Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » "Обруч": заглянем на кухню юбилея (в порядке утечки информации)

"Обруч": заглянем на кухню юбилея (в порядке утечки информации)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 415
  •  
    • 0
В этом году журнал "Обруч" разменивает третий десяток своей жизни. 20 лет будет посвящен его первый номер за 2015 г. Номер не совсем обычный, а местами и совсем необычный. Нашему сайту, по дружбе, удалось спровоцировать небольшую утечку информации. В частности, стало известно, что модерировать номер планируется поручить профессору Владимиру Обручеву, не первый год сотрудничающему с журналом в качестве "широкого консультанта по узким вопросам". Вместо традиционных редакционных "врезов" к статьям читателям будет предложено его вступительное слово в жанре "аналитического конферанса".

Например, такого, как этот.




В годы студенчества и аспирантуры моим излюбленным занятием было хождение по книжным и, в особенности, по букинистическим магазинам. Походы туда совершались 2-3 в неделю. А азарт, который им сопутствовал, можно было сравнить, разве что, с азартом рыбацкой охоты на каких-нибудь латимерий у берегов Мадагаскара, хотя радость доставлял и обычный улов.

А вот это, к примеру, - из разряда «латимерий». Правда, обнаружена она была не у мадагаскарского побережья и даже не в «Букинисте», а на обычном книжном развале уже в наши дни. Сборник «Подвижные игры на открытом воздухе и в комнате для детей и взрослых», составленный французскими авторами более 100 лет назад, - в некотором смысле обычное издание, пусть и раритетное. Таких сборников на русском языке издавались десятки – сфера досуга в те времена особым разнообразием не отличалась, и они, надо полагать, пользовались спросом. Подобная литература популярна и сейчас. Игры повторяются, но ведь многие из них и бытуют в культуре столетиями, видоизменяясь в разных «редакциях».

В сборнике Гаркво и Пеллетье читатель найдет именно такие самобытные «редакции» известных игр. Но меня заинтересовало не только это. Заинтересовали две печати на титульном листе и то, как они связаны друг с другом. Пришлось провести небольшое «сетевое» расследование. И вот что выяснилось.

Сила Данилович Заскальный, настоящее имя Владимир Павлович Шалаев, из личного собрания которого «родом» эта книга, - сын революционера, соратника Ленина, узник ГУЛАГа, где и завершил свой недолгий, примерно сорокалетний, жизненный путь в 1938 г. (в Магадане), реабилитирован в 1956 г. Театровед, режиссер, педагог, литератор, художник (среди близких знакомых – В.Д. Поленов, автор знаменитого «Московского дворика»). Работал в театре С.В. Образцова. Так что, книга попала затем в Государственную театральную библиотеку при Малом театре совсем неслучайно.

На полях экземпляра имеются немногочисленные пометки. Но кто был главным читателем книги в доме ее владельца? Возможно, сам Сила Данилович, профессиональные театральные интересы которого так или иначе затрагивали тему игры в целом. Но очень вероятно, что таким читателем была его супруга - педагог, автор книг о работе с больными детьми. Ведь в сборнике представлены подвижные, оздоровительные игры.

Теперь читатель «Обруча» может «приоткрыть» книгу. Почитать и поиграть. Зная и с благодарностью вспоминая тех, кто для нас ее сохранил.

"Аналитический конферанс" профессора Обручева - далеко не единственная неожиданность, которая поджидает в номере читателей "Обруча", постоянных и не очень. Редакция и авторы журнала надеются, что все неожиданности оправдают себя. Так ли это, решайте сами: подписывайтесь и читайте!




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (26)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх