Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » » Три встречи в шестом «Обруче»

Три встречи в шестом «Обруче»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 778
  • печатать
  •  
    • 0


Дорогие друзья!

Мы рады представить вам новый, предновогодний номер журнала «Обруч»!

Весь этот год мы исследовали тему личностного роста ребенка (и взрослого) в дошкольном образовании. Вместе с нашими авторами и читателями пытались разобраться, что же в реальности, в жизни, на практике стоит за этим словосочетанием. И что отличает личностный рост от того, что обычно называют «просто» развитием…

Но если в предшествующих номерах мы пытались раскрыть тему года с разных сторон, то в этом свели их воедино – на одной большой инновационной площадке!

Герой этого номера — Снежинск, город ученых и детей. Научный центр, в котором проводятся прорывные физические исследования и разрабатываются инновационные технологии, и центр образовательный, где творчество и развитие стали нормами жизни взрослых и детей, учреждений и семьи. Образование в целом, и дошкольное образование в частности, здесь не просто является приоритетом и для властей, и для жителей города. Муниципальная образовательная система живет в одном ритме с ним, меняющимся, обновляющимся, молодеющим.

Познакомиться с историей города, своеобразием системы дошкольного образования и стратегическим подходом администрации Снежинска к реализации ФГОС и ликвидации очередей в детские сады вы сможете в трех вступительных статьях номера: «Город ученых и детей», «Дошкольное образование в ритме наукограда» (А. Мухитдинов, Л. Шмелёва), «Детские заботы «отцов города».

О комплексном подходе к изучению былин («Собери богатыря в дорогу», О. Кабатова, Е. Шалкина и др.), безграничных возможностях, новых приемах и сценариях игр с песком («Песок победы», О. Лебедева, Т. Сучкова), методах развития объяснительной речи («Пойми меня!», О. Григорьева, Л. Зуева и др.), о приобщении родителей и решении коррекционно-оздоровительных задач в рамках проектной деятельности («Книжка про Снежиков», З. Скрыпченко, Н. Абдалова,И. Румянцева) и о многих других эффективных и интересных практических разработках педагогов снежинских детских садов вы сможете узнать из нашей рубрики «Непрерывное образование».

О детском восприятии времени и о том, как превратить работу с календарем в настоящее событие для малышей – читайте в статье Оксаны Борисовой и Анжелики Залеской «Событие как единица детского времени».

Как заранее спланировать летнюю оздоровительную кампанию в детском саду, чтобы она во всех отношениях стала победной,подробно расскажет Валентина Горбунова, заведующая МАДОУ «Детский сад компенсирующего вида №29», г. Снежинск в статье «Территория здоровья».

Эти и другие увлекательные и полезные всем материалы о жизни и построении педагогической работы с детьми в городе Снежинске – в журнале «Обруч» № 6 за 2014 год!

Желаем приятного чтения!

Редакция журнала «Обруч» благодарит Артура Нуриевича Мухитдинова, зам. начальника Управления образования администрации г. Снежинска, Ларису Анатольевну Шмелеву, начальника отдела дошкольного образования, а также заведующих и коллективы детских садов за теплый прием и высокий уровень организации поездки.

Fb Журнал "Обруч"


ТРИ ВСТРЕЧИ В ШЕСТОМ «ОБРУЧЕ»


Знаменитый английский философ Фрэнсис Бэкон – ему даже иногда приписывают авторство сочинений Шекспира – сказал: «Чтобы войти в науку, мы должны стать как дети». К Шекспиру еще будет повод возвратиться. А слова Бэкона заставил вспомнить «герой» этого номера – Снежинск, город ученых и детей. Научный центр, в котором проводятся прорывные физические исследования и разрабатываются инновационные технологии, и центр образовательный, где творчество и развитие являются нормами жизни взрослых и детей, учреждений и семьи. В частности – для компактной, но максимально вариативной системы дошкольного образования, которая построена в городе. Это вовсе не значит, что все снежинские дошколята пополнят ряды физиков, математиков, инженеров, программистов… просто снежинцы сызмальства живут в созидательной «атмосфере личностного роста». Наверное, таким и должен быть наукоград. А Снежинск таким уже стал

В 90-е – годы увлечения популярным сериалом – ходил анекдот. Человек отправляется в отпуск. Его спрашивают:

- И куда?...

- В Санта-Барбару.

- Но почему, это же так далеко…

- А я там всех знаю!

И вправду: собираясь куда-то, мы, так или иначе, едем к кому-то. Даже если этот «кто-то» существует только в нашем представлении. Нет поэтому абсолютно незнакомых городов и совсем уж неведомых стран. Место всегда накрепко связано с личностью, с человеком, с людьми. Оно заранее «помечено» их именами. Для человека вопросы «что?» и «где?» всегда означают – «кто?» и «к кому?».

Мы едем в Питер к Пушкину и к Достоевскому… Но ведь и к Гоголю тоже. Хотя к его имени память может по ассоциации притягивать еще тысячи квадратных метров территории от Волги до Днепра, где разворачивалось или могло разворачиваться действие его произведений. Личность способна диктовать географический масштаб. И тогда маленькая Ясная Поляна становится Космосом, куда съезжаются со всего света, чтобы увидеть, почувствовать, понять!

А итальянская Верона воспринимается как город англичанина Шекспира, в котором он никогда не жил. Для нас – более «шекспировский», чем его родной Стратфорд-на-Эйвоне. На этот парадокс обратил внимание в своей книге «Гений места» писатель Петр Вайль, по словам которого география является «самой важной наукой о человеке».

Да, география – это еще и наука о встречах, порой весьма неожиданных. Пусть кажется, что «мы там всех знаем». Иногда такие встречи становятся событиями, которые не могут оставить нас прежними.

Под знаком трех встреч готовился этот номер.

Встреча первая. О ней мы рассказывали весь 2014 г. Ведь что такое личностный рост (наша тема года), если не счастливая встреча с самим собой? Изменившимся в чем-то важном, но в это изменении себя, настоящего, и нашедшим. Такая встреча никогда не состоится «в одиночку». Для нее нужна еще одна встреча – реальная встреча, как минимум, двух человек. В нашем случае – ребенка со взрослым, который готов не просто «растить», но и сам при этом расти личностно. С тем, как готовятся, как проходят подобные встречи, пытаясь взглянуть на них с самых разных сторон, мы знакомили читателя на страницах «Обруча» (завершающий номер года – не исключение).

У всякой встречи есть место. Место, которое – под углом нашей темы – могло бы стать «средой личностного роста». Имеется в виду не только образовательная среда дошкольного учреждения, в которой растет личность (подробнее об этом – в № 4 за этот год). Речь - о территории личностного роста, объединяющей множество таких сред – друг с другом и с «большим» миром, которому соразмерен мир растущей личности. Ведь личность, при всем нашем желании (вслед за тем же В. Шекспиром) уподобить ее цветку, не вырастит на «подоконнике» садиковской группы или домашней детской. Для этого необходима особая культурно-географическая почва, в которой формируется детско-взрослая общность. И которую она по-своему формирует. Тут нужно мыслить другим масштабом.

С этим связана вторая и главная «встреча номера». Встреча с городом Снежинском, которая состоялась и в очной, «выездной» форме в ноябре. О небольшом городке (без особого труда можно пройти пешком), где посреди уральской тайги творятся наука и наукоемкие технологии, создающие потенциал огромной страны, и одновременно выстроен самобытный мир дошкольного образования для растущей личности, стоит сказать подробнее.

В СССР, как известно, существовала «теневая география» - десятки городов, которых не существовало на официальных картах. Среди них - Челябинск-70. Именно это «имя-порядковый номер» еще совсем недавно пор носил Снежинск (с момента основания в 1957 г. он сменил несколько таких «имен-номеров»). Классический наукоград, закрытый город Росатома, один из трех таких же закрытых городов в Челябинской области. Сейчас Снежинск открыл себя стране и миру.

Здесь многое сохранилось от прежней, советской, эпохи. Многое - с эпитетом «лучшее». О работе в городе мечтали молодые физики-ядерщики, съезжавшиеся туда со всей страны. Дело не только и не столько в том, что для них были созданы лучшие условия труда и жизни. Но и в стремлении осуществить свое призвание. А где еще, как не в Снежинске и ему подобных, не столь уж многочисленных центрах? Градообразующее предприятие - Институт с выдающейся научной школой, ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина, один из тех, что «ковали ядерный щит страны», надежно прикрытой им и поныне. Снежинцев не нужно как-то искусственно прививать патриотические чувства. Патриотизм совпадает с их призванием, по которому делается каждодневное дело. Такое можно встретить разве еще в городах-гарнизонах. Нигде так не знают цену миру даже в самое мирное время…

Время внесло свои коррективы в научно-производственные приоритеты. Но и сегодня продолжает твориться история института. Новые поколения его сотрудников осуществляют новые уникальные проекты, например, такой, как создание обеспечения для Уральского Федерального Центра лучевой терапии.

А об именах подвижников науки и научного производства - Д. Е. Васильева, К. И. Щёлкина, В. Ф. Гречишникова, Е. И. Забабахина, Г. П. Ломинского, В. З. Нечая, Л. П. Феоктистова - напоминают названия городских улиц.

Имя выдающегося физика-ядерщика Б. В. Литвинова носит школа № 135. Как уже говорилось, образование наряду и в тесной увязке с наукой – это и лицо, и сердце города. Традиционные «поставщики» умов и талантов – гимназия № 127 с углубленным изучением английского языка и школа № 125 с углубленным изучением математики, но в каждой школе Снежинска успешно учатся одаренные ученики: «массовая» система образования, которая сложилась в городе, благоволит тому. И процедура ЕГЭ не является для снежинских школ особой проблемой. По этому показателю на протяжении всех лет тестирования выпускники города входят в тройку лучших по Челябинской области. Снежинских выпускников знают и ждут в лучших вузах страны.

Образование в городе приоритетно. Что заметно на глаз, но и подтверждает расходная статья городского бюджета. В абсолютных показателях - это более одного миллиарда рублей, в доле – 49% бюджетных средств. Сразу несколько амбициозных проектов, так или иначе связанных с образованием, заложено в программе развития ЗАТО (закрытого административно-территориального объединения), которую город разработал совместно с ядерным центром. Сейчас программа представлена на рассмотрение в Администрацию Президента РФ.

Город, устремленный к творчеству, развитию, росту, не мог не вовлечь во все это свое образование. На всех его ступенях.

О снежинской «дошколке» - развивающей и развивающейся – весь этот номер, подготовленный авторскими силами ее специалистов. Они расскажут о ней лучше нас. Отметим лишь, что Снежинск давно решил проблему, которая по-прежнему остается острой для России – обеспечения местами в детских садах всех, без исключения, нуждающихся малышей с трех лет. На очереди – выполнение наказа молодых горожан отдавать в садики и ясли своих детей с года и даже раньше. Дом (садик с бассейном) строится – жизнь продолжается…

И еще очень показательный штрих. В Снежинск едут рожать детей. Двери современного роддома с прекрасными специалистами открыты не только для снежинок, но и для будущих мам из других городов.

…Если вы еще не забыли, мы говорили о трех «знаковых» для этого номера встречах. С кем же – третья? Конечно же, с наступающим Новым годом! И топоним Снежинск, куда лежал наш путь, оказался символичным.

Как и созвучия с ним слов «свежий», «нежный». Ведь это о личностном росте и о детях. Пусть нежность и свежесть будут преобладать среди добрых чувств, которые нам всем предстоит пережить в 2015 году!

Владимир Кудрявцев



Читайте также:

Приложения к журналу "Обруч" № 6 за 2014 г.


  • Опубликовал: vtkud
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх