Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

В.Т.Кудрявцев. Феномен профессиональной деятельности с позиций культурно-исторического подхода

  • Закладки: 
  • Просмотров: 324
  •  
    • 0

Опубликовано в сб.: Материалы международной научно-практической конференции "Культурно-исторические тенденции развития профессиональной деятельности" / Под. общ. ред. С.В.Мыскина, Е.Ф.Тарасова, В.Т.Кудрявцева. М.: ООО «Агентство социально-гуманитарных технологий», 2020.

В «Историческом смысле психологического кризиса» Л.С. Выготский [1982] писал о «высокоорганизванной практике», внутри которой только и может быть выращено фундаментальное психологическое знание. По его словам, в традиционной психологии практика являлася своего рода «колонией» теории, областью ее приложений, положение в которой никак не влияло на творящееся в академических кабинетах и лабораториях. «Камень, который презрели строители» был поставлен во главу угла помимо сознания и воли психологов – самим течением истории, когда в 20-х гг. прошлого века психология как отмечает Выготский, столкнулась с «высокоорганизованными практиками» - промышленной, воспитательной, политической, военной.

Вероятно, этот список может быть дополнен. Оставим (удерживая, конечно, в сознании) в стороне интересы фундаментальной психологии. Для нас здесь главное в другом: Выготский усматривает примеры таких практик в различных сферах профессиональной деятельности. Что же позволяет считать их «высокоорганизованными». На наш взгляд то, что они являются практиками самоизменения человека [В.Т. Кудрявцев, 2010].

Осмыслить профессиональную деятельность в ее исторически развивающихся формах как практику самоизменения и значит – подойти к анализу этой деятельности с позиций культурно-исторического подхода Л.С. Выготского.

Разумеется, внутри любой практики человек, «меняя обстоятельства», некоторым образом «самоизменяется» (формула Маркса, выведенная им с опорой на Гегеля). Можно, конечно, добавить, что «самоизменение» является ценностью ряда профессиональных практик. Но это тоже очевидно, особенно, в современном мире. В конце 20 – начале 21 века «общим местом» стал тезис о том, что именно способность к самоизменению (например, через переучивание) лежит в основе профессионализма, в том числе, профессиональных компетенций человека. В профессии человек всегда «искал встречи с собой», но обычно «находила» его уже «готовая» профессия. Профессионал сегодня – ищущий себя человек. А ищущий – это не незрелый, незрелый – как раз уже иллюзорно нашедший. Профессиональная деятельность сближается с образовательной (самообразовательной). Человек сам расширяет область поиска, создавая новые профессии, возникновение которых невозможно объяснить только рыночной конъюнктурой. Профессиональное самоопределение все чаще приобретает характер личностного самоопределения в профессии, где значение имеют и профессиональные пробы личности. Эти пробы поддерживает и потребительский спрос на персонализацию «товаров и услуг» (импульс к развитию малого и среднего бизнеса). «Презентация» становится необходимой частью профессионального действа, более того, по ее успешности оценивается профессионализма. Симптоматична появившаяся недавно шутка: «Сейчас модно выглядеть как дровосек, который не рубит деревья, а каждый день ухаживает за собой, чтобы понравиться другим дровосекам». Профессиональным общностям уже тесно в профессиональных цехах – они реорганизуются в профессиональные сети…

В этой ситуации неизбежен рост «энтропии» в мире профессий. Профессиональный выбор становится все более импульсивным. Смысл новой «социальной ситуации» развития (по Выготскому), в которой он совершается, часто скрыт от выбирающего. Люди и в относительно стабильном мире 20 века сплошь и рядом совершали случайный профессиональный выбор. Или под нажимом обстоятельств – что ведет к сходным результатам. Сколько ущерба для дела это принесло, сколько судеб этим переломано, - никто не подсчитывал.

Но для культурно-исторического подхода - иные основания профессионального выбора, которые не сводятся к профессиональным намерениями, склонностям или интересами.

Что такое наука? Наука – это мышление без выходных. Что такое искусство? Искусство – эмоция, подаренная одним человеком всему человечеству не по поводу праздника, а на каждый день. Хотя рождение авторского художественного переживания – событие. Все-таки над «гражданином» и «поэтом» стоит личность. Об этом писал Сальвадор Дали в своих дневниках: «Как личность я куда крупнее своего таланта» [Тайная жизнь Сальвадора Дали, 1998, с. 136]. Дали был титаном. Но еще раньше жил другой титан – Гете. Когда к нему приходили за советом, он интересовался: «Вы хотите, чтобы я ответил, как тайный советник Гете или как поэт Гете?». Ему легко было переключиться с «одного» Гете на «другого». Потому что и до обеда и после он оставался титаном. Вот это может быть и есть счастье. Не «профессиональное» - просто счастье. Профессиональная позиция в рамках культурно-исторического подхода определяется личностной (Е.Е. Кравцова, Т.П. Фомичева, И.А. Модина и др.).

«Профессионал», по Т.В.Кудрявцеву [Психологические основы профессионально-технического обучения, 1988], это – ипостась личности, которая исполнила себя в мастерстве. Исполнила не значит – исчерпала. Просто отдала себя делу полностью и даже – «сверх»: она, Личность, ведь «росла», добирала свою полноту, пока исполняла. Можно сказать совсем просто: «Профессионал» - это Личность как Мастер. Для нее профессия – «исполнение», миссия, призвание. Хотя она может быть и «призывом» извне – выполнять какие-то функции, выступая в различных профессиональных ролях или даже статусах (если переходить на язык социальной психологии).

Но если нет Личности, нет Мастера (буквально: хозяина, распорядителя профессиональными ресурсами от имени Личности, в логике концепции Л.С. Выготского), статусы, роли, функции могут раздавить, элиминировать своего носителя. И тогда появляется хорошо знакомый из истории и жизни персонаж – «профессиональный кретин», в терминологии Карла Маркса и Эвальда Ильенкова.

С точки зрения Т.В.Кудрявцева, не может существовать никакого противопоставления профессионализма творчеству (о том же писал и В.Л.Глазычев [1974]). Они пересекаются на «мастерстве». Рафинированная вытренированность в сфере выполнения определенных функций – удел неофитов и ремесленников. К этому, правда, можно приходить по-разному. Художников, к примеру, поначалу учат работать «в каноне», заставляя копировать простенькую натуру и обуздывать импульсы «непроизвольной» фантазии. Вовсе не из столь же тривиальных, сколь и ложных соображений о том, что усвоение образца должно предварять творчество. Просто «в каноне» обретается ценнейший творческий художественный опыт – опыт «отсекать лишнее». Виртуозность в этом как раз и обнаруживает профессионала, мастера.

Как нет и не может быть противопоставления профессионализма творчеству, так нет стены между профессионализмом и нравственностью. Потому что «душа» профессионализма (и профессионала!) – профессиональная совесть, единая рефлексия Профессионала, которую в угоду ремесленническим или пропедевтическим психологическим установкам нельзя дробить на «когнитивные», «эмоционально-оценочные» и прочие компоненты. А как тогда быть с изощренным, «высокотехнологичным» злодейством, примерами которой полнится история? Это – сделка с профессиональной совестью, в ходе которой расплачиваются профессионализмом. Так что, злодеев – в «ремесленники». Стертая граница между «рукописью» и вдохновением, духом, душой, которым назначается рыночная цена, - свидетельство внутренней «бесхозности». Отсутствия хозяина, Мастера, Личности и, как следствие, - Профессионала.

Список литературы
- Выготский Л.С. Исторический смысл психологического кризиса // Выготский Л.С. Собр. соч. М.: Педагогика, 1982. Т. I. С. 292-436.
- Глазычев В.Л. Искусство как профессия // Декоративное искусство СССР. 1974. № 6. URL: http://www.glazychev.ru/publications/articles/1974-06_isk_kak_prof.htm (дата обращения: 1.12.2020).
- Кудрявцев В.Т. Практика – методологическая проблема культурно-исторической психологии // Вестник РГГУ. Сер. «Психология». 2010. № 7. С. 13-23.
- Психологические основы профессионально-технического обучения / Под ред. Т.В.Кудрявцева, А.И.Сухаревой. М.: Педагогика, 1988.
- Тайная жизнь Сальвадора Дали. М.: Сварог, 1998.




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ноябрь 2022 (57)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх