Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Детство – это когда мы были большими

  • Закладки: 
  • Просмотров: 198
  •  
    • 0

«Битлята»: «Просто подождите, пока мы вырастем!». Коллаж из Facebook

Парадокс, но это так. Детство – это когда мы были большими. Огромными! Больше взрослых. Потому что сидели высоко – на их плечах. И видели далеко – с этих плеч. Порой захватывало дух, даже бывало страшновато. Но нас тянуло – не только «на ручки», но и на плечи.

Великий детский психолог Даниил Борисович Эльконин говорил: младенец сразу познает мир, но вначале – руками и ногами взрослого человека. И на лекциях буквально показывал, как сажает воображаемое дитя на собственные плечи. А для малыша руки и ноги, в какой-то мере уши и глаза, даже ум взрослого – его собственные. И все их «достижения» он неосознаваемо приписывает себе. А взрослый, тоже не отдавая себе отчета в этом, выписывает ему громадный «аванс всесилия», уже когда просто берет на руки, тем более – возносит на плечи.

Стоит ли удивляться экстремальным экспериментам раннего детства (это период от одного до трех лет, следующий за младенчеством), когда ребенок – к ужасу взрослых – сам пытается пробовать на прочность мир, состоящий из ям, луж, подвалов, розеток, колюще-режущих принадлежностей, уличных кошек и собак…

Взрослые забывают, что они же и вселили в него чувство «всесилия». Но все это будет потом.


А пока он – на плечах. Нечто единое и неделимое со взрослым. Учитель Д.Б. Эльконина Л.С. Выготский смотрел на маму и младенца как на одно живое одушевленное человеческое существо, называя их отношения «психической общностью». Хотя пуповина давно перерезана. Но ведь факт – существует материнское чувство, когда мама, подчас на огромном расстоянии, чувствует, что творится с ее уже взрослым чадом. Известны сотни историй об этом. Значит, не все «перерезано».

…Но вот малыша сняли с плеч. Теперь нужно расти большим самому. Конечно, не без помощи взрослого. Вверху «захватывало», но внизу, если разобраться, все куда труднее.

Когда ты на взрослых плечах – это самое защищенное состояние. А самое беззащитное – в уютной колыбельке.


Но та «защита» сохраняется, покуда мы чувствуем под собой невидимые взрослые плечи. Которым предстоит стать нашими, чтобы посадить на них кого-то другого – самого любимого и дорогого.



На фото – я с няней Александрой Гавриловной, с которой мы были большими друзьями. На оборотной стороне папиной рукой подписано: начало марта 1962 г. Значит, мне скоро годик.

Я пока еще очень большой.

Колонка Владимира Кудрявцева в электронной газете "Вести образования"




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. Детство – это когда мы были большими
01-06-2021
Владимир Кудрявцев. Детство – это когда мы были

Детство – это когда мы были большими. Больше взрослых. Потому что сидели высоко - на их плечах. И видели далеко – с этих плеч.
Владимир Кудрявцев. Тайное указание Выготского
17-11-2020
Владимир Кудрявцев. Тайное указание Выготского

17 ноября 1896 года родился Лев Семенович Выготский – всемирно известный психолог, основатель исследовательской традиции,
Эти недетские детские проблемы (новый выпуск новостной рассылки Владимира Кудрявцева)
15-11-2008
Эти недетские детские проблемы (новый выпуск

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (15)
Август 2021 (25)
Июль 2021 (27)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (29)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх