Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Дом должен расти вместе с ребенком

Дом должен расти вместе с ребенком

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 704
  • печатать
  •  
    • 0

Дом должен расти вместе с ребенком. Интервью Владимира Кудрявцева журналу «Дом и интерьер»


ВК Дом и интерьер1

Сколько метров нужно малышу? Какими вещами окружить ребенка, чтобы он рос гармоничной личностью? Сложные вопросы и простые ответы одного из лучших московских психологов.

Как создать интерьер, в котором ребенку будет комфортно с психологической точки зрения?

Для ребенка не существует никаких «среднестатистических» стандартов и норм. Любое его предпочтение – пространственное, цветовое, выбор формы – во многом зависит от тех эмоциональных переживаний, которые связаны с образами самых близких людей - папы и мамы, с образом семьи. В первую очередь, с положительными эмоциями, с теми, что дают ребенку возможность почувствовать себя защищенным. К этому нужно относиться очень серьезно. Чувство защищенности – основа психологического здоровья и развития ребенка.

А есть объективно вредные элементы детской? Чего нельзя делать?

Есть люди, которые меняют свои интерьеры раз в год или даже чаще. Для кого-то это естественная потребность или гонка за престижем. Для ребенка это нежелательно. До семи лет у ребенка есть потребность существовать в замкнутом защищенном микромире, который для него организовали взрослые. Менять, конечно, можно и нужно, но так, чтобы всякая последующая модель устройства дома напоминала предыдущую.

Когда происходит хаотичная смена интерьерных решений, даже если они удачные и между ними не прослеживаются связи, – это говорит о человеке не лучшим образом, о взрослом – в том числе.

Конечно, постепенная переделка интерьера невозможна – здесь убрали, там добавили – это может длиться вечно. Просто в квартире или в доме, даже после всех трансформаций, должны оставаться признаки конкретной личности. Дом – не просто крепость, а «моя крепость». Прежде всего – для ребенка. Чужая крепость ему не нужна.

Сколько места нужно ребенку?

Точное количество квадратных метров назвать невозможно. Пространство должно быть осваиваемое. Многое зависит от подвижности, темперамента, от возможностей, возраста малыша. Скажем, пока ребенок не умеет ползать или ходить, много места ему не нужно, зато потом, когда он получает возможность самостоятельно добраться до каких-то гаджетов, ранее бывших для него недоступными... Совсем другое дело.

Такие открытия можно сделать в собственном доме! Вещи, которые раньше приносили взрослые, теперь в его власти.

Дом должен расти вместе с ребенком. Только нельзя ориентироваться на формальный возраст, он далеко не всегда совпадает с уровнем развития.

Насколько уместны на стенах или потолке детской традиционные рисунки: зайчики, бабочки, мышки?

Почему нет? Первый зайчик или медвежонок приходит в дом с папой или мамой, ребенок получает его из рук близкого человека, и в дальнейшем, зверь или кукла выступает как заместитель родителя. Любимую игрушку стараются дать ребенку с собой даже в школу. И правильно делают! Это амулет, который необходим для поддержания комфортного эмоционального состояния. И не нужно этого стесняться. Также и зайчики, которые переносятся на обои, шторы или постеры, вполне уместны. Не потому, что их показывают по телевизору. Просто это напоминание о домашнем зайчике, с которым тебе легче. Своего рода оберег.

Лучше использовать больше или меньше мебели к комнате?

Для того чтобы у ребенка складывалась ясная картина мира, все предметы в его окружении должны быть функциональны. Образ комнаты – это уменьшенная версия всей действительности в целом. А до поры до времени ребенок знает только этот мир.

Есть магическое число – семь плюс-минус два. Столько предметов может удержать память и внимание человека.

Какими предметами окружать малыша?

По форме – пусть будут шары. Все шарообразное символизирует завершенность. Цельные, обтекаемые предметы тоже хорошо, если вещи вызывают правильные ассоциации.

Полезна и игровая мебель. Пусть вещей будет меньше, а функций у них – больше. Великолепная идея – мебель на вырост. Она меняется и развивается вместе с ребенком, добавляя ему психологического комфорта.

Недаром самые любимые вещи мы стараемся растянуть тогда, когда перестаем в них помещаться.


ВК Дом и интерьер2

Есть ли «детские» цвета. Скажем, известно, что зеленый – успокаивает, красный – возбуждает, и так далее.

Все психологические оценки особенностей цветового восприятия даны с расчетом на взрослого человека, потому что эксперименты, которые проводились в середине прошлого века, проводились на взрослых. Сейчас результаты этих экспериментов проецируют на детей, что не совсем правильно. Дети повторяют цветовые предпочтения взрослых. Естественно – взрослые им их прививают!

Дети – не любители контрастов. Контраст как выразительное средство в области изобразительного искусства и дизайна требует развития художественного сознания, которого у ребенка еще нет, он к этому просто не готов. Контрасты, в том числе цветовые, необходимы любому грамотному человеку, они раздвигают наш образ мира, но это чуть позже. Например, когда дошкольники в детском саду начинают учится пользоваться контрастом на занятиях по изобразительной деятельности – рисованию, лепке, аппликации, художественному конструированию. Там они первоначально постигают смысл контраста.

Для маленького нелишне цветовое разнообразие, но цвета не кричащие, не резкие, переходы между ними плавные. Закрепление за цветами определенных эмоциональных состояний необходимо. В комнате должны быть предметы, которые успокаивают. Это способствует тому, что малыш потихоньку учится самоуправляться, ведь взрослые не всегда будут рядом. Беспокойство, тревога снимаются сами по себе.

Антикварные предметы уместны в детской?

Гораздо более уместны, нежели предметы остро-модные. Я приветствую старые игрушки, передающиеся из поколения в поколение. Если в доме есть семейные реликвии – они должны быть у ребенка.

Повесьте на стены портреты предков, пусть малыш эмоционально чувствует свою причастность к своей семье и своему дому. При этом, конечно, нужно обращать внимание ребенка и рассказывать об этих вещах. Семья не ощущается в типовых домах с типовыми вещами и типовыми отношениями. Самобытный запах старой вещи дает то самое ощущение защищенности и, одновременно, причастности к своей семье. Отсюда и уважение к маме, папе, бабушке и дедушке.

Какие материалы лучше использовать?

С психологической точки зрения должно быть все, что не вредно. Ребенок должен видеть, что руками могут делать люди. Подобрать элементы очень сложно: для этого нужно иметь и вкус и понимать потребности маленького. Дизайнеры ориентируются на родителей, которые создают запрос, не всегда совпадающий с потребностями собственных детей. Часто родители заказывают детскую не столько для детей, сколько для себя или напоказ – для гостей, друзей, а потом жалуются на эмоциональные проблемы у детей.

Глядя на иные детские интерьеры, создается впечатление, что они рассчитаны на «детей» 25-35 лет.


Владимир Кудрявцев комментирует работы архитекторов и декораторов


Дом и интерьер. 2010. № 6.


Обсудить публикацию, задать вопросы автору.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Две грани самостоятельности
14-11-2012
Две грани

Кто над кем экспериментирует?
01-02-2011
Кто над кем

Тайна собственной взрослости
30-01-2011
Тайна собственной

В.Т.Кудрявцев. Стать сильным - поделиться силой...
16-11-2013
В.Т.Кудрявцев.

Правила об опеке и попечительстве стали строже
27-05-2009
Правила об опеке и

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (27)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх