат, беззастенчиво использовали вранье, манипуляции, принуждение, запугивание, безумную рекламу, шоу с участием звезд кино и эстрады. Если бы тогда народ не насиловали, а пошли с ним на диалог в поисках понимания, если бы власти попытались услышать общество, можно было бы найти разумный выход из критического положения и избежать трагических последствий.

Есть такой выход и в сегодняшней ситуации: честные и конкурентные выборы нового президента не позднее 2024 года, реальная демократизация политической системы, верховенство закона, независимость суда, то есть все то, что является нормой для современной жизни и проявлением реального уважения к гражданам. Но понятно, что ничего этого не будет.


Происходящее в России — это оскорбление общественного интеллекта: унизительные действия власти в адрес граждан, задевающие чувство человеческого достоинства и направленные на понижение самоуважения. Возможно, пока еще это не всем очевидно, но очень скоро люди это осознают и не простят.

Оскорбительной для общественного интеллекта была и придуманная властями глупейшая история о том, как двое то ли сотрудников ГРУ, то ли торговцев спортивным питанием отправились «изучать собор» в Солсбери, где «по случайному стечению обстоятельств» в те же дни «отравился» бывший гээрушник Скрипаль. И эту чушь комментировал лично Путин. Как же глупо и оскорбительно для общества это выглядело!

Таким же оскорблением для граждан России был допинговый скандал — не только сами махинации государства с тестами российских спортсменов, но еще и бесконечная и всем очевидная ложь высших чинов. В итоге все закончилось унизительным отстранением нашей страны от участия в Олимпиадах и других крупных соревнованиях.

Аналогичный эффект производит заключение Конституционного суда по путинским поправкам — абсурдный текст, оправдывающий отказ от сменяемости власти наличием в России «развитого парламентаризма, эффективного правосудия и разделения властей».

И вот теперь дошло до «всенародного голосования». Глава ЦИКа сравнила пакетное голосование по предложенным изменениям с заказом комплексного обеда: берите все или ничего. На кого это рассчитано? Кем госпожа Памфилова считает граждан России? И кем она считает себя?

Мало того что процедура путинского плебисцита намеренно устроена таким образом, что контроль за подачей и подсчетом голосов фактически невозможен, так власти еще создали широчайший простор для «рисования» любых итогов: голосовать можно досрочно и на дому без объяснения причин, можно дистанционно по интернету (Москва и Нижегородская область), можно в палатках на улице, можно без регистрации паспортных данных. Откровения ключевых проводников конституционного процесса обнажают позицию власти, для которой проведение плебисцита является технической процедурой, не предусматривающей провала. Поправки уже приняты. Госдума уже штампует законы с учетом поправок и со ссылками на них, а книжечка с новым текстом продается в магазинах.

Конечно, в таком издевательском «мероприятии» участвовать нельзя.

Все это не раз было сказано. Но чем дальше, тем понятнее, что над законом, над страной, над народом показательно издеваются: «Мы знаем, как заставить вас согласиться со всем, что нам угодно, — с отъемом пенсий, с заваливанием регионов столичным мусором, с самоизоляцией без средств к существованию». А потом — при тысячах новых заболевших ежедневно — по щелчку пальцев устраиваются парады и гуляния на «празднике обнуления». Здоровье и жизни людей особого значения не имеют: для обеспечения явки на плебисците карантинные меры спешно отменили.

Изнасиловав общество, после 1 июля власти будут еще агрессивнее навязывать свою повестку, полагая, что народ наш глуп и в конечном счете вообще ничего не понимает.

Но в стране Пушкина, Достоевского и Толстого так думать о народе не следует. Рано или поздно власть в этом убедится, и тогда мало не покажется.

Оскорбление общественного интеллекта запомнится надолго. Да, в результате большевистских преступлений XX века, реформаторского идиотизма 1990-х и путинского авторитаризма двух последних десятилетий российское общество очень серьезно пострадало. Однако это не отменяет того факта, что в нашей стране живет много умных людей, которые эти издевательства не простят.

«Всенародное голосование» по поправкам идет вразрез с сутью современной жизни и исторической перспективой страны. Смыслы третьего десятилетия XXI века совсем в другом — и уж точно не в пожизненном суперавторитарном правлении и не в «отдельной цивилизации», выступающей против всего мира.

Поэтому результат у плебисцита 2020 года будет такой же, как у референдумов в 1991-м и 1993-м. Можно заставить проголосовать, можно опубликовать любые цифры. Но через какое-то время историческая закономерность обязательно пробьет себе дорогу. И эта дорога, весьма вероятно, будет самой кривой и уродливой из всех возможных.

Власть в который раз в российской истории недооценивает народ, оскорбляет его, не веря в его разум, творчество, созидательные способности. Представление о людях как о быдле, нуждающемся только в зрелищах и подачках, углубляет разрыв между властью и народом, делает пропасть непреодолимой. И какие бы итоги «всенародного голосования» ни объявили, люди будут действовать в соответствии со своими интересами, которые в принципе не совпадают с интересами и мотивами организаторов и исполнителей «обнуления».


источник




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (13)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (30)
Апрель 2020 (22)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх