Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Возвращение к Основам. К 125-летию С.Л.Рубинштейна

Возвращение к Основам. К 125-летию С.Л.Рубинштейна

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 665
  • печатать
  •  
    • 0
Возвращение к Основам. К 125-летию С.Л.Рубинштейна



18 июня 1889 г. в Одессе родился выдающийся советский философ и психолог Сергей Леонидович Рубинштейн.

Психология была для него не просто наукой – мировоззрением, миропониманием, имеющим под собой глубочайшую философскую почву. Именно это позволило ему не просто вписать психику во «всеобщую взаимосвязь явлений материального мира», как он сам обозначил это в подзаголовке своей книги «Бытие и сознание». Психика, сознание, субъект были осмыслены им как творящая сила в бытии, мироздании, миросозидании.

Это же затрудняло и по сей день затрудняет понимание работ Рубинштейна психологами, значительная часть которых явно или неявно исповедуют сциентизм. Как будто бы термины, которыми пользуются автор (деятельность, субъект и др.), – те же, что и у других психологов, а стоящее за ними понятийное содержание – совсем иное! Вовсе не сопоставимое с привычным. Раскрыть и оценить его могли только те психологии, которые мыслили в тех же исторически сформировавшихся понятиях, в тех же категориях, что и С.Л.Рубинштейн. Такие, как, например, мой учитель В.В.Давыдов.

Другой мой учитель - А.В.Брушлинский был любимым учеником и главным продолжателем дела С.Л.Рубинштейна в отечественной психологии. Это тот редкий и счастливый случай, когда таланты учителя и ученика эквивалентны друг другу.

Еще один мой наставник – замечательный философ Ф.Т.Михайлов однажды сказал о Рубинштейне: «Это – целая Вселенная!».

Но войти в эту Вселенную, как уже говорилось, непросто.

Из ученических заученной формулы «внешнее через внутреннее» вытекает лишь аналогия с призмой и лучом. Если так, то о специфике человека, рубинштейновская формула – знаменитый «принцип детерминизма» говорит не более, чем закон всемирного тяготения. И возникает вопрос: стоило ли ее закладывать в «Основы общей психологии»? Стоило ли учиться философии у Когена и Наторпа в Марбурге и Берлине?..

«Внутреннее» у Рубинштейна - не данность. Не уже сложившиеся органические предпосылке психики, не прошлый опыт, не готовые установки и ожидания… «Внутреннее» - это субъект, конструирующий себя в деятельности. И деятельность – инструмент самостроительства, который не навязывается кем-то извне, а столь же самостоятельно (не значит – в одиночку) отстраивается по законам объективного мира. Так Рубинштейн мыслил еще в 1922 г., в статье «Принцип творческой самодеятельности». Хотя «трендовым», как сегодня говорят, такой способ мышления станет почти через полвека.

Самодеятельность – не надстройка над деятельностью, а ее исходная форма. Не верите – посмотрите, как младенец управляет взрослыми (плачем, мимикой, моторикой…), чтобы они удовлетворяли его потребности, которые ему не по силам удовлетворить. Зато «по силам» (которые становятся все произвольнее, оставаясь пока неосознанными) сделать нечто большее – организовать для этого куда более мощные силы!

Тут, в целом, возникает коварный вопрос: где внешнее, а где внутреннее, во всяком случае, в «чистом виде»? Цвет глаз - мой, «внутренний», но какое он имеет отношение к процессам перцепции? А трагедии, написанные без моего участия Шекспиром, на языке того далекого времени могут восприниматься мной как личные драмы. Выготский ставил «знак равенства» между внешним и социальным. Противореча себе в том же месте: по его словам, на сцене развития высшая психическая функция первоначально разделена между двумя людьми (социальное) и только потом становится достоянием одного (индивидуальное). Значит, она уже - психическая, т.е. никак не внешняя? В своей экспрессии – да! - внешнее. Но эта экспрессия - как раз ее «внутренняя» суть на этапе «первоначально разделения», она переживается интимно. Или (отсылаясь к другим работам великого психолога) «психическая общность» младенца и мамы - это для малыша (да и для мамы) внешнее или все-таки внутренне? Есть глубочайшие из «внутренних» чувств, которые существуют только в «разделенной» форме: чувства любящих, к примеру. Где она, любовь? «Между», между людьми - так и закреплено и в языке…

Потому и «принцип детерминизма» в человеческом мире – всегда «принцип самодетерминизма».

Это ключевое для понимания всех трудов С.Л.Рубинштейна – и «Основ…», и «Бытия и сознания», и «Принципов и путей развития психологии», и «Человека и мира»…

Как и все, в психологию я входил, не обойдя «Основ…» Их буквально раскрыл передо мной мой отец.

Сейчас с коллегами готовлю учебник «Общая психология». То и дело возвращаясь к «Основам».

И удерживая ключевое.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Теоретическое наследие С.Л.Рубинштейна сегодня
29-05-2005
Теоретическое

Эту рецензию на книгу С.Л.Рубинштейна «Основы
Проблема детерминизма в психологии (запоздалый ответ на вопрос в Форуме)
13-01-2013
Проблема

С.Л.Рубинштейн. Принцип творческой самодеятельности
30-05-2005
С.Л.Рубинштейн.

Теоретическое наследие С.Л.Рубинштейна сегодня
29-05-2005
Теоретическое

Принцип творческой самодеятельности в теории деятельности
09-01-2005
Принцип творческой

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (32)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх