Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Учитель, который не хотел учить

  • Закладки: 
  • Просмотров: 383
  •  
    • 0

Собс. фото

Сегодня родился Будай, Хотей – как хотите, так и называйте…

Кто таков? Божество. Можно сказать – ХоТEOC. Откликается еще и на «смеющегося Будду». Или кто-то захотел, чтобы откликался.

На самом деле – имеет отношение к синтоизму, хотя неизменно счастлив, как буддист. Но не от страданий, а от беззаботности, сытости и, видимо, легкой степени опьянения. Такой хучи-кучи Бог (есть знаковый блюзовый персонаж Hoochie Coochie Man из одноименной песни Вилли Диксона, веселый, отвязный везунчик-сибарит, который чем-то напоминает нашего героя).

По одной легенде, прототип Хотея – китайский монах Ци-Ци, который жил в X веке, – носил прозвище Будай (по-японски это и будет Хотей). Потому что у него был будай – холщовый мешок, с которым он разносил удачу, здоровье и богатство по городам и селениям.


Фото: illustrators.ru


На место прототипа Хотея, по другой легенде, претендует некий смеющийся китаец, современник Танской династии. Он пренебрег карьерой дзеновского учителя, не желая обрастать корпусом жаждущих просветления учеников. Праздно разгуливал по городам и весям с мешком, наполненным сладостями, фруктами и пирожками, чтобы раздавать уличным детишкам.

Иначе говоря, исполнял миссию Санта-Клауса Востока. Вне привязки к блуждающему китайскому Новому году.


Нет чтобы встать на табуреточку и почитать Будаю что-нибудь из китайской поэзии «ши», «цы» или «цюй». Получив от него свою порцию счастья, люди чуть ли не лезли в мешок с назойливым вопросом: «Будай, что у тебя в будае?» А он спокойно отвечал: «У меня там целый мир». Со временем завязалась и поныне не прекращается дискуссия о том, где же носит Будай-Хотей свои мировые богатства: в мешке или в не менее вместительном животе.

Японцы тоже не читали Хотею ни хайку, ни танку. Ни с табуреточки, ни с татами. При всей своей традиционной учтивости. И вообще признали его своим только в XVII веке. Но зато сразу зачислили в пантеон, состоящий из семи синтоистских богов счастья. А ведь могли вынудить сделать сэппуку, надрезав живот, и тогда – конец дискуссии.


Собс. фото


После того как изображение Будая-Хотея растиражировали и популяризировали на нэцкэ (разумеется, это были китайцы), стало ясно: есть такая индустрия – Будай-Хотей-индустрия. Да еще и, как выяснилось, с большим будущим и межконтинентальным охватом.

И сейчас российский рынок заполнен китайскими Хотеями разных габаритов, из разного сырья. На количество счастья, которое должен принести Хотей в дом, размер и сырье не влияют. Равно как и количество Хотеев. У меня в домашнем кабинете, к примеру, больше двадцати лет живут двое.

А если у вас живет хотя бы один Хотей, возьмите сегодня его бережно в руки и совершите 300 нежных круговых движений по животу, не забыв загадать заветное желание. Не поздно и завтра.

Делал ли это я – оставлю в секрете. Главное, вы скажите про себя: «Хочу и Буду!» А Хотей-Будай обязательно поможет!

Колонка Владимира Кудрявцева в электронной газете "Вести образования"




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (26)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (38)
Февраль 2021 (25)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх