Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Конференция "Развивающая педагогика оздровления: опыт и перспективы"

Конференция "Развивающая педагогика оздровления: опыт и перспективы"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 792
  • печатать
  •  
    • 0

КОНФЕРЕНЦИЯ "РАЗВИВАЮЩАЯ ПЕДАГОГИКА ОЗДОРОВЛЕНИЯ"


Опубликовано в журнале "Обруч" (2004. № 1)




21-22 октября 2003 г. в г. Москве была проведена Всероссийская научно-практическая конференция "Развивающая педагогика оздоровления: опыт и перспективы" (результаты работы экспериментальных площадок за 2001-2003 гг.), организованная Министерством образования РФ, Департаментом образования г. Москвы, Институтом дошкольного образования и семейного воспитания РАО, Центром развивающего образования Владимира Кудрявцева.


Более 200 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Якутска, Калининграда, Элисты, Норильска, Тольятти, Сарова, Буденновска, Дубны и др. городов собрались, чтобы обсудить предварительные результаты эксперимента в рамках проекта "Развивающая педагогика оздоровления" ("РПО"), разработанного В.Т.Кудрявцевым и его сотрудниками, наметить дальнейшую программу действий. Среди участников конференции – ученые, преподаватели вузов и педагогических колледжей, воспитатели и методисты дошкольных учреждений, школьные учителя, управленцы разных уровней – от заведующих ДОУ до специалистов Министерства образования РФ, журналисты, представители общественных организаций, книгоиздатели…


Первый день форума прошел в стенах Дома учителя, где состоялись пленарное и секционное заседания. Там же развернулась выставка "Здоровый дошкольник" - экспозиция материалов ДОУ, работающих по системе РПО. Состоялась презентация новых книг – "Ослабленный ребенок: развитие и оздоровлении" В.Т.Кудрявцева и Б.Б.Егорова и "Развивающая педагогика оздоровления: как начать эксперимент?" Б.Б.Егорова и Г.П.Маловой. Работа освещалась СМИ. Во второй день на базе ряда московских ДОУ – экспериментальных площадок, реализующих проект, а также Института дошкольного образования и семейного воспитания РАО были организованы круглые столы по проблемам: "Взаимодействие детского сада и семьи в оздоровлении дошкольников", "Развитие детского творчества и оздоровительная работа в ДОУ", "Медико-педагогический контроль в организации оздоровительной работы с дошкольниками", "Преемственность в оздоровительной работе детского сада и начальной школы".


Проведение конференции совпало с 10-летием системы, что …случайно выяснилось в ходе пленарного заседания. Именно в 1993 г. продумывался ее замысел, в нескольких московских детских садах были начаты первоначальные, эскизные экспериментальные пробы, увидели свет первые публикации В.Т.Кудрявцева. А несколько лет спустя процесс приобрел лавинообразный характер. Подготавливается программа развивающей физкультурно-оздоровительной работы с детьми (В.Т.Кудрявцев), методические пособия и рекомендации к ней (В.Т.Кудрявцев, Т.В.Нестерюк, Б.Б.Егоров). К системе РПО обращается все большее число российских регионов, которое на сегодняшний день превышает полсотни. Организуются экспериментальные площадки, создаются новые рабочие места для персонала ДОУ. Эксперимент получает общественное звучание: на его поприще свои усилия объединяют педагоги, медицинские работники, управленцы образования, родители. Он постепенно выходит на общефедеральный уровень. Параллельное движение наблюдается в науке. Активно ведутся фундаментальные исследования проблемы, защищаются кандидатские диссертации, готовятся докторские. Научное обеспечение проекта в согласии с исходным замыслом все более приобретает комплексную, междисциплинарную форму: наряду с психологами и педагогами в работу вливаются физиологи, гигиенисты, исследователи проблем физической культуры и спорта, специалисты по биомеханике и др. Особую роль сыграл выход в 2000 г. научно-методического пособия В.Т.Кудрявцева "Развивающая педагогика оздоровления", подготовленного при участии Б.Б.Егорова. Оно стало основополагающим для приверженцев системы, привлекло к ней новых сторонников по всей России. Это произошло благодаря тому, что издательство "ЛИНКА-ПРЕСС" выпустило книгу значительно большим тиражом, по сравнению с тем, которым публиковались предшествующие программно-методические материалы. Но пособие разошлось сравнительно быстро, и практики вновь справедливо сетуют на дефицит литературы… И многое делают сами, конечно, в тесном сотрудничестве с создателями системы РПО.


Именно практики разработали конспекты занятий, варианты их планирования, картотеку подвижных игр, придумали новые формы работы. Из участников эксперимента они очень быстро превратились в его полноправных соавторов.


Результат не заставил себя ждать: уровень здоровья детей, которые посещают ДОУ, работающие в экспериментальном режиме, много превышает "среднестатистический". Заметно улучшаются показатели не только физического, но и духовного, личностного роста, психического развития ребенка. Ибо, по большому счету цель, системы РПО – создать все зависящие от нас условия для того, чтобы помочь каждому ребенку быть (стать) телесно и психически здоровым, многогранно способным, радостным и счастливым. Ведь РПО это – не просто "программа и технология", а образ жизни дошкольного учреждения.


Но, пожалуй, один из главных итогов десятилетней работы состоит в том, что система самоорганизовалась. Она не требует сегодня тотального контроля со стороны ее автора и разработчиков. Подобно взрослому ребенку, система живет уже своей собственной, в какой-то мере не зависимой от "научных руководителей" жизнью, движимая творческой инициативой педагогов-практиков и… их питомцев, детей. Это и значит то, что она получила подлинное общественное признание. На сайте одного дошкольного учреждения читаем: "Мы создаем развивающую педагогику оздоровления…". В этом - вся суть дела! Система, которая выросла на идее развития воображения как основы осмысленного отношения ребенка к своему телу, его состоянию и возможностям, не может навязываться как догма. В ином случае она попросту обессмысливается.


РПО – это педагогика для творческих, постоянно ищущих и обретающих смысл в самоизменении людей (взрослых и детей), которые связаны узами сопричастности общему доброму делу. Это - педагогика свободы. Так и воспринимают РПО практики, сделавший свой свободный и ответственный выбор в ее пользу. Именно это вселяет в тех, кто поддерживает и развивает систему от имени науки, уверенность в том, что и они избрали правильный путь.



Р Е З О Л Ю Ц И Я


участников Всероссийской научно-практической конференции


"РАЗВИВАЮЩАЯ ПЕДАГОГИКА ОЗДОРОВЛЕНИЯ"




В современных условиях комплексная проблематика здоровья детей приобретает глобальный характер. Разнообразные медицинские, демографические, социологические и др. данные, отражающие динамику состояния здоровья российских детей в последние годы, свидетельствуют о том, что так называемая "гуманитарная катастрофа" - уже не тревожащая перспектива, а суровая реальность наших дней. Сложившиеся "ведомственные" - узко-медицинские и узко-методические подходы к определению стратегии построения оздоровительной работы не отвечают подлинной сложности и масштабам соответствующих задач.


Одна из возможностей их решения связана с гуманитаризацией всей проблематики психического и физического здоровья современного ребенка-дошкольника и разработкой на этой базе комплексных, междисциплинарных методов анализа и способов проектирования источников детского развития в норме и патологии. Исходя из этого может быть намечен комплекс эффективных лечебно-профилактических мер, создана система надежных средств психолого-педагогического сопровождения психофизического развития на протяжении всего дошкольного детства. Здоровье и основанная на нем жизненная целостность организма призваны стать точкой приложения усилий не только медиков, но также педагогов и психологов, т.е. - предметом проектирования, а не просто воздействия на наличное состояние. ДОУ зачастую "консервируют" и "воспроизводят" детскую заболеваемость именно потому, что по традиции или поневоле отдают предпочтение второй позиции (воздействию на наличное состояние). Не выправляет положения и принятая в массовой практике дошкольного воспитания система профилактических мер, поскольку она ориентируется на ту же позицию. В любом случае специалист как бы ставится перед фактом заболевания или его отсутствия.


На принципы комплексного гуманитарного подхода опирается особое междисциплинарное научно-практическое направление (проект) – развивающая педагогика оздоровления (РПО). Это направление сегодня складывается на "стыке" возрастной физиологии, педиатрии, педагогики, детской психологии. РПО присущ ряд отличительных черт:


а) В ее центре лежат представления о здоровом ребенке, понимаемом как идеальный эталон и практически достижимая норма детского развития.


б) Здоровый ребенок рассматривается в качестве целостного телесно-духовного организма.


в) Оздоровление выступает не как совокупность лечебно-профилактических мер, а как форма развития, расширения психофизиологических возможностей детей.


г) Ключевым, системообразующим средством оздоровительно-развивающей работы с детьми является индивидуально-дифференцированный подход.


Таким образом, целевой приоритет РПО - развитие здоровья как атрибута личности (а не только морфофизиологической организации) ребенка.


РПО представляет собой часть общего проекта развивающего дошкольного образования, разработанного проф. В.Т.Кудрявцевым и его сотрудниками. В рамках РПО предложена особая система физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками (на специальных занятиях и вне их). В настоящее время осуществлено теоретическое и экспериментальное обоснование данной системы. Создано ее программно-методическое и инструментально-диагностическое (мониторинговое) обеспечение применительно к работе со здоровыми и ослабленными болезнью детьми, включающее специальную (развивающую) образовательно-оздоровительную Программу, соответствующие пособия и рекомендации. Отработана модель организации экспериментальной деятельности ДОУ. Система РПО получает все большее распространение в федеральных масштабах: география ДОУ, в которых она реализуется, охватывает широкое пространство от Якутска до Калининграда. Начата подготовка кадров для работы по системе, она находит свое отражение в отдельных спецкурсах для студентов педагогических вузов и колледжей.



Учитывая вышеизложенное, участники конференции приняли ряд решений:



1. Обратиться в Правительство РФ, Государственную Думу РФ, Министерство образования РФ, Госкомспорт РФ, Правительство Москвы, Московскую городскую думу с пакетом предложений по поддержке системы РПО как эффективного механизма развития и сбережения здоровья подрастающих поколений. С аналогичными обращениями выступить в адрес руководства наиболее перспективных с точки зрения возможностей социально-экономического роста субъектов федерации и представителей крупного российского бизнеса.


2. На базе Института дошкольного образования и семейного воспитания РАО и Центра развивающего образования Владимира Кудрявцева организовать курсы подготовки федеральных кадров для работы по системе РПО, а также постоянно действующий научно-практический семинар, координирующий экспериментальную деятельность ДОУ Москвы и Московской области по этой системе.


3. Выступить с инициативой создания общественной организации – Ассоциации развивающего дошкольного образования.


4. II Всероссийскую конференцию "Развивающая педагогика оздоровления: опыт и перспективы" провести в г. Москве во II квартале 2005 г.




г. Москва

22 октября 2003 года


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Физическая культура и развитие здоровья ребенка. Психолого-педагогические основы (отрывки из новой публикации).
23-11-2003
Физическая культура

Ослабленные дети: система эффективного закаливания
10-02-2006
Ослабленные дети:

Учредительная конференция Международной Ассоциации развивающего образования
01-11-2004
Учредительная

Проекты Центра развивающего образования Владимира Кудрявцева
12-04-2004
Проекты Центра

Всероссийская конференция - Развивающая педагогика оздоровления: опыт и перспективы
06-11-2003
Всероссийская

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (18)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх