Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Осиротевший мир детства. Слово об Н.Н.Поддьякове

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 082
  •  
    • 0
Николай Николаевич Поддьяков
Николай Николаевич Поддьяков

8 января умер великий детский психолог Николай Николаевич Поддьяков. Неутомимый гений эксперимента, который он строил в форме того, что сам назвал "развивающей интригой". Это становилось классикой, а для него и, главное, для детей, сохранялась "развивающая интрига"! И в этом он продолжал своего учителя - А.В.Запорожца, любимого ученика Л.С.Выготского.

Осиротела не только детская психология - осиротел мир детства. Его покинул Взрослый, который знал его сокровенное нутро, по-взрослому сохраняя лучшее из собственного детства внутри. 91 год, не ковид - но разве от этого легче?

Когда мой учитель В.В.Давыдов попал в жесточайшую опалу, Николай Николаевич буквально укрыл его в подвале Института дошкольного воспитания в Климентовском переулке, где директорствовал. В том подвале располагалась Поддьяковская лаборатория умственного воспитания, которую он, не раздумывая, отдал Давыдову. А ведь имелось предписание не давать академику Давыдову должности выше старшего научного сотрудника. А Поддьяков публично заявил: "Вася в Дошкольном - это честь для Института!". Пусть не в 1937-м, пусть в 1983-м году. Вот только почти уверен, что, произойди подобное в 1937-м, Поддьяков бы ответил примерно тем же. Еще и потому, что с высоты своего таланта всегда и безусловно принимал все талантливое. И не стеснялся восхищаться им. И не важно, кто был перед ним - всемирно известный ученый, академик или робкий начинающий соискатель. Исследователь детского творчества щедро "раздавал" уроки творчества взрослым - тем же неподдельным восхищением, в том числе.

И еще - больше 60 лет "дружбы домами". Оборвалась одна из последних ниточек связи с моими родителями. Аспирантского друга папы нежно любила мама. Перезванивались почти ежедневно и после смерти отца. Во все решающие, порой болезненно переломные моменты моей жизни он неожиданно, как добрый, не "дежурный" ангел, возникал рядом со мной. Чтобы поддержать.

Я рад, что успел много написать о Николае Николаевиче при его жизни, а он - прочитать. Но это такая маленькая благодарность за счастье быть с ним, причастным к его делу, хоть как-то, но участным в его жизни.

Соболезнования сыну, моему студенческому другу Александрe Поддьяковe и его маме Лилии Евсеевне, жене Николая Николаевича.

Для меня вы были и остаетесь вместе, мои, наши любимые Поддьяковы!

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (15)
Сентябрь 2021 (31)
Август 2021 (25)
Июль 2021 (27)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх