Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Л.С.Выготский. Лекции по психологии развития (начало)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 521
  •  
    • 0
Л.С.Выготский. Лекции по психологии развития (начало)
Первая страница первой лекции Л.С.Выготского

В 2021 г. исполняется 125 лет со дня рождения гения отечественной и мировой психологии Л.С.Выготского. В журнале "Культурно-историческая психология" (2021. Том 17. № 2) начата публикация архивного материала "Лекций по психологии развития", которые Л.С.Выготский прочитал в 1928 г. в в Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. Публикация подготовлена В.Т.Кудрявцевым и А.Д.Майданским.

Предисловие к публикации


В этом и следующем номере журнала “Культурно-историческая психология” публикуются архивные стенограммы четырех лекций, которые Л.С. Выготский прочитал в 1928 г. в Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской.

Темы лекций: “Две линии психологического развития”; “Методы исследования в детской психологии”; “Фенотипическое и генотипическое в психологических процессах”; “Структура и функции культурных операций ребенка”.

Названия тем первых трех лекций предложены публикаторами, поскольку в стенограммах обозначены лишь их порядковые номера (первая, вторая, третья). Тема четвертой лекции сформулирована самим Л.С. Выготским. Это единственная лекция, где также указана дата ее прочтения – 30 ноября 1928 г. Можно предположить, что первые три лекции были прочитаны в ноябре (по крайней мере, осенью) этого же года.

В это время культурно-историческая теория Выготского только вступала в фазу зрелости, но уже дала ценные теоретические и экспериментальные плоды. В основе ее лежал “инструментальный метод”. Применительно к педологии принципы этого метода были сформулированы в виде семи тезисов, опубликованных в том же 1928 году (Выготский Л.С. Инструментальный метод в педологии // Основные методы педологии в СССР / Под ред. А.Б. Залкинда. М., 1928. С. 158-159). Главным достоинством разработанной им методологии Выготский считал то, что она позволяет исследовать психику и поведение “объективными средствами” благодаря раскрытию инструментальной функции “культурных знаков”.

Следует специально сказать об учреждении, в стенах которого Выготский читал свои лекции, – Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской (АКВ). Преподавание Выготского в АКВ не было вызвано случайными обстоятельствами.

Академию для подготовки высших педагогических кадров создали в 1923 г. на базе Академии социального воспитания, ректором которой являлся психолог, педагог, философ и реформатор образования П.П. Блонский, продолживший затем работу в АКВ. Преподавательская деятельность сотрудников АКВ теснейшим образом переплеталась с исследовательской работой, к которой они приобщали уже студентов ранних курсов. В рамках исследований активно развивалось педологическое направление. В структуре АКВ существовало три кафедры педологии – дошкольной, школьной и подростковой. Их, соответственно, возглавляли три лидера советской педологии – С.С. Моложавый, П.П. Блонский и А.Б. Залкинд.

Наряду с этими подразделениями в АКВ силами А.Р. Лурии была организована психологическая лаборатория, которую он возглавил. Состав сотрудников говорит сам за себя: Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец, Л.И. Божович, Л.С. Славина, Н.Г. Морозова, Р.Е. Левина. “Тройка да пятерка – вот и вся восьмерка” – шутили психологи круга Выготского. Легендарные – “лидерская тройка” (Выготский, Лурия, Леонтьев) и “пятерка” (Запорожец, Божович, Славина, Морозова, Левина) – все они трудились в одной лаборатории, покуда ее не расформировали в 1931 г.

Лабораторные труды документированы в ряде изданий, давно ставших раритетами, некоторые и вовсе утрачены. Так, в АВК под редакцией А.Р. Лурии издавалась серия “Трудов психологической лаборатории”. Ее первый выпуск имел название “Речь и интеллект в развитии ребенка: Экспериментальное исследование речевых реакций ребенка” (1927). В 1930 г. под редакцией А.Р. Лурии вышел сборник уникальных исследований сотрудников лаборатории “Речь и интеллект деревенского, городского, и беспризорного ребенка”. Экспериментальное исследование”. Картина развития “высших психических функций” здесь предстает не только в разных социокультурных условиях, но и на этапе исторического перелома. Наконец, в предисловии к своей классической книге “Этюды по истории поведения” ее авторы Л.С. Выготский и А.Р. Лурия пишут: “Опыты, которые легли в основу нашего очерка поведения ребенка, проведены нами и нашими сотрудниками в психологической лаборатории Академии коммунистического воспитания” (Выготский Л.С., Лурия А.Р. Этюды по истории поведения: обезьяна, примитив, ребенок. М.-Л.: Госиздат, 1930. С. 6).

Нельзя не отметить, что со своим известным обобщающим докладом “Инструментальный метод в психологии” (1930) Л.С. Выготский выступил в АКВ.

Таким образом, АКВ стало местом, в котором объединился круг Выготского, своеобразным форпостом “выготскианства” в Москве. Результаты новейших исследований Выготского и Лурии, их соратников транслировались студенческой аудитории.

Лекции Л.С. Выготского, которые предлагаются вниманию читателя, помимо всего прочего, позволяют судить об уровне научности преподавания в педагогическом вузе, хотя прочитаны они в доступной форме. Лектор разворачивает перед своими слушателями сложнейшие и притом новые для тогдашней психологии сюжеты, которые не только не утратили своей актуальности, но и обсуждаются в отечественной и мировой психологии сегодня.

В каком смысле совпадают принципы историзма и развития? В чем состоит природа специфически человеческого (культурного) типа развития? Что определяет переход к нему? Каковы условия, механизмы и средства освоения человеческой формы жизни, заданной в мире культуры? Каким методом можно изучать этот процесс? Как превратить этот метод в педагогический инструмент? Как связаны между собой линия органического роста и линия культурного развития ребенка?

Таков далеко не полный перечень классических, но по-прежнему открытых вопросов культурно-исторической психологии, которые поднимает в своих лекциях Л.С. Выготский.

В целом, ответы Выготского на них известны читателю. Однако в лекциях подчас приводится новая и весьма эвристичная аргументация этих ответов, что делает содержание лекций предметом не только сугубо исторического интереса.

В.Т. Кудрявцев,
А.Д. Майданский


Скачать лекции в формате PDF:
chp_2021_n2_kudryavtsev_maidamsky.pdf [637,78 Kb] (cкачиваний: 15)
Посмотреть онлайн файл: chp_2021_n2_kudryavtsev_maidamsky.pdf




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (37)
Сентябрь 2021 (32)
Август 2021 (26)
Июль 2021 (27)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх