Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Прожигатели детства

  • Закладки: 
  • Просмотров: 232
  •  
    • 0

Фото: psifact.mirtesen.ru

Иной раз думаешь: как мало детства, какая коротенькая молодость! Как же так. Огромным ведь детство казалось! Все огромным было снаружи и внутри! Да и молодость, к тому же с растекающимися нынче границами… Куда все подевалось? Все прожгли!

Но детство и, как минимум, часть молодости как раз и существуют для того, чтобы «прожигать». А после – если повезет, «гореть» до старости. Рефлексии туда же – на потом. Пища для взрослого ума. Порой горькая… если не повезет.

В конце 70-х герой песенки Аллы Пугачевой про волшебника-недоучку, жертву массивной педагогической атаки взрослых горестно восклицал: «Эх, скорей бы взрослым стать – отдохнуть от детства!» Не прожигал детства – «выгорел» в нем. Гениальный поэт-песенник Леонид Дербенев, как всегда, парадоксально и просто ухватил главное. Хочется не просто взрослеть, расширяя «права и возможности», а бежать от такого детства! Это уже взрослое, рано «повзрослевшее» чувство.

Современные дети – другие. От них можно нередко услышать: не хотим взрослеть! Они не столько осознали цену детства, сколько не хотят в этот мир взрослости, к нам с вами. И это тоже рано «повзрослевшее» чувство.


А вот взрослые как раз и не взрослеют. Иначе, детям не хотелось бежать из того детства, условия для которого они обеспечивают. Или наоборот – «откосить» от взрослости, среди прочих страданий, эти условия создающей.

Нас призывали «Станьте, как дети!». Но, похоже, мы только это и расслышали в евангельской мудрости. Вынашиваем и пестуем в себе «внутреннего ребенка» от Эрика Берна, хоть отпуск по уходу бери! И молодыми (молодыми родителям внутреннего ребенка) себя чувствуем. А то и формулу Ахматову припомним: «Талант – это сохранение юности, а гений – детства на всю жизнь». Заодно в таланты и гении себя записали.

И метафора Берна, и формула Ахматовой, несомненно, красивы (Берн еще и терапевтичен). Но что-то с этой красотой мало кто порывается спасать мир.

Или мало красоты? Мало детства? Мало молодости? Мало взрослости? Несгораемой взрослости… Все прожгли? Во всем выгорели?

Колонка Владимира Кудрявцева в электронной газете "Вести образования"




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Его хватило, как минимум, на три детства... Памяти Леонида Шварцмана
02-07-2022
Его хватило, как минимум, на три детства...

Сегодня в возрасте 101 года ушел выдающийся режиссер и художник-мультипликатор Леонид Аронович Шварцман.
Защита детства - это работа на перспективу длиной в жизнь
01-06-2014
Защита детства - это работа на перспективу длиной

Художник - Артур Джон Эсли. Дорогие друзья! Очевидно, что защита детства – это не работа на один радостный день. И даже не на
Сергей Супонев - последний взрослый могиканин в мире детства
28-01-2013
Сергей Супонев - последний взрослый могиканин в

  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (46)
Декабрь 2022 (65)
Ноябрь 2022 (62)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх