Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Эмоция – это голос из будущего, который мы не всегда способны расслышать умом

  • Закладки: 
  • Просмотров: 182
  •  
    • 0

Картина "Против войны" анонимного британского художника,
который пишет под псевдонимом "Бэнкси"

Стрельба по военкомам, поджоги военкоматов, индуцированные психопаты врываются в школы... Не повод потирать руки, хотя бы уж потому, что в школе убито семеро детей. Но даже и раненный военком – не повод.

Это начало накопления очень опасной энергетики в обществе - в ответ главным инициаторам неминуемого взрыва впереди. А он будет сверхмощным и никого пожалеет. Включая инициаторов, которые, в силу крайней, трагической глупости, убого кухонно-обывательского мышления убаюкивают себя ничтожным масштабом первоначальных протестов. Все лавинообразно обрушится в одночасье. В резонанс со звоном колокола, который вдруг зазвонит лично по тебе и по тому, что тебе дороже всего.

Психологи знают: эмоция не ограничиваются разовой аффектацией. Эмоция имеет свою накопительную историю, которая, к тому же, неисповедима, не предугадываема. Как и те эффекты, в которые выливается аффекты. Эмоция, а не разум, первая «чувствует проблему», - об этом говорил мой учитель выдающийся психолог В.В.Давыдов. А порой и подсказывает способ ее решения, особенно, в экстремальных ситуациях. Вот тут уже эмоция не медлит. Потом рефлексия «заднего ума» разбирает «прерванные полеты». Но даже эти разборы не идут впрок. Как писал другой классик отечественной психологии С.Л.Рубинштейн, человек – единственное существо, которое не учится на своих ошибках. Это не значит, что эмоция всегда ошибается. Эмоция – это голос из будущего, который мы не всегда способны расслышать, и именно умом.

Пока не поздно, лучше прислушаться к молодежи и женщинам на митингах, а не натравливать на них скафандры со взбесившимся зверьем. У молодежи и женщин обостренное чувство будущего. Великовозрастные мужчины живут одним днем, часто позавчерашним, держась за него, как за свой «звездный час». Их настоящее – в чужом «героическом прошлом», которое они себе сами и придумали. Правда, выплаты они принимают за сомнительное сегодня.


Красная черта, - не Путиным прочерченная, - перейдена. Это порог родного дома, за которым - семейное, личное пространство. И там войну не ждут. Оттуда ее будут выдавливать любыми средствами. Вроде, и поделом, вроде, и не осудишь. Но за этим - новые страшные события, новые жертвы. Угольки гражданских войн подбрасывают политики, но сами эти войны раздуваются и поддерживаются на кухнях. А политики отгораживаются от этого ширмами "национального единства", которого на Руси никогда не было. Русский человек - бескомпромиссный индивидуалист. И, возможно, это его спасало. И спасет еще раз. Но какой ценой?

Просто 24 февраля надо было понимать, что главную черту переступили не на территории Украины. И не молчать, дожидаясь 21 сентября, чего бы это ни стоило. Единственный выход - отступить, хотя бы через порог, за которым "начинается родина" для большинства обычных людей. И задуматься по ту сторону двери. Хотя бы из чувства самосохранения.

Выражаю не политическую, а исключительно профессиональную позицию. А политическая - очень простая, незатейливая, сформированная еще в детстве при содействии добрых и умных людей, безотносительная к текущим событиям: мир, и точка!




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Чем искусство отличается от неискусства?
30-11-2006
Чем искусство отличается от неискусства?

Цитата недели
02-09-2005
Цитата недели

Спасибо женщинам! Спасибо тебе, женщина, которая меня родила! ... Спасибо женщинам, спасибо.
Новорожденные: Николай Вересов
09-04-2005
Новорожденные: Николай Вересов

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ноябрь 2022 (57)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх