Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Ольга Меркулова. Нам остаются только мысли - не изучать, а проживать... Памяти Александра Крицкого

Ольга Меркулова. Нам остаются только мысли - не изучать, а проживать... Памяти Александра Крицкого

  • Закладки: 
  • Просмотров: 886
  •  
    • 0
Александр Георгиевич Крицкий
Александр Георгиевич Крицкий


Печальная весть из Волгограда. 31 января 2019 г. не стало Александра Георгиевича Крицкого, кандидата психологических наук, заведующего кафедрой психологии образования и развития Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Учитель труда и физики по специальности, он стал одним из первопроходцев практической психологии образования в России. Ему было всего 65. Слово памяти от ученицы Александра Георгиевича Ольги Петровны Меркуловой.

Сегодня ушел из жизни Александр Георгиевич Крицкий. Учитель, научный руководитель, любимый шеф, старший коллега, друг... Еще в начале декабря прошлого года мы обсуждали планы по науке - он собирался писать заявку на грант, планировали конференцию. Но болезнь так стремительно ворвалась в его жизнь и оборвала ее.

Он был одним из тех, кто практически с нуля строил психологию образования и психологическое образование в нашем городе. Образовательная общность - это то, что он удивительным образом создавал в практике образования, но не успел описать в теории. Потому что на первом месте всегда были люди - ученики, студенты, коллеги.

Он много не успел. Было много замыслов про профориентационные проекты и исследования. Но это хотя бы в какой-то мере сделают и продолжат ученики. А еще было очень много наработок и замысел пособия о репертуарных решетках. И так досадно сейчас, что вся эта административная рутина не давала в полную силу заниматься тем, что он любил и умел так, как наверное мало кто умеет в стране.


Учитель и ученица.


Всегда спокойный, умеющий поддержать и помочь, глубоко размышляющий, ищущий и сомневающийся... Удивительный редкий светлый человек. Увлеченный - психологией, семьей, дачей, людьми. С ним одинаково легко и интересно было говорить и о сложных профессиональных вопросах, и о семьях, и о простых житейских пустяках, и о разных гаджетах. С ним было легко работать. И у него было легко и интересно учиться.

Очень долго можно вспоминать то, чему я научилась у Александра Георгиевича, сколько всего мы делали вместе, сколько важных событий случилось при его участии и поддержке... Но пока слишком мало слов, слишком тяжело и больно на душе...

Нам остается только память,
Когда уходит Человек,
А годы прожитые рядом
Вдруг остановлены навек.
Нам остаются только мысли -
Не изучать, а проживать,
Как горе их спрессует в образ
И в отсвет инобытия.
Нам остаются только чувства -
Хранить любовь к Учителям,
И отдавать идущим следом
Так щедро отданное нам.


Ольга Меркулова

Это - правда: лучших переживают остальные (долгих лет и тем, и другим). Просто лучшие переживают за людей и дело, которое они делают вместе, а остальные - только за себя. От переживаний за себя умирают реже, а для многих это - просто образ жизни. Я знал Александра Георгиевича только по виртуальному общению, по интереснейшим работам и смелым проектам, из рассказов друзей и учеников. Но этого было достаточно, чтобы понять, за что и за кого он переживал. - Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2019 (39)
Март 2019 (42)
Февраль 2019 (28)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (41)
Ноябрь 2018 (27)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
hydra2me.org
fotoramki.net
Озеленение, ландшафтный дизайн
agdizain.ru
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх