Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Монтессори - не то чтобы "сорри"... Результаты новейших исследований

  • Закладки: 
  • Просмотров: 618
  •  
    • 0

Школа Монтессори в Германии. Источник фото


Кара Гудвин

Исследования эффективности школ и методов Монтессори
Действительно ли школы Монтессори - лучший вариант для детей?


10.04.2023

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

• В системе образования Монтессори дети учатся посредством практических игр с использованием очень специфического набора материалов под руководством учителя.
• Школы Монтессори могут дать преимущество в некоторых областях, но не во всех.
• Поскольку количество исследований ограничено, необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем прийти к выводу, что обучение по методике Монтессори дает явное преимущество.

В последние годы популярность школ Монтессори, игровых материалов Монтессори и Instagram-аккаунтов Монтессори, похоже, стремительно растет. Даже Джефф Безос недавно пожертвовал два миллиарда долларов на создание сети бесплатных дошкольных учреждений Монтессори.

Итак, действительно ли образование Монтессори соответствует всей этой шумихе? Что говорят исследования?


Что такое Монтессори-образование?

Мария Монтессори была итальянским врачом, разработавшим около 1900 года особую философию образования, которая с тех пор превратилась в популярный метод обучения, используемый в школах и центрах раннего детского образования по всему миру.

В системе образования Монтессори дети учатся посредством практических игр с использованием очень специфического набора материалов. Большинство игр проводятся индивидуально или в небольших группах. Детям предоставляется свобода в изучении всех материалов и они могут выбирать, чем им заниматься и как они с этим взаимодействуют.

Занятия не предполагают никаких поощрений или наказаний. Учитель направляет детей и помогает им по мере необходимости, но по большей части не дает прямых инструкций. Классы Монтессори сосредоточены на обучении детей самостоятельному выполнению повседневных действий и использованию “реальных” предметов, которыми пользуются взрослые. Монтессори фокусируется на развитии ребенка в целом, а не только на академических навыках.

Исследования по Монтессори

Прежде чем приступить к обзору исследования, важно объяснить, что это исследование ограничено. Изучать такой образовательный подход, как Монтессори, сложно по нескольким причинам. Самое главное, что семьи, которые выбирают Монтессори, сильно отличаются от тех, которые этого не делают. Семьи, которые выбирают школы Монтессори, с большей вероятностью принадлежат к более высоким социально-экономическим классам и с меньшей вероятностью составляют этническое меньшинство. Даже услугами государственных школ Монтессори с большей вероятностью будут пользоваться семьи из более высоких социально-экономических классов. Из-за этих ограничений важно, чтобы мы фокусировались только на исследованиях, исключающих семейные факторы из уравнения, таких как рандомизированные контролируемые испытания и лотерейные исследования.

Рандомизированные контролируемые исследования

Поскольку семьи, выбирающие Монтессори, очень разные, лучший способ изучать школы Монтессори вне влияния этих семейных факторов - случайным образом распределять семьи для посещения Монтессори или традиционных школ. Эти исследования эффективно устраняют проблему того, что семьи, выбирающие школы Монтессори, отличаются от семей, которые этого не делают.

Самым последним исследованием было рандомизированное контролируемое исследование школ Монтессори во Франции, опубликованное в 2021 году. В этом исследовании дети были случайным образом распределены по классам Монтессори или обычным дошкольным учреждениям. Исследователи обнаружили, что дети в дошкольных учреждениях Монтессори набрали больше баллов по чтению, чем дети в обычных дошкольных учреждениях, но не обнаружили различий между детьми, посещавшими Монтессори, по сравнению с обычной школой по любому другому показателю языка, математики, исполнительной деятельности или социальных навыков (см. результаты ниже). Однако учителям в этом исследовании не хватало формальной подготовки по методике Монтессори, учебная программа была адаптирована (например, ежедневные периоды работы были короче 3 часов), а в дошкольных учреждениях были некоторые игрушки и материалы, которые не были специально материалами Монтессори.



В двух более ранних исследованиях 1970-х годов дети случайным образом распределялись либо в класс Монтессори, либо в обычный класс дошкольного образования Head Start, и оба исследования изначально не выявили преимуществ метода Монтессори перед обычными методами (см. здесь и здесь) Тем не менее, когда исследователи позже проследили за детьми, они обнаружили некоторые небольшие эффекты. Первое исследование https://www.jstor.org/stable/1130027 выявило лучшие академические навыки и более высокий IQ у мальчиков, но не у девочек, которые посещали школы Монтессори. Во втором исследовании дети, участвующие в программе Монтессори, с большей вероятностью закончат среднюю школу и с меньшей вероятностью будут отстранены. Однако обе эти программы не придерживались строго методов Монтессори и включали относительно небольшие размеры выборки.

Исследования лотереи

Другой способ изучить качество школ Монтессори - это посмотреть на детей, которые попадают в школу Монтессори через систему лотереи. В этих исследованиях участвуют финансируемые государством школы Монтессори, в которых больше заинтересованных семей, чем свободных мест, и дети выбираются случайным образом с помощью лотерейной системы для посещения школы. Затем исследователи сравнили детей, которые хотели посещать школу и были выбраны по лотерее для посещения школы, с детьми, которые хотели посещать школу, но не были выбраны по лотерее для посещения школы. Эти исследования также должны устранить проблему семей, которые заинтересованы в том, чтобы школы Монтессори отличались от семей, которые этого не делают.

Сначала исследователи сравнили дошкольников (от 3 до 6 лет), которые были случайным образом выбраны путем лотереи для посещения одной школы Монтессори, с теми, кто не был отобран для посещения школы. Они обнаружили, что дети в школе Монтессори показали лучшее чтение и математику, улучшили социальные навыки и продвинулись в исполнительном функционировании к концу детского сада. Они также продемонстрировали более творческое письмо и сообщили о большем чувстве школьного сообщества. Однако в это исследование была включена только одна школа, так что это может просто означать, что эта одна школа Монтессори была более высокого качества, а не все школы Монтессори более высокого качества.

Затем исследователи расширили это предыдущее исследование, включив в него две школы Монтессори и больше детей. Исследователи не обнаружили различий между двумя группами на первом этапе исследования. Тем не менее, три года спустя ученики Монтессори продемонстрировали больший рост академических навыков, социальных навыков (теория мышления), ориентации на мастерство (сосредоточенность на обучении, а не на выполнении за других) и симпатии к школьным заданиям. Не было обнаружено различий в решении социальных проблем или креативности. Различия в исполнительном функционировании были обнаружены только в один момент времени. Они также обнаружили, что Монтессори может сократить разрыв в доходах (было обнаружено меньше различий между учащимися с высоким и низким доходом в академических навыках в школах Монтессори).

Однако важно отметить, что все родители в этом исследовании искали школу Монтессори, предполагая, что эта выборка может не представлять население в целом.

В целом, исследование показывает, что школы Монтессори могут обеспечить преимущество в некоторых областях, и не находит различий между школами Монтессори и обычными школами в других областях, и результаты не согласуются между исследованиями. Из исследования кажется очевидным, что это не является недостатком школ Монтессори. Однако нам нужны дополнительные исследования, прежде чем мы сможем прийти к выводу, что Монтессори обеспечивает явное преимущество.


Кара Гудвин,
доктор философии, клинический психолог,
популяризатор психологических знаний для родителей

Оригинал статьи на английском языке в Psychology Today




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Настоящие герои в образовательном стрит-арте
13-07-2017
Настоящие герои в образовательном стрит-арте

Мы склонны ассоциировать креативный ум с личностями, считающимися редкими и уникальными, наподобие гениев. Но у каждого индивида
Елена Хилтунен. Килограммы знаний плюс свободное развитие
28-01-2014
Елена Хилтунен. Килограммы знаний плюс свободное

Педагогическое лето-2013. Стажировки и фестиваль за рубежом
25-04-2013
Педагогическое лето-2013. Стажировки и фестиваль

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (14)
Июнь 2024 (42)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх