Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев: Университет не «дает профессии», профессию «дает» колледж

  • Закладки: 
  • Просмотров: 452
  •  
    • 0

Иллюстрация: Pinterest


«Мастерской творчества» нужен Мастер

Как развивающее образование вплетено в работу колледжей, что нужно изменить в организации СПО и почему профессионал, отстающий в своем росте от личности, едва ли может называться профессионалом.

28.10.2022

О развивающем образовании обычно говорят в контексте школы и детского сада. Значительно реже – в контексте колледжа. О том, какое отношение развивающее образование имеет к практике современной профессиональной деятельности, и на другие темы, касающиеся СПО, ученые и педагоги дискутировали в МГПУ на семинаре «Развивающее профессиональное образование: от методологии к проектам». Татьяна Волошко оказалась в числе слушателей и поговорила с ведущим и одним из докладчиков мероприятия, доктором психологических наук, профессором Владимиром Кудрявцевым.

– Владимир Товиевич, интерес к среднему профессиональному образованию заметно вырос. В чём сила СПО?

– Среднее профессиональное образование из, в общем-то, достаточно маргинальной части образовательной системы превращается в приоритет, о чём и говорит растущий спрос на него. Культурно-историческая теория позволяет осветить новые реалии и переосмыслить ряд традиционных положений и взглядов на роль творчества в развитии содержания и технологиях среднего профессионального образования, в понимании уникальной социальной ситуации развития, которую мы задаем сценарно в профессиональном образовании. Колледж можно понимать как мастерскую, в которой вырастают именно мастера, – ведь система высшего образования никогда не являлась такой мастерской, не в этом его задача.

– Получается, что вуз в этом смысле проигрывает?

– Высшее образование стало предлагать огромный спектр массовых профессий.

Парадокс, но университет не «дает профессии», а только способствует овладению ее основами. Профессию «дает» колледж вместе с «персональным образованием».


Кстати, в некоторых организациях СПО уровень фундаментальной подготовки специалистов достаточно высок по одной простой причине. В школе старшеклассники, а потом и студенты в вузе что-то учат, чтобы «сдать и забыть», в полной уверенности, что это им никогда не пригодится в жизни. Я встречал студентов-психологов и социологов, которые курсе на четвертом делали «открытие»: оказывается, психология и социология – это науки, а не тестирование, консультирование или опросы. Какое отношение к анкетированию имеет различие между «социальной физикой» Огюста Конта и «социальным конструированием» Питера Бергера и Томаса Лукмана? А между тем – имеет, и самое прямое. И вот студенты, далеко не все, осознают: то, что им преподавали в виде фундаментальных курсов – не «общее введение» в сферу их практических занятий, а сами эти занятия – теоретически отрефлексированная и построенная на этой основе практика. Что между теоретическим замыслом и задуманным на практике проектом нет пропасти. То и другое – звенья одной деятельности.

Это дефект университетского образования, но не оно повинно в нем: за ним исторический раскол науки на фундаментальную и прикладную.


Самолет не рассыпается в воздухе и не падает на землю потому, что он буквально напичкан «фундаментальными знаниями» из разных областей, задействованных в особых конфигурациях. Но чтобы убедиться в этом, надо создать хотя бы один самолет, то есть продукт. Путь к «наукоемкому» продукту из университетских стен порой извилист и долог. А выпускник колледжа – визажист, создающий продукт буквально на лице «клиента» – не может посетовать на то, что не знал физиологии, анатомии, гигиены кожи, да и эстетики, хотя бы в объемах, позволяющих не нанести вред этому лицу. Отец моего ближайшего друга, высококлассный фрезеровщик, настоящий мастер, который работал на заводе «Красный пролетарий» и принимал на стажировку ребят из стран третьего мира, выполнял за сына-студента ведущего технического вуза все задания по высшей математике. Правда, ему еще в школе, а потом в ПТУ рекомендовали заняться математикой. Но именно потому, что понимали: в конкретном продукте, изделии, которое создаешь сам, фундаментальное знание доказывает свою истинность достовернее, чем в расчете. На этом строилась фундаментальная подготовка.

Эксклюзивных профессионалов, создающих уникальные продукты – от стрижки до компьютерной программы – и призвана готовить система СПО.


Таких специалистов можно вырастить только в мастерской под названием «колледж». В США в колледжах тоже преподают профессора, которые могут получать больше, чем их университетские коллеги.

– А чем отличается лектор от мастера?

– Лектор выращивает аудиторию, а мастер – мастера. С этой точки зрения было бы очень интересно посмотреть на социальную ситуацию развития, которая складывается в стенах колледжа по подготовке эксклюзивного профессионала, человека, способного создавать штучный товар.

Колледж, в отличие от общеобразовательной школы в старших классах, – не всегда ступенька к университету. Для получения достойной профессии его может быть вполне достаточно.

– Термин «развивающее СПО» воспринимается неоднозначно. Кажется, что развивающее обучение может оказаться искусственно притянутым к среднему профессиональному образованию. Как работает РО в колледжах, училищах и техникумах?

– Мастерская – это не что иное, как хорошо забытая традиционная, стихийно сложившаяся модель «развивающего образования», которое, конечно, было теснейшим образом вплетено в работу колледжей.

Приведу простой пример. Представьте себе: мастерская сельского ремесленника, который занимается столярным делом. Он делает мебель на заказ, а рядышком сидит его трехлетний мальчишка, его сын, и строгает точно такую же табуретку, которую делает папа. Ну, конечно, аляповатую, конечно, путем простого подражания определенным действиям, ударам молотка, и что-то у него получается, конечно, а папа уже сделал свою табуретку и рядом поставил. И папа складывает обе табуретки в один мешок, сын отправляется спать, а папа тихонечко берет поделку сына и бросает в печку (ну, потому что дрова тоже нужны!). А наутро они едут с этим мешком, и папа продает табуретки заказчику и идет с сыном в чайную угощать его пряниками – они ведь получили общий гонорар.

Но самое интересное, что тот же сынишка в 4–5 лет становился первоклассным мастером. Это аванс доверия и смысловое пребывание в зоне ближайшего развития, которые влияли на развитие мастерства таким образом, что к пяти годам ребенок действительно мог создавать такие изделия, которые вполне можно было отвозить в город на реальную продажу.


И это очень не похоже на то, как часто описывается муштра в старой мастерской: когда ребенка бьют по рукам, когда подмастерье на него вопит – ничего подобного! Здесь как раз и есть и зона ближайшего развития, и совершенно характерная для мастерской социальная ситуация развития, и многое, многое другое. Здесь мы с вами, по сути, выделили два аспекта собственно мастерской в сфере педагогики вместе с мастерской в сфере художеств. И традиционно всегда в России это было сферой среднего профессионального образования: в дошкольной педагогике, в подготовке учителя начальных классов, ну и в обучении различным художественным специальностям.

– Сегодня весьма актуальна проблема преемственности в образовании. Колледж – это следующая ступень после детского сада и школы. Как обеспечить эту преемственность?

– Дошкольное и начальное образование могут быть интегрированы, могут быть соединены под крышей одного дома, который называется «педагогический колледж». Здесь в первую очередь речь должна идти о каких-то взаимно корреспондирующих, может быть, даже сквозных программах, формах работы. Например, педагогический совет с обоими контингентами, участие обучающихся, и воспитателей, и учителей начальных классов. То есть в данном случае мы будем готовить специалистов, которые будут исходить из этой идеи преемственности и выступать против принципа игры в одни ворота, как это еще происходит порой на практике. По-прежнему, несмотря на то что закон 2013 года возвел дошкольное образование в статус особой ступени, уровня образования, школа требует от детского сада игры по своим правилам. Необходима конвенция о разумной преемственности этих уровней образования, и работа над ней может быть организована, с моей точки зрения; я выступаю за это как специалист в области обеих ступеней и всячески ратую за то, чтобы она прошла в стенах мастерской: педагогическая деятельность может выступать и там, и там только в виде мастерства.

– Считаете ли вы, что заданные в программах компетенции, которыми должен обрасти студент за время обучения, формальны и поверхностны?

– Компетенции – лишь квалификационные характеристики личности мастера. Их набор может меняться по самым разным причинам, часто внешним по отношению к ценностям и перспективам профессионального развития, а его направляет, ведет за собой развитие личностное. Профессионал, отстающий в своем росте от личности, едва ли может называться профессионалом. Эту открытую, острую проблему мы как раз и исследуем в рамках семинара.

– Что, по вашему мнению, надо изменить в организации СПО?

– «Мастерской творчества» нужен Мастер. Только усилив социальную значимость СПО, связав его с наиболее перспективными сферами экономики и производства, а, по возможности, интегрировав СПО в эти сферы (не формально-ведомственно, а через реализацию общих образовательно-производственных проектов), туда можно привлечь Мастеров. Сами по себе никакие самые инновационные программы и «технологии» не превратят профессиональное образование в развивающее.



Электронная газета "Вести образования"




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Старт семинара "Развивающее профессиональное образование: от методологии к проектам"
28-10-2022
Старт семинара "Развивающее профессиональное

26.10.2022 - Доклад В.Т.Кудрявцева на семинаре «Развивающее профессиональное образование: от методологии к проектам»
25-10-2022
26.10.2022 - Доклад В.Т.Кудрявцева на семинаре

26 октября 2022 г. на базе Института профессионального образования им. К.Д.Ушинского МГПУ стартует постоянно действующем семинаре
Вышел в свет наш журнал Развивающее образование № 3
28-08-2010
Вышел в свет наш журнал Развивающее образование №

Дорогие друзья и коллеги! 31 августа 2010 г. исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося отечественного психолога, мыслителя,
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (24)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх