Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Елена Смирнова. Новые дети - новые игры?

Елена Смирнова. Новые дети - новые игры?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 655
  •  
    • 0

Опубликовано в журнале "Обруч" (2017. № 4).

Елена Смирнова,
доктор психологических наук, профессор, научный руководитель Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ

Столетиями детский мир так или иначе оставался «резервацией» внутри мира взрослых, отделенной от всего остального надежными перегородками. Вход туда был достаточно жестко регламентирован. Даже в семье взрослые старались ограждали детей от многого из того, что творится в их мире, внутри них самих. В XXI века двери детской распахнулись, а стены - раздвинулись. В нее хлынула современная жизнь со всеми своими благами, достижениями, веяниями и проблемами. Да, дети становятся полноправными гражданами человеческого мира, который все труднее разделить на взрослую и детскую «половины». Но готовы ли к этому, прежде всего, сами взрослые? Мир сегодня и сам напоминает большую «детскую» - в том смысле, что многое в нем делается «за человека», что не могло не сказаться и на особенностях взросления и взрослости. А взрослые, как и век назад, стремятся воплотить в детях, условиях их воспитания, обучения, образования свои представления о детстве. Только в глобальном масштабе. И пренебрегая теми регламентами, которые ныне кажутся чрезмерными, но позволяли защищать детство и ребенка от рисков с воплощением этих представлений связанных. Изучением этих рисков много лет занимается Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек Московского городского психолого-педагогического университета, которым руководит автор статьи Елена Смирнова. Пользуясь случаем, мы поздравляем Елену Олеговну, одного из ведущих в России исследователей детства, с юбилеем, который она отметила недавно.

В последние десятилетия существенно изменились условия жизни и взросления детей. С первых месяцев ребёнок сталкивается с благами цивилизации, о которых не подозревали его сверстники 20-30 лет назад. Памперсы, радио-няни, электронные игры, компьютеры, технически оснащённые интерактивные игрушки, мобильные телефоны, гаджеты и планшеты, свободный доступ к телевизору с его рекламными роликами и кровавыми боевиками – все эти неведомые в нашем детстве явления стали повседневными атрибутами жизни наших детей, начиная с первых месяцев жизни. Очевидно, что технический прогресс отражается не только на средствах информации и коммуникации, но и на психологии человека. Известно, что чем моложе человек, тем большее влияние на него оказывает окружающая среда, и тем легче он впитывает и присваивает все веяния времени. Особо открытой и чувствительной группой, являются дети раннего и дошкольного возраста, поскольку он не просто растут – они формируются и развиваются в совершенно новых условиях, которых ещё нигде и никогда не было.
Попытаюсь рассмотреть некоторые общие тенденции информационной среды современного детства и зафиксировать некоторые её противоречия и парадоксы.

Первый из них заключается в противоречии между возрастающей ценностью детства и повсеместным игнорированием специфики детского возраста. Дети – главный предмет заботы как для семьи, так и для государства, которое посвящает ему целое десятилетие. Широко разворачивается производство товаров для детей - от гигиенических средств до компьютерных развивающих программ. Вместе с тем подавляющее большинство производимых товаров (в особенности информационных) не соответствуют возрастным особенностям и потребностям детей дошкольного возраста. Наша работа показала, что производители игрушек крайне небрежно относятся к специфике того возраста, для которого адресована их продукция. Большинство современных игрушек не только перестали быть средством детской игры, но и препятствуют развитию игровой деятельности. Детская игра зачастую превращается в манипулирование и сводится к использованию возможностей технически оснащённых игрушек.

Многие книжки написаны совсем не детским языком и не на детские темы. Мультфильмы, которые смотрят дети (иногда по несколько часов в день), по своему образному ряду, по лексике и по содержанию адресованы не дошкольникам, а порой малопонятны даже взрослым. Многие родители стараются специально одевать дошкольников по взрослой моде, предлагают 4-5 летним девочкам средства для макияжа, устраивают конкурсы для 3-4-х летних малышей, учат их петь и танцевать как взрослые, словом делают всё, чтобы дети как можно раньше перестали быть детьми и почувствовали себя взрослыми.

Разгрузка от... детства?


Ярче всего игнорирование специфики возраста проявляется в увлечении ранним обучением. Начало целенаправленного обучения (которое именуется как раннее развитие) спускается всё ниже. Сегодня уже существуют обучающие программы младенцев (некоторые пособия для младенцев включают программы по всем предметам – «Читать раньше, чем ходить», «Математика с пелёнок», «Энциклопедические знания с пелёнок» и пр.) Умение читать и считать стало главным показателем развития и целью воспитания, начиная с раннего возраста.

Другой очевидный парадокс современного детства заключается в том, что повышенные требования к умственному развитию и к учебным навыкам малышей сочетается с чрезмерно бережным, щадящим отношением к их физической безопасности и самостоятельности. Взрослые делают всё возможное, чтобы оградить детей от каких-либо усилий и самостоятельный действий. Сейчас нередко можно встретить слишком продолжительное грудное вскармливание (до 3-4-лет), позднее приучение к опрятности (после 3-4 лет), недоразвитие навыков самообслуживания (в 5-6 лет дети не умеют одеваться, шнуровать ботинки и пр.) Совершенно невозможным стали самостоятельные прогулки ребёнка со сверстниками (до 12-13 лет). Практически ушли из жизни детские дворовые игры и разновозрастные детские сообщества, которые были важной школой социализации.

Всё делается для того, чтобы облегчить жизнь ребёнка, обезопасить его от всяких рисков, усилий и трудностей.

Запрограммированное отставание


Серьёзной проблемой современного детства стали компьютерные игры, «развивающие программы» и другие «экранные развлечения». Компьютер стал для детей не средством получения информации, а источником сенсорных впечатлений, потребление которых превращается в самостоятельный род занятий. Приобщение к цифровым технологиям начинается уже с младенческого возраста (сейчас выпускаются планшеты для колясок, которые заменяют младенцам погремушки). Компьютерный экран всё больше подменяет для малышей физическую активность, предметную и продуктивную деятельность, игру, общение со близкими взрослыми.

Все обозначенные тенденции безусловно отражаются на особенностях развития современных детей.

Первая из них – недоразвитие мелкой и крупной моторики и пространственного образа себя. Движение и предметное действие является первой и практически единственной формой проявления активности и самостоятельности в раннем детстве (до 3-х лет). Однообразное нажимание на кнопки и клавиши не может компенсировать дефицита двигательных и сенсорных впечатлений и собственных предметных действий, которые позволяют почувствовать эффективность своих движений.

Другая характерная особенность современных детей - отставание в развитии речи. В последние годы и родители и педагоги всё больше жалуются на задержки речевого развития: дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. Такая картина наблюдается не только в нашей стране, но и во всём мире. Овладение речью в раннем возрасте происходит в живом, непосредственном общении, когда малыш не только слушает чужие слова, но отвечает другому человеку, когда он сам включён в диалог. Причём, включён не только слухом и артикуляцией, но всеми своими действиями, мыслями и чувствами. Современные дети в большинстве своём слишком мало используют речь в общении с близкими взрослыми. А речевые звуки, не обращённые ребёнку лично и не предполагающие ответа, не затрагивают ребёнка, не побуждают к ответу и не вызывают каких-либо образов. Они остаются «пустым звуком».

Детство уходит с игрой


Дефицит активности и самостоятельности современных дошкольников ярко проявляется в снижении уровня сюжетной игры. Известно, что именно в этой детской деятельности складываются главные новообразования дошкольного возраста - воображение, произвольность, самосознание, коммуникативные способности. Однако, уровень развития игры современных дошкольников существенно снизился. А не умея развёрнуто и самостоятельно играть, дети теряют способность к самоорганизации, они не могут самостоятельно содержательно и творчески занять себя. Они не прилагают усилий для изобретения новых игр, для сочинения сказок, для создания собственного воображаемого мира.

Ещё один факт, который отмечают многие родители и педагоги – резкое снижение коммуникативной активности детей. Дети теряют способность и желание самостоятельно занять себя, содержательно и творчески играть. Им не интересно общаться друг с другом, общение со сверстниками становится всё более поверхностным и формальным: детям нечего делать вместе, не о чём разговаривать, нечего обсуждать или спорить. Организовывать их игры и общение даже на детских праздниках приходится взрослым. На дни рождения многие родители нанимают аниматоров или артистов, которые развлекают детей. Без этого совместная содержательная активность не появляется и дети предпочитают заниматься со своими телефонами или планшетами.

В режиме потребления


Конечно, далеко не у всех детей перечисленные «симптомы» наблюдаются в полном наборе. Но тенденции в изменении психологии современных детей достаточно очевидны и вызывают естественную тревогу.

Возвращаясь к современной детской субкультуре, в качестве основных её характеристик можно выделить установку на потребление и чрезмерную структурированность детской жизни, которая лишает их возможности для проявления инициативности и самостоятельности. Пристальное внимание к операционально-техническому оснащению детской деятельности (к навыкам и умениям) контрастирует с неопределённостью для ребёнка её мотивационно-смысловых ориентиров. А без них эта деятельность носит отчуждённый характер, не присваивается, а потому не способствует развитию личности.


Неспособность к самоорганизации, несформированность мотивационно волевой сферы, неосознанность себя и своего поведения, зависимость от ситуации являются серьёзными проблемами в развитии современных детей. Культурные средства, транслируемые взрослыми, не опираются на возрастные особенности мотивационной сферы детей, а их собственные смыслы отсутствуют или лежат вне традиционного культурного контекста.

Развитие ребёнка всегда происходит в конкретной социокультурной ситуации и во многом определяется ей. Современная ситуация развития является создаёт серьёзные вызовы для психологов и требует своего более глубокого рассмотрения.




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (29)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх