Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Психологи в темноте и на свету

  • Закладки: 
  • Просмотров: 161
  •  
    • 0


Есть такой немолодой уже анекдот.
- Чего ты боишься?
- Темноты и психологов…
- Ну, психологов-то понятно! А темноты почему?
- А кто знает, сколько в ней психологов?!

Психологи и вправду вызывают разные чувства в «темноте». Точнее, люди, которые называют себя психологами, всплывшие в ней на волне массовизации «занятий психологией» (избегаем термина «профессия»). Рынок психологических услуг ничем не регламентирован и наполнен околопсихологическим фальсификатом. От имени психологии сплошь и рядом говорят случайные люди. На их голоса отзываются миллионными кликами в Сети. Ущерб только для кошелька или для души – тоже?

А внутри у обычного человека, который нуждается в помощи психолога, – да! – зачастую «темнота». В первую очередь, своя душа – потемки. И это нормально: человек ищет психолога, чтобы увидеть свет в собственной душе. Никакого чудесного фонарика у психолога нет. Он сталкивается с той же, поначалу непроницаемой темнотой в душе клиента. Нужно работать. Вместе. Иногда вовлекая в работу «третьих лиц» - близких. Уже для того, чтобы клиент сам сформулировал и осознал свою проблему.

Это иллюзия начинающих, что человек приходит к психологу с осознанной готовой проблемой. Порой к осознанию сводится основная часть работы. В психологии (не во всех случаях, но часто) действует правило «осознано - значит, решено».

Пациент ведь не обязан с порога сообщать врачу диагноз (хотя иной раз бывает и такое), который специалисты и за месяцы не всегда могут поставить. Так и здесь.

С врачом районной поликлиники даже легче – он, как минимум, хорошо или плохо проучился в мединституте. И несет за вас ответственность, от которой свободны «предоставители психологических услуг». Кроме исключительных случаев, вроде доведения до суицида, где вину «предоставителя» еще и не так просто доказать.

И все же. Не все «коучи» - это неучи, которые берутся учить. И среди коучей, и среди психотерапевтов, и среди психологов-консультантов немало профессионалов высочайшего класса. Что мешает найти их? Только ли вездесущие и назойливые «тренеры личностного роста»? Тут не одна и не две причины, связанные с агрессивным непрофессионализмом и воинствующим корыстолюбием.

Завтра утром, в 9.10 в программе «Сигналы точного времени» на «Радио России» под началом моих молодых друзей – ведущих Василия Белоусова и Людмилы Шаулины Лёве «выводим психологов на свет». На то оно и утро.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Темнота манит слабого (цитата недели)
28-02-2016
Темнота манит слабого (цитата недели)

Познание - это интеллектуальный междусобойчик человечества. По большом счету, люди начинают мыслить из-за других, делают это
Кодекс психолога, написанный для себя
29-08-2006
Кодекс психолога, написанный для себя

Владимир Кудрявцев. Кодекс психолога, написанный для себя
29-08-2006
Владимир Кудрявцев. Кодекс психолога, написанный

  • Календарь
  • Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Март 2021 (1)
Февраль 2021 (24)
Январь 2021 (46)
Декабрь 2020 (46)
Ноябрь 2020 (29)
Октябрь 2020 (22)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх