Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

20 лет трагедии подлодки АПРК «Курск»: об особенностях психологической помощи специалистов МГППУ семьям погибших АПРК «Курск»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 331
  •  
    • 0
Экипаж АПРК Курск
Экипаж АПРК "Курск". Источник фото.

Двадцать лет назад в Баренцевом море погиб атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) К-141 «Курск» – одна из самых современных на тот момент субмарин ВМФ России. «Курск» относился к проекту 949А, главным предназначением которого являлась борьба с крупными надводными кораблями противника, прежде всего – с авианосцами. Заложенный в марте 1990 года, он был спущен на воду в мае 1994 года и вошел в строй 30 декабря 1994 года. Гибель лодки, на борту которой находились 118 человек (111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия «Дагдизель»), стала самой масштабной катастрофой в истории отечественного подводного флота.

Согласно официальной версии завершившегося в конце июля 2002 года расследования причин гибели атомохода «Курск», трагедия произошла 12 августа 2000 года в 11 часов 28 минут 26,5 секунд по московскому времени в результате взрыва, центр которого находился в месте расположения учебной, без боевого заряда торпеды 65-76А, внутри четвертого торпедного аппарата.

Родные и близкие погибших моряков до последнего момента – до того, как 21 августа 2000 года в 17 часов начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа АПРК «Курск», надеялись на то, что хотя бы часть экипажа удастся спасти.

Через неделю после гибели подлодки «Курск» стало ясно, что находившимся в поселке Видеяво (Мурманская область) родным и близким погибших необходима психолого-медико-социальная помощь и поддержка. С этой целью к группе мурманских врачей, работавших в поселке, присоединилась межведомственная команда врачей и психологов. Она объединяла усилия специалистов Военно-медицинской академии, специалистов МЧС РФ, группу врачей Центра «Медицина катастроф», психологов МГППУ и Психологического института Российской академии образования (ПИ РАО).


Поездка специалистов МГППУ на Северный флот с целью оказания психологической помощи семьям погибших моряков была инициирована академиком В.В. Рубцовым, на момент катастрофы - ректором МГППУ и директором ПИ РАО. Организационно эту задачу, во взаимодействии с Московским Управлением ФСБ России по Москве и Московской области, помог решить А.В. Селиков, на тот момент - советник по безопасности руководителя Департамента образования города Москвы.

«Наш университет с первых дней создания был ориентирован на серьезные социально-гуманитарные программы, поскольку изначально создавался для решения гуманитарных и социальных проблем детей и взрослых. А среди всех направлений приоритетом была подготовка педагогов и психологов для работы с детьми с ограниченными возможностями; с детьми, конфликтующими с законом, попавшими в трудную жизненную ситуацию… И, конечно же, оказание психологической и кризисной помощи в чрезвычайных и экстремальных ситуациях также попадает в зону научно-практических интересов наших специалистов, - рассказывает В.В. Рубцов. Когда случилась эта трагедия, я сразу решил, что наша команда – прежде всего – специалисты Центра экстренной психологической помощи МГППУ, специалисты по работы с травмой и я сам, должны предложить наши ресурсы и навыки тем, кто отвечал за работу с последствиями катастрофы подлодки «Курск». И как результат - ответственные лица сочли возможным прибегнуть к ресурсам нашего Центра экстренной психологической помощи, к ресурсам Университета, и наша команда была сформирована и направлена в Видяево в сопровождении тех, кто отвечал за эту историю. Мы попали в совершенно сложную обстановку, в которой стремились активизировать все ресурсы, чтобы помочь семьям и коллегам погибших».

В трагические дни августа 2000 года в команде психологов МГППУ – ПИ РАО работали: Виталий Рубцов, Людмила Гладких, Сергей Малых, Вергина Хайлова. Год спустя в августе 2001 года – на траурных мероприятиях, посвященных годовщине гибели «Курска», родственникам и коллегам погибших профессиональную психологическую помощь от МГППУ оказывали Федор Василюк, Юлия Щукина и другие специалисты.


Гибель АПРК «Курск», по мнению исследователей Л. Гладких, Ю. Селикова, В. Хайловой, изложивших свою точку зрения в статье «Курская психологическая аномалия (Особенности психологической помощи семьям погибших АПРК «Курск»)», опубликованной в сборнике «Материалы научно-практической конференции «Проблемы психологии XXI века глазами молодых ученых» (2002 г.), сопровождалась рядом особенностей информационного и социально-психологического свойства. Среди этих особенностей особо были выделены следующие:

специфическое освещение трагедии средствами массовой информации (доминирование эмоциональной составляющей и противоречивость в потоке информации, раскачивание «маятника эмоций» - от надежды на спасение до смирения в связи с непреложностью факта гибели экипажа, некорректность вмешательства в личные переживания пострадавших и др.);

значение атомохода для обороноспособности страны (лучшая команда, самый современный крейсер, авторитетность в ВМФ); необычность событийного развития ситуации (нетипичная реакция должностных лиц, отсутствие концепции ликвидации последствий подобных ситуаций на всех уровнях организационной структуры);

специфика переживания трагедии родственниками (ситуация неопределенности, невозможности прощания с телами погибших и пр.).

Особенность оказания психологической помощи в августе 2000 года и в 2001 году, как утверждают задействованные специалисты, заключалась в отсутствии прямого запроса на ее проведение со стороны родственников погибших в отличие от частых обращений к медикам. По воспоминаниям участников событий, основные направления помощи родственникам погибших и их коллегам состояли в эмпатийной поддержке, облегчении психосоматической симптоматики, нормализации функций самоконтроля и саморегуляции, пресекания индуцирования негативных психических состояний в массы. Всего была оказала помощь 1000 лицам, нуждающимся в психологическом сопровождении. По свидетельству Л. Гладких, Ю. Селикова, В. Хайловой, в августе 2000 года в Видяево работа специалистов МГППУ и ПИ РАО велась также и в образовательном направлении. В частности: учитывалась социально-психологическая направленность взаимодействия не только с официальными лицами, администрацией и службами чрезвычайного реагирования, но и с педагогами и психологами образовательных учреждений поселка, двух соседних школ и трех детских садов; проводилась организационно-методическая работа с руководителями образовательных учреждений детских садов в форме семинаров и консультаций для учителей и психологов, оказывалась методическая помощь в планировании психодиагностической и психокоррекционной работы на разных этапах ликвидаций последствий утраты. Также велась работа с местными активистами различных общественных организаций (к примеру, с женсоветом). Вместе с этим осуществлялось психологическое сопровождение представителей местной администрации при встречах с родственниками с целью «смягчения» психологической обстановки. Были проведены семинары-практикумы для педагогов и практических психологов по оказанию помощи детям, находящимся в кризисных состояниях, переживающим горе и потерю. Практические психологи в школе и детском саду были обеспечены диагностическим инструментарием, аудиокассетами с психотерапевтической музыкой, консультативно-методическими рекомендациями для работы с педагогами и родителями.

Командование военно-морского флота России высоко оценило работу психологов МГППУ и ПИ РАО. В частности, академик В.В. Рубцов был поощрен грамотой главнокомандующего. «Надо отметить, - уточняет Виталий Владимирович Рубцов, - огромное взаимопонимание в ходе межведомственного взаимодействия специалистов гуманитарных и силовых ведомств. Т.е. между психологами и командованием флота, которое приняло нас очень хорошо, помогая ориентироваться в этой трагической ситуации. Без их существенной помощи и сопровождения едва ли наша работа была столь продуктивной».

По оценкам наблюдателей, именно в Видяево психологами ЦЭПП (Центр экстренной психологической помощи. - Сайт В.К.) МГППУ и ПИ РАО были отработаны методики, которые легли в основу психологического арсенала команды ЦЭПП – ПИ РАО, эффективно используемого ею в дальнейшие годы при работе в чрезвычайных ситуациях, в т.ч. и в регионах РФ.

В 2003 году группа психологов МГППУ и ПИ РАО вновь побывала на Северном флоте. Как отмечала участник событий Екатерина Бурмистрова, на тот момент руководитель ЦЭПП МГППУ, в своей публикации «Психологический десант» («Красная звезда», 19.03.2003 г.), столичные психологи «в течение недели оказывали научную, научно-практическую и методическую помощь психологической службе Кольской флотилии». Работа велась в рамках соглашения между столичным Департаментом образования, ПИРАО, МГППУ и Кольской флотилией Северного флота, призванного закрепить и конкретизировать шефскую помощь воинским коллективам.

«Еще раз подчеркну, - подытоживает разговор президент МГППУ В.В. Рубцов, - эта работа соответствовала стратегическим задачам нашего университета – как по своей социальной практике, так и по подготовке специалистов для работы с такими вот сложными социальными ситуациями и с уязвимыми категориями лиц».

www.mgppu.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Нам на все наплевать - мы голосуем за Путина...
29-02-2012
Нам на все наплевать - мы голосуем за Путина...

Государство отложило реформу бюджетных учреждений
28-07-2010
Государство отложило реформу бюджетных учреждений

Школьная трагедия в столице Гаити
08-11-2008
Школьная трагедия в столице Гаити

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (30)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх