Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » А.В.Брушлинский. Проблемы психологии субъекта

А.В.Брушлинский. Проблемы психологии субъекта

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 051
  •  
    • 0
А.В.Брушлинский. Проблемы психологии субъекта
Андрей Владимирович Брушлинский

4 апреля мог бы отметить свой 82-й день рождения выдающийся психолог Андрей Владимирович Брушлинский, один из моих учителей, друг нашей семьи. Небольшая книжка "Проблемы психологии субъекта" была "собрана" А.В.Брушлинским из текстов 80-х - начала 90-х годов - статей, опубликованных им в "Психологическом журнале" и материалов лекций, которые он читал факультете психологии МГУ и факультете педагогики и психологии МПГУ.

Курсы А.В.Брушлинского мне довелось слушать на обоих факультетах в 1981-1982 гг., когда он приступил к систематической лекционной деятельности в вузе. Помню даже, как его поздравлял В.А.Иванников после первой лекции на психфаке МГУ с "боевым крещением". Смысл этого выражения в данном случае следует почти буквально: ведь читать лекции пришлось на тогдашнем главном "оппонентском поле". К тому времени скончавшегося А.Н.Леонтьева, с подходом (версией деятельностного подхода) которого полемизировал А.В.Брушлинский, уже сменил А.А.Бодалев, но подход сохранял (и поныне сохраняет) свое влияние. Андрей Владимирович с благодарностью принял приглашение, рассматривая "оппонентское поле" вовсе не как "поле боя". Всю жизнь он мечтал о психологии, мыслящей в режиме открытой дискуссии ради понимания сути дела и взаимопонимания тех, кто это дело делает, оставаясь при этом на своих позициях. Представляется, что своими лекциями в МГУ А.В.Брушлинский заложил первый кирпичик такого взаимопонимания. Начатое в аудиториях психфака МГУ вскоре было продолжено неподалеку, здесь же, на Моховой - в рамках заседаний методологического семинара Московского психологического общества в Психологическом институте РАО. Его вели друзья-оппоненты А.В.Брушлинский и В.В.Давыдов, которые порой даже в жарких спорах обнаруживали совпадения по ряду принципиальных вопросов (подробнее).

В конце 80-х А.В.Брушлинский писал, что позиции его учителя С.Л.Рубинштейна и А.Н.Леонтьева как будто бы начинают сходиться. Благодаря ему и стало возможным это схождение - через 10 лет после А.Н.Леонтьева и через 30 - после С.Л.Рубинштейна. В проблемном поле человеческой субъектности. Примерно в те же годы в него погружается и В.В.Давыдов.

В книжке "Проблемы психологии субъекта" автор делает далеко не первые шаги в этом поле. Все научное творчество А.В.Брушлинского, начиная с его доклада на I съезде Общества психологов СССР (1959), о том, сколько неоднозначна в живом человеческом мышлении "судьба" такого жесткого формализованного конструкта, как силлогизм, посвящено своеобразию феномена субъектности. Так и книга "Психология субъекта", которая увидела свет в 2003 г., год спустя после гибели Андрея Владимировича, наверняка не стала бы его последним шагом на этом пути.

В.Т.Кудрявцев

А.В.Брушинский. Проблемы психологии субъекта - скачать в формате pdf: Brushlinskiy-Problemy-psihologii-subekta.doc [544 Kb] (cкачиваний: 64)
Посмотреть онлайн файл: Brushlinskiy-Problemy-psihologii-subekta.doc




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Бессмертие мышления. К 80-летию А.В.Брушлинского
04-04-2013
Бессмертие мышления. К 80-летию А.В.Брушлинского

В.Т.Кудрявцев. А.В.Брушлинский и В.В.Давыдов: мировоззренческая общность подвижников отечественной психологии
04-04-2009
В.Т.Кудрявцев. А.В.Брушлинский и В.В.Давыдов:

Теоретическое наследие С.Л.Рубинштейна сегодня
29-05-2005
Теоретическое наследие С.Л.Рубинштейна сегодня

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (18)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх