Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » » Колонка Александра Суворова. Сон о Спинозе

Колонка Александра Суворова. Сон о Спинозе

  • Закладки: 
  • Просмотров: 130
  •  
    • 0


Где жил Спиноза?

Согласно Дмитрию Кедрину - там же, где и Рембрандт.

Там же и тогда же - в середине семнадцатого века.

И Спиноза вдруг проваливается или возносится через - сквозь - триста лет, - из середины семнадцатого в середину двадцатого, в Москву, первая половина семидесятых.

Кропоткинская набережная, дом 1.

И там на лестничной клетке я вдруг понял, что мысль притягивается бытием, а бытие - мыслью, и они отождествляются, полностью совпадают, в этом взаимопритяжении. Закон не только тождества, но и взаимопритяжения мысли и бытия.

Здание института философии АН СССР, торец в торец с музеем изобразительных искусств имени Пушкина.

Угол улицы Горького и Проезда МХАТ, напротив Центрального телеграфа, квартира Ильенкова - Спинозы двадцатого века.

Ярославский вокзал. Мы с Наташей Корнеевой и кем-то ещё выходим из метро Комсомольская Кольцевая, а при заходе на Ярославский вокзал, на платформы электричек, я вдруг проваливаюсь в какую-то цементную или бетонную яму.

Проваливаюсь один, Наташа продолжает свой путь как ни в чём не бывало.

Яма не глубокая - всего лишь до уровня рельсов, на которых стоят электрички. Меня пытаются вытащить. Дают за что-то зацепиться, вроде бы деревянное, но оно оказывается картонным, и не выдерживает моей тяжести. Картонка ломается, я сползаю обратно.

Суета, пытаются помочь мне выбраться, за что ни цепляюсь - всё ветхое, бумажное, однако выбираюсь кое-как...

Спешу на электричку, я - не знаю кто, электричка - вдруг не электричка, вместо кабины машиниста - некая тележка, и на ней - кто-то, вещающий о законе тождества-притяжения мышления и бытия. Его слушает немногочисленная публика в первом вагоне.

Я - рядом с философом на тележке, рядом с Ильенковым, а, может, это сам Спиноза, откуда-то взявшийся в семидесятые годы двадцатого века, через триста лет.

И всё-таки это электричка, и размышляющий о взаимопритяжении-тождестве мышления и бытия Ильенков едет в Загорск, ко мне.

А по пути в Загорск, нынешний Сергиев Посад, в жилом доме у платформы Лось, через пятьдесят лет, в маленькой комнатушке, в конце 2018 года глухой зимней ночью просыпаюсь я, во сне пронизавший триста пятьдесят лет истории человеческой мысли.

Но я уже не студентик, увлечённый пятьдесят лет назад беседой с великим учителем, а сам - как и он - часть истории культуры. Пронизанный, пропитанный историей культуры. Зимней ночью вдруг выныривающий из - бреда? Кошмара? Лихорадки? - одури фантастических перемещений во времени/пространстве мысли...

Александр Суворов. 24 декабря 2018, 02:15

Александр Васильевич Суворов – доктор психологических наук, ученик/воспитанник Александра Ивановича Мещерякова и Эвальда Васильевича Ильенкова. Человек, чьим каждодневным способом жизни является то, что принято называть «ростом» - духовным, личностным… В силу недоступности многого из того, чем живут миллионы, миллиарды других людей. И, конечно, в силу таланта. Талант в данном случае приходится прилагать, в том числе, к решению бытовых проблем, заменяя им государство с его весьма «ограниченными возможностями».

Официальный сайт Александра Суворова
Fb Александра Суворова




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дорога в детство
21-08-2015
Дорога в детство

Дорога в детство. Сочи, Курортный проспект. ...Вот сейчас "тройка" свернет вправо, а там чуть-чуть - и вокзал. Это мы с папой
Башни Мандельштама и «эйдос» Спинозы
24-11-2012
Башни Мандельштама и «эйдос» Спинозы

Русский Серебряный век: проблема личности
11-03-2005
Русский Серебряный век: проблема личности

  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Январь 2019 (30)
Декабрь 2018 (41)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх