Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Головоломки: провокация или вызов стереотипам?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 207
  •  
    • 0


Опубликовано в журнале "Обруч" (2023. № 4)

Головоломки — эка невидаль? И человечеству, и человеку они знакомы с самого раннего детства. Насчет наскальных головоломок сказать ничего нельзя. А вот многие сакральные манускрипты, надписи на стенах храмов Древней Индии, Древнего Египта, Древней Греции являются типичными головоломками.

Или дзен-буддистские «коаны» — парадоксальные вопросы без «правильного» ответа: «Где никогда?», «Каким было твое лицо до встречи твоих родителей?», «Каков хлопок от удара одной рукой?»… Их не решали (да и в принципе можно ли решить?) — использовали в медитациях и других формах достижения Просветления. Впрочем, среди «коанов» можно встретить и головоломки с простым решением, в которых нет никакой экзотики и которые напоминают те задачки, над которыми мы любим поломать голову на досуге. Вот пример: «Можно ли извлечь семена из яблока, не разрезая его?» Чего тут думать — даже «трясти яблоню» не надо. Просто сорвите плод, положите его на землю и терпеливо дожидайтесь.



Вы любите пазлы, их любят ваши дети. А знаете ли вы, когда и как придумали самый первый пазл? В 1761 году, развлечения ради, британский географ Джон Спилсбери взял да и распилил… географическую карту, предварительно наклеив ее на фанерный лист. Получились кусочки, вырезанные по контурам отдельных стран, которые надо было сложить заново в географическую карту. Это процедуру Спилсбери проделывал несколько раз. Но только в XIX веке пазл вошел в обиход «интеллектуальных развлечений».

Головоломки — неотъемлемая составляющая фольклора разных культур. Разумеется, сразу вспоминаются загадки и, конечно, сказки. Не только в русских сказках, но и в сказках народов всего мира действует персонаж с чертами Иванушки-дурачка. Это свидетельствует об одной черте головоломок, о которой принято упоминать в первую очередь. Они не требуют специальных знаний в той или иной сфере и даже предполагают некоторую «наивность» человека, которому выпало решать головоломку. В этом смысле, — что для нас особо важно, — при решении головоломки взрослые и дети нередко оказываются в одинаковом положении. Более того, бывает так, что именно дети, не отягощенные грузом познавательного опыта в виде установок и готовых решений, справляются с головоломками успешнее.



«Наивность» здесь может граничить с великой мудростью. Легендарный царь Соломон был непревзойденным мастером по части решения головоломок. Во всяком случае, таким он предстает в притчах. Однажды обратились две женщины с просьбой рассудить их. Каждая из них, указывая на одного и того же ребенка, уверяла, что это ее сын. Тогда мудрец предложил женщинам поделить ребенка между ними, а для этого — разрубить его надвое. Женщину, отказавшуюся от раздела и согласившуюся отдать ребенка целым и невредимым своей сопернице, Соломон и признал истинной матерью.



Головоломка — это всегда вызов нашим стереотипам, которые мы превращаем в отмычки при решении задач. С этим связана еще одна характеристика головоломок.

Чтобы убрать тяжелый, неподъемный камень с дороги, человек начинает напряженно думать, как его сдвинуть вправо или влево. Камень — проблема, но в нем же (его свойствах) и решение. Надо просто совершить подкоп под него, и он всей своей тяжестью осядет в яму.



Чем «надежнее», провереннее готовые решения, тем больше соблазна переносить их на новые ситуации. Тем коварнее сами готовые решения, незаметно для нас превращающиеся в шаблоны мышления. Предположим, у 30-летнего сына есть мать 60-летнего возраста. Следовательно, мать старше сына ровно в 2 раза. Безгрешный вывод, который используем как правило расчета. Далее задается вопрос. Сколько лет было матери, когда сыну было: а) 20 лет, б) 15 лет, в) 10 лет, г) 5 лет, д) 2 года? Далеко не сразу отвечающий осознает, что попал в ловушку.

Отсюда еще одна черта головоломок — в них содержится провокация, попытка запутать человека с опорой на его собственные ограничения в виде шаблонов. Не стоит думать, что головоломки лучше решаются «новичками», которыми могут быть дети, которыми всякий раз могут стать взрослые. Как раз чувство, знание границ познания способствует решению головоломок. А это предполагает некоторую зрелость мысли. Недаром психологи предлагают особые головоломки взрослым и детям с целью оценки уровня развития их мышления.

Но все-таки разгадывание головоломок в обычной жизни — это непритязательный досуг. Достижения в этом не всегда свидетельствуют о «жизненной успешности». А необязательность особых знаний для решения головоломок, казалось бы, «обнуляет» их образовательную ценность. Более того, это свидетельствует в пользу того, что сложные задачи можно решать и без знаний, которые только во вред решению. Но, с другой стороны, погашение инерции накопленных знаний — это эффект и ценность хорошего обучения. Особенно дети и взрослые, сталкиваясь с головоломками, учатся чем-то вместе. И речь здесь идет не просто о совместном досуге взрослых и детей в виде решения головоломок. Речь идет об увлекательном исследовании возможностей человеческой мысли, ее ограничений и способов их преодоления, в которое дети и взрослые включаются вместе. Материал головоломок идеально подходит для этого.



Вот лишь некоторые возможные направления работы с головоломками:

1. Изучение природы и «устройства» головоломок, в отличие от иных задач. Лучший способ такого изучения — придумывание, конструирование головоломок взрослыми и детьми друг для друга. Как говорил философ Бенедикт Спиноза, хочешь узнать природу вещи — создай, сконструируй, сотвори ее.

2. Введение в определенные области человеческого знания (тут особо необходим возрастной подход) через головоломки. Математические головоломки хорошо известны и любимы взрослыми и детьми. Почему бы не быть «физическим», «химическим», «биологическим», «языковым» и прочим? Создавать их можно с опорой на те проблемы, которые возникли в тех или иных сферах познания.

3. Разумеется, необходимы игры и сказки, через которые всегда транслировался опыт решения головоломок. А еще лучше — самостоятельно придумывать их.

4. Интеллектуальные соревнования по решению головоломок между взрослыми и детьми — куда же без них? Здесь взрослый не должен «играть в поддавки». Да и не всегда у него это получается. Опыт показывает, что тестовые задачи на детское мышление и воображение могут создавать трудности для взрослых, которые пытаются решать их взрослыми способами. Осознание этих трудностей весьма продуктивно для взрослых.

5. Проектно-поисковая деятельность — головоломки создают грандиозное поле для ее развития. «Пойди туда — не знаю куда, найди то — не знаю что…» А если не найти, то можно создать. Как, не найдя способа переплыть через бурную реку, человек перебрасывает через нее мост.

Таков в целом способ жизни человека в мире, который осваивается и через головоломки.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (22)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх