Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Елена Колосова. Детство XXI века в социогуманитарной перспективе

Елена Колосова. Детство XXI века в социогуманитарной перспективе

  • Закладки: 
  • Просмотров: 671
  •  
    • 0
Елена Колосова


Елена Колосова,
кандидат социологических наук, заведующая отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки, доцент Российского государственного гуманитарного университета

Опубликовано в журнале "Обруч" (2017. № 4).

В 2017 г. произошло событие – Российское общество социологов издало уникальную книгу «Детство XXI века в социогуманитарной перспективе: новые теории, явления и понятия» под ред. проф. С.Н. Майоровой-Щегловой, много лет исследующей проблематику социологии детства. В книге впервые в отечественной науке делается попытка взглянуть на современное детство как на социальный феномен – не только сквозь призму конкретных социологических данных, но и с позиций того места, которое оно занимает в стремительно меняющемся обществе XXI века. Такой взгляд позволяет осмыслить и сами эти данные – в контексте тенденций истории, которая творится на наших глазах нашими же усилиями. Мы обратились к одному из авторов книги Елене Колосовой с просьбой рассказать об издании подробнее.

Научная монография «Детство XXI века в социогуманитарной перспективе: новые теории, явления и понятия» выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда в рамках проекта №16-06-00792 «Детство в социогуманитарной перспективе: тезаурус». Коллектив авторов представляет научное сообщество социологов детства, преподающих ученых и практиков с области социологии детства.

Задачи, которые перед собой поставили авторы монографии, включали как сугубо теоретические: описание базовых научно-объяснительных концептов социологии детства как связующей дисциплины в социально-гуманитарном знании. Так и практико-ориентированные, описывающие новые понятия, появившиеся в современном обществе сравнительно недавно и требующие интерпретации и изучения (Интернет-дети, потребительская социализация, гламуризация детства и т.п.).

Монография поделена на два смысловых раздела: «Теоретико-методологические основы изучения детства в начале XXI века» и «Трансформации детской жизни и новые понятия в социальных и гуманитарных науках». Кроме того, авторы включили в текст монографии Словник будущего тезауруса детства (10 разделов, более 150 понятий), который позволит сложить общее представление о данной науке и определенным образом систематизировать знания о ней. Словник был составлен на основе анализа периодической печати и разнообразных источников, включающих знания о детях и детстве (словарей, монографий и т.п.). Материалы для подготовки тезауруса собираются на созданном специально под цели проекта ресурсе по адресу http://www.childhoodstudy.ru .

Детство является объектом изучения многих наук – психологии, культурологи, истории, антропология, философия и др., каждая из которых рассматривает его через призму своего понятийного аппарата и существующих подходов. Социология детства призвана синтезировать знания о детстве из различных наук. В период ее формирования происходило заимствование из социологии семьи, образования и других наук, связанных, отчасти, с изучением детей и детства. В первой главе монографии авторы рассуждают о междисциплинарности исследований детства как уникального явления, выступающего одновременно и как социальное, и как индивидуальное явление.



В 2017 г. Социология детства отметила свой крупный юбилей – четверть века (25 лет с момента легитимизации внутри научного социологического сообщества). До возникновения специальной отрасли социология обращалась к детям и детству в основном с точки зрения социализационных теорий. Первые социологи детства критиковали подход, ориентированный на взрослость и «сепаратистский взгляд» социологии на детей.

Институционализация социологии детства в мире произошла в начале 1990-х гг., в тот период, когда в США было зарегистрировано первое официальное сообщество социологов детства. Международная социологическая ассоциация официально утвердила Исследовательскую группу №53 «Социология детства» в 1994 г. под руководством Й. Квортрупа, одного из первых ученых, заговорившего о новой социологии детства.

Современная мировая социология детства организована вокруг трех центральных дискуссий. Первая - «Ребенок как социальный субъект» рассматривает повседневную жизнь ребенка во всех ее проявлениях. Вторая дискуссия, которую можно назвать «Теория смены форм детства», основана на сравнительном анализе различных групп, объединенных по возрасту, по различным основаниям: по правам, обязанностям, экономическому участию и потребностям и пр. Третья дискуссия, рассматривающая «Биосоциальность (гибридность) детства» подразумевает проявления жизнедеятельности индивида, которые являются следствием взаимодействия биологического и социального (напр., сложности адаптации к условиям ДОУ, конфликты со сверстниками у дошкольников и пр.). Основная идея открывает возможность для междисциплинарных исследований в области детства, возникающих вместо нынешних мультидисциплинарных усилий, т.к. исследовательский поиск признает и биологическое, и социальное, и культурное формирование детей.


Одна из глав монографии представляет процесс институционализации социологии детства в российской науке и обществе, который проходит достаточно активно. Описанные в книге признаки институционализации включают: научное обоснование и закрепление методологических основ изучения детства; консолидацию ученых, проводящих эмпирические исследования детства; определение места социологии детства в общей структуре социологической науки, формальное закрепление этого места путем внесения данных в методические и учебные материалы; - разработку и применение специфических методов исследования детства; выработку единых подходов сообщества ученых и практиков к экспертизам и оценкам научно-исследовательских работ; обобщение и анализ историографических материалов изучения детства.

Всероссийский конкурс выпускных, дипломных, бакалаврских квалификационных работ и магистерских диссертаций в области социологии детства, защищенных в вузах страны – одна из успешных практик поиска и поддержки молодых специалистов, занимающихся изучением проблем современного детства, стимулирования интереса в исследования детства в студенческой среде, а также взаимодействия в экспертизах специалистов-представителей разных исследовательских направлений и т.д. Более 40% работ, присланных на конкурс за последние 8 лет (всего было 213 работ из 30 городов РФ) посвящены детям-дошкольникам.

Можно выделить несколько крупных направлений в исследовании дошкольного детства: социализация детей в современном обществе (новые формы, агенты и др.); социально-педагогическое сопровождению воспитательного и образовательного процесса в дошкольном учреждении; права детей и государственная политика в интересах детей; роль средств массовой информации, книги, Интернета в жизни современных дошкольников; социальная исключенность уязвимых категорий детей и эффективность социальной работы с ними и др. Проблемами дошкольного детства в основном интересуются выпускники психологических и педагогических специальностей.

Поколенческий взгляд на детство, представленный в четвертой главе, обусловлен необходимостью рассмотрения данного феномена с точки зрения системы «детство-взрослость». Автор фокусирует свое внимание на новой теории поколений и обращается к таким понятиям как «цифровые аборигены», «сетевое поколение» и т.п.

Последняя глава первого раздела посвящена обзору зарубежных журналов по исследованиям детства («Детство: глобальный журнал исследований ребенка» [Childhood], «Глобальные исследования детства» [Global Studies of Childhood], «Современные вопросы раннего детства» [Contemporary Issues in Early Childhood], «Нетипичные дети» [Exceptional Children], «Журнал одаренного ребенка» [Gifted Child Quarterly], «Одаренный ребенок сегодня» [Gifted Child Today], «Будущее детей» [The Future of Children], «Дети в ситуации риска» [Journal of Applied Research on Children (JARC)], «Социологические исследования детей и молодежи» [Sociological Studies of Children and Youth], «География детей» [Children's Geographies], «Уязвимые дети и молодежные штудии» [Vulnerable Children & Youth Studies], «Дети и бедность»» [Journal of Children and Poverty]). Рассмотрена тематика журналов, выявлены наиболее общие проблемы в социологии детства, представлена география авторов статей о детстве.
В частности, зарубежные издания, рассмотренные в данной главе, обращены к исследованиям повседневности детства (городская и сельская среда, контроль в практиках питания и др.), межпоколенных отношений, отношений в семье и группах сверстников (родительство, практики вовлечения родителей в образование детей, сиблинговы отношения, представления о будущей семье и родительские семьи, дружба детей, факторы, влияющие на выбор друга в зависимости от возраста ребенка, гендерные различия), социальной защите детей и их прав (усыновление, защита детей, забота о детях в семьях после их распада, междисциплинарные исследования прав детей, как дети принимают гражданство через свои действия, дети на милитаризованной территории и пр.).

Современное детство не формируется исключительно социальными институтами и структурами общества, большое значение играет действия людей по воссозданию и трансформации социальной реальности детства.

Данный тезис лег в основу второго раздела монографии, в котором представлены эмпирические понятия социологии детства, вызывающие интерес у практиков и исследователей современного детства. В монографии умышленно разделены такие понятия как дети-потребители и потребительская социализация детей. С одной стороны, была показана особенность детей-потребителей как субъектов потребительского поведения через призму статуса и роли. С другой стороны, представлен целый спектр видов потребительского поведения детей с учетом возрастных особенностей и различных агентов и институтов социализации (семья, СМИ и т.д.).

Развитие общества потребления и общие тенденции внедрения «гламура» в повседневную жизнь россиян обусловили возникновение нового явления, обозначаемого в монографии как «гламуризация детства». Автор главы, посвященной данному феномену, приводит аргументы трансформации сознания и поведения семейных взаимодействий и определение «гламуризация детства», описывает ключевые характеристики явления, а также делает попытку определения главных последствий данного явления и векторы его изучения в рамках социальных и гуманитарных дисциплин.

Актуальность представленной монографии определяет, с одной стороны, объявленное в государстве «Десятилетие детства 2018–2027 гг.» с целью совершенствования государственной политики в сфере защиты детства и учитывающее результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий, в интересах детей на 2012–2017 гг., с другой стороны, востребованность научных знаний о детстве у широко круга специалистов по практической работе с детьми (воспитателей, руководителей детских общественных организаций, уполномоченных по правам ребенка, журналистов, пишущих о детях и для детей и других заинтересованных лиц).




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Развивающий мир дошкольного детства. Авторские семинары В.Т. Кудрявцева и Г.К. Уразалиевой (Казань, 27-28 октября 2017 г.)
26-10-2017
Развивающий мир дошкольного детства. Авторские

НОУ дополнительного профессионального образования "Центр социально-гуманитарного образования" проводит 27-28 октября 2017 г. в г.
Письмо президента Российского общества социологов В.А.Мансурова министру образования и науки РФ Д.В.Ливанову
20-05-2013
Письмо президента Российского общества социологов

В работах новая тема She.
04-03-2003
В работах новая тема She.

Тему ведет Уразалиева Гульшат Кулумжановна - кандидат философских наук, доцент социологического факультета Российского
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (31)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх