Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Ольга Меркулова. Еще одна утрата - Татьяна Юрьевна Андрущенко

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 399
  •  
    • 0
Татьяна Юрьевна Андрущенко
Татьяна Юрьевна Андрущенко (2016 год, конференция памяти В.В. Давыдова)

2 ноября 2020 ушла из жизни Татьяна Юрьевна Андрущенко - декан факультета психолого-педагогического и социального образования, кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии образования и развития Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Она была одной из тех, кто создавал в Волгограде психологическое образование, а вместе с этим - и психологическую службу системы образования. В этом году исполнилось 25 лет главному ее делу - факультету психологии и социальной работы (сейчас он называется психолого-педагогического и социального образования). До этого в ее жизни уже были увлечение психологий, работа на кафедре психологии, начиная с лаборанта, аспирантура в ПИ РАО, руководство курсами практических психологов на базе педагогического образования. И четверть века с факультетом. Она была не просто деканом - душой, символом, энергетическим центром факультета.

Дико и невозможно писать "была", ведь еще меньше месяца назад мы обсуждали текущие рабочие вопросы, строили планы. Но беда пришла на факультет. Сначала заболел заведующий кафедрой социальной работы профессор Анатолий Николаевич Вырщиков, а через несколько дней - и Татьяна Юрьевна. И также ушли из жизни - сначала Анатолий Николаевич, а через несколько дней - Татьяна Юрьевна. Та беда, которая бродит сейчас по нашим городам и весям, уносит людей вот так - сразу тех, кто был рядом. Они старались соблюдать меры безопасности, но не ушли совсем на самоизоляцию - ведь вся жизнь в университете, как без него. И никто, конечно, не узнает, могло бы это спасти или нет.

Татьяна Юрьевна всегда задавала высокую планку требований: сначала к себе, и только вместе с этим - к тем, кто учился и работал рядом. Как декан она часто становилась на сторону студентов, ища возможности помочь, поддержать, убедить, увлечь... и иногда вступала в конфронтацию с самой собой - как преподавателем, не соглашаясь принять аргументы, почему что-то не сделано или сделано не так, как того требует профессия. Помогала и поддерживала всех - и тех, кто справлялся, и тех, кто пока не дотягивал - стараясь создавать для них самые разные зоны ближайшего развития.

Она никогда не останавливалась на достигнутом, всегда стремилась освоить что-то новое, продолжала учиться. Когда мы все работали весной и летом дистанционно, радовалась, осваивая новые инструменты для этой работы. Всегда старалась и сама быть в курсе нового, и втягивать в лучшие формы современности всех, кто рядом. Когда формулировали темы дипломных и даже курсовых, когда речь заходила о содержании дисциплин - это всегда было очень важно для Татьяны Юрьевны, чтобы было современно. Огорчалось, когда это не получалось.

Татьяна Юрьевна была еще и посредником, связующим звеном между нашим факультетом и "большим" профессиональным сообществом - членом Совета и Президиума УМО вузов РФ по психолого-педагогическому образованию, сопредседателем экспертного совета Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования «Образование и педагогические науки» «Педагог-психолог». И это тоже было тоже важно для нее, и отнюдь не с формальной точки зрения.

Простых времен, конечно, не бывает, но последнее стало как-то особенно сложным и трудным. Мы все очень тяжело переживали смерть Александра Георгиевича Крицкого. А перед самым началом учебного года на руках у Татьяны Юрьевны умерла Лариса Васильевна Бондарева - она была еще одной из тех, кто создавал факультет, удерживал высочайший уровень и ценности профессионализма. Последний пост в Фейсбуке Татьяны Юрьевны был 7 октября, в день, когда совпали 40 дней смерти Ларисы Васильевны и ее 70-летний юбилей.

Это была среда. В пятницу у Татьяны Юрьевны еще были занятия, мы обсуждали на ходу какие-то текущие рабочие вопросы... В воскресенье я узнала, что с вечера пятницы у нее поднялась температура. Я сама тоже приболела, но все обошлось легко. Мы списывались, созванивались, узнавали про самочувствие друг друга, решали некоторые срочные проблемы. Потом она сообщила, что нужно ехать в больницу и делать КТ, еще писала короткие сообщения из больницы.

Последнее время, около недели состояние у нее было уже тяжелое, но была надежда, которая то усиливалась, то блекла... По хештегу в Фейсбуке #андрущенкофлешмоб можно найти сообщения, которые друзья писали в поддержку Татьяны Юрьевны - что-то настраивающее на выздоровление, добрые воспоминания о том, какой она была.. Хотя нет, тогда еще не было этого ужасного слова "была", которое появилось сегодня, когда ее самой не стало.

Александр Георгиевич Крицкий, Татьяна Юрьевна Андрущенко, Лариса Васильевна Бондарева
Александр Георгиевич Крицкий, Татьяна Юрьевна Андрущенко, Лариса Васильевна Бондарева - январь 2005 года

Они были душой, сердцем, умом, они задавали и удерживали ценности подготовки психологов в нашем университете. Они с уважением относились к вере, но сами не были религиозны. Никто не знает, есть ли "место", где они теперь встретились. Но они точно живы все вместе и будут жить в наших сердцах - наши любимые Учителя.

Ольга Меркулова




  • Опубликовал: opm
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ноябрь 2020 (22)
Октябрь 2020 (22)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (51)
Июнь 2020 (22)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх