Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » В.Т.Кудрявцев. Развитое детство и развивающее образование: культурно-исторический подход

В.Т.Кудрявцев. Развитое детство и развивающее образование: культурно-исторический подход

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 485
  • печатать
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев. Развитое детство и развивающее образование: культурно-исторический подход.

Научные тексты бывают столь же разными, как и их авторы. Но, наверное, немногим удается совмещать глубину идей, широту контекстов, в которых они обсуждаются, строгость научного рассуждения и легкость стиля. Сегодняшнему имениннику (и по совместительству автору этого сайта), как мне кажется, это удается блестяще. Это, конечно, хорошо знают читатели этого сайта (многие из которых легко становятся и почитателями таланта его автора). Но в разных жанрах текста мастерство проявляется по-разному. И, наверное, особенно явно и ярко его можно заметить на "крупных формах" - книгах.
Однажды мне повезло - моя коллега по кафедре, ценительница и собирательница лучших образцов психологических текстов Лариса Васильевна Бондарева, узнав о моем научном сотрудничестве с Владимиром Товиевичем, подарила мне его книжку "Развитое детство и развивающее образование: культурно-исторический подход". Во время ее чтения у меня не раз возникало устойчивое ощущение диалога - какой-то фрагмент вызывал подчас сомнение, желание то прояснить что-то, то поспорить, а следом вдруг появлялся ответ или поворот к той самой недавно подуманной спорной мысли. Несмотря на то, что книжка эта уже не новая, как мне кажется, не устареет она еще очень долго. А явно небольшой тираж позволяет предположить, что дошла она далеко не до всех заинтересованных читателей. Поэтому мне и показалось, что этак книга будет хорошим подарком всем читателям сайта ко дню рождения ее автора Владимира Кудрявцева. Надеюсь, что и он сам тоже не будет возражать.)
Ольга Меркулова

«Второе предисловие»


к книге «Развитое детство и развивающее образование: культурно-исторический подход»


Моя самая искренняя признательность - Ольге Меркуловой, которая проделала не самый легкий и приятный труд, отсканировав эту книжку. Особенно – если учесть состояние оригинала, который набирался на серой бумаге еще вручную. В типографии, помимо бланков и памяток, до этого момента не выпускавшей иной продукции. Но за этим – другой подвиг, издателя Надежды Смирновой, которая издателем стала поневоле и использовала те ресурсы, что были в ее распоряжении…

Эту книжку я написал примерно за 2 недели, в ноябре-декабре 1996 г., т.е. почти 20 лет назад. В ней, с одной стороны, - некий эскиз моей докторской диссертации, работу над которой книжка ускорила, так, что заняла она чуть больше 2 месяцев. Не все, что я высказал в книжке, попало в докторскую, а в докторской было то, чего не было в книжке (по ней я подготовил, а Бронислав Зельцерман издал другую). Но «идейная» разметка, а отчасти и композиция диссертации там просматривается. С другой стороны, в книжке – попытка теоретического осмысления нашего с сотрудниками первоначального опыта построения развивающего дошкольного образования, что получило продолжение в нескольких образовательных проектах. Словом, в ней все то, чем я занимался в 90-е, для кого-то – стихийно-разрушительные, ураганные, неприкаянные, а для меня – молодые, насыщенные смыслами и целеполаганием, хочется верить, продуктивные.

Интересно вот что. Почти весь тираж (около 1.000 экз.) ушел со «склада» в углу моего домашнего кабинета. Но, как выяснилось, книжка непонятными «огородами» (если не считать ряда библиотек, куда она попала) нашла своего читателя. Который довел это до сведения автора не только цитатами и откликами, но и желанием приобрести… Я отвечал, что после этого, в том числе, «в развитие», еще немножко написал, многое выложено в Сети. Да и чем помочь, если у меня где-то затерялись то ли один, то ли два экземпляра? С электронной версией дело обстояло не лучше. Я набивал ее еще на Лексиконе (помните, компьютерные первопечатники?), а после конвертирования в Word выправлять все нужно было так, как потом заново набирали с бумаги в типографии, – вручную (типография компьютера не имела).

Словом, отдаю долги читателю усилиями и терпением Ольги Меркуловой, которая добровольно, невзирая на огромную занятость, подхватила хлопотную эстафету двадцатилетней давности.
Владимир Кудрявцев

Скачать книгу:


- Кудрявцев В.Т. Развитое детство и развивающее образование: культурно-исторический подход. Ч. I. Дубна, 1997
- Кудрявцев В.Т. Развитое детство и развивающее образование: культурно-исторический подход. Ч. II. Дубна, 1997


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Т.Кудрявцев. Развитое детство и развивающее образование: культурно-исторический подход" (Ч. I, II)
13-03-2016
В.Т.Кудрявцев.

Расписание лекций и семинаров В.Т.Кудрявцева в Институте психологии им. Л.С. Выготского РГГУ на 1 семестр 2012/2013 у.г.
03-09-2012
Расписание лекций и

Вышел в свет наш журнал Развивающее образование № 3
28-08-2010
Вышел в свет наш

Дорогие друзья и коллеги! 31 августа 2010 г.
Лев Выготский и социальный конструктивизм
24-03-2006
Лев Выготский и

Две публикации по теории и истории детства
23-01-2005
Две публикации по

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (18)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх