Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Ты - мне, я - тебе. Градации утраты субъектности

  • Закладки: 
  • Просмотров: 417
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев
Владимир Кудрявцев

Елена Кравцова приводила удивительно простой и диагностически точный пример бессубъектности.

Семиклассник сетует на учительницу: «Я ей все сделал, а она опять недовольна». Понятно, что мальчик учится для учительницы, а не для себя. Не ради знаний, даже не ради отметки или ради того, чтобы побыстрее «сдать и забыть», посвятив себя чему-то более интересному… Может, просто сорвал досаду, потому что думал, что делает «на пять», а ему влепили тройку, или просто хотелось скорее погонять мяч или героев квеста, а надо садиться и заново учить. Так или иначе, источник и замковое звено этого зла – она, учительница. Нельзя винить в этом ученика – знания в массовой школе проверяются в форме отчета. Пристрастному учителю или беспристрастной машине (которую программируют не беспристрастные люди) – сути дела не меняет, ключевое слово – отчет. По ученическим отчетам составляются учительские. Качество образования выявляется на основании отчетности.

А ведь перед нами - разные градации утраты субъектности в порочном кругу всеобщей отчетности. Но где субъектность приобретается? Знания самоценны и вызывают интерес сами по себе. Это – замечательно, но о субъектности ничего или почти ничего не говорит.

Все же, при всей своей самоценности знание в какой-то момент превращается в нечто инструментальное. Не в смысле формального «применения на практике». А когда я осознаю, что знание является для меня инструментом, так сказать, «расширения сознания» и «углубления мышления». В этом осознании уже различим голос субъекта. Тем более – когда я начинаю совершенствовать свой когнитивный инструментарий по этим параметрам. Конструируя иную предметность знания в сравнении с той, что вписывается в сферу «чистого интереса», которому противостоит кантовский «чистый разум» (die reine Vernunft).

Тут уже не свалишь Марьванну – она от тебя этого не требовала. Как, по большому счету, и на тех, кто добыл знание не для того, чтобы ты, вооруженный им, раздвигал свои шири и раскапывал свои глуби. Это – побочный эффект, который становится основным. Как только ты стал субъектом. И потому «валить» можешь только на себя.

…Обыденные речевые штампы часто выдают тайны нашего самосознания. Школьник жалуется маме на привередливую учительницу. Но тут заходит папа и гордо сообщает жене: «Я тебе ввернул лампочку в туалете». Видимо, пользоваться туалетом в доме – ее исключительное право. А может, она просто «дожала» мужа своими призывами хозяина в дом. Точно так же, как их сына могла просто раздосадовать не сама по себе учительница, а необходимость исполнять ее «капризы», когда в мире столько удивительного и заманчивого.

Интересного - без всякого «принуждения» к субъектности.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. Свежий запах новых учебников, или Первее первого сентября
01-09-2021
Владимир Кудрявцев. Свежий запах новых учебников,

Если подумать, то 1 сентября – это единственный настоящий праздник детства. Конечно, как и всякий детский праздник, невозможный
Андрей Максимов: Зачем нужны реформы, если они не делают ребенка счастливым?
04-09-2013
Андрей Максимов: Зачем нужны реформы, если они не

С Днем Учителя!
02-10-2005
С Днем Учителя!

"Учить гораздо труднее, чем учиться... а почему учить труднее, чем учиться? Не потому, что тот, кто учит, должен владеть большим
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (13)
Июль 2022 (35)
Июнь 2022 (33)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (68)
Март 2022 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх