Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

«Однажды джентльмен - и всегда джентльмен»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 177
  •  
    • 0
Фрэнсис Александер. Портрет Чарльза Диккенса (1842)
Фрэнсис Александер. Портрет Чарльза Диккенса (1842)

Локк тысяча раз прав: главная, и, в общем, единственная задача воспитания мальчика - воспитание джентльмена. В нем - все. Серьезно. Сословие не имеет значения. Конечно, со времен Локка менялись представления о джентльменстве и даже вносились коррективы в значение термина gentleman. Но кое-что осталось сохранным.

Как-то у нас, еще во времена моего детства, полетел телевизор. Пришел мастер. Все починил быстро, качественно, бесшумно, не оставив ни обрезка проводка за собой. Ремонт гарантийный, но за такую работу не грех доплатить. Папа достает 3 рубля, а тот ему в ответ: «Простите, я понимаю, что так принято, но зачем мне ваша трешка, я - мастер...». Папе-профессору, с избытком наделенному хорошими манерами, стало стыдно, как он потом признался. «Так принято», но «я – мастер»... Ключевой смысл.

Профессиональная совесть не нуждается в поощрениях. Только она знает ту часть цены мастерства, которая не измеряется в деньгах. Для той, что измеряется, совести не надо. Достаточно соответствовать ожиданиям и требованиям клиента, квалификационным нормативам и т.п. Зарплату за это платит государство. Если мало - можно подработывать по частным заказам, совесть не запрещает. Так и делали.

У джентльмена – свой особый круг требований, расходящихся с тем, что «так принято», потому что это исключительно требования к себе.

Джентльмен - это не чистоплюйство с элементами демонстративно-декоративного благородства. Это и готовность разгрести Авгиевы конюшни, но так, что никто даже не догадается, что он разгребает конюшни. Сохраняя при этом хорошие манеры, в числе прочего. Хотя не только в них узнается. Или, упаси, делает из этого подвиг, чего у него нет и в мыслях. Джентльмен вообще не совершает подвигов.

Джентльмен - это вообще не показное, а показательное. И не образцово-показательное, а просто. Потому что это не по силам для тех, у кого «так принято».

А вот Геракл – получается, не джентльмен, ибо подвиг совершал, в тех же конюшнях. И еще одиннадцать вдобавок. Точнее - потом ему навязали все эти подвиги, возможно, с тайным умыслом запятнать репутацию джентльмена на века. Но, скорее всего, потому что тогда было «так принято».

Время от времени порываюсь написать об этом подробнее (снова не шучу), да брались за мальчика многие... Скоро 60 (если дадут) – старт сезона чудотворств. Самое время начать делать из мальчика джентльмена.



Тема джентльменства неслучайно всплыла в Мамин день. На этой фотографии мама моей мамы и ее мама. Проще говоря, мои бабушка и прабабушка.

Прабабушка - Мария Васильевна Филимонова, невестка вице-губернатора Самаркандской области (фото сделано в мастерской Самарканда в 1914 г.) Лаврентия Ивановича Филимонова. Увы, я не знаю имени ее мужа, сына Лаврентия Ивановича, т.е. моего прадедушки. Как и девичьей фамилии Марии Васильевны. Известно, что от нее мне досталось немножко итальянской и немножко английской крови (примерно по 10-12%).

Бабушка, здесь 14-летняя девочка - Софья Павловна Янишевская (урожденная Филимонова). Как и моя мама, ее дочь - филолог, исследовательница и переводчица классической английской литературы (что, видимо, неслучайно). В первую очередь - Диккенса, которого особо почитали в нашем доме, и любовь к нему передали мне. Не от бабушки: с ней мы разминулись на 11 лет. Одной из любимых маминых книг была «Домби и сын», а папа обожал самый первый роман Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба», который не уставал цитировать.

У меня нет девиза в виде любимой цитаты, но под пытками любопытствующих (дойди дело до них), я бы все же произнес:

Однажды джентльмен - и всегда джентльмен.


Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
"Всегдажды" джентльмен (цитата недели)
03-02-2019
"Всегдажды" джентльмен (цитата недели)

Однажды джентльмен - и всегда джентльмен.
Программа семинара В.Т.Кудрявцева «Развивающее дошкольное образование: принципы и психолого-педагогическое сопровождение» (Запорожье, 15-17 мая 2006 г.)
14-05-2006
Программа семинара В.Т.Кудрявцева «Развивающее

Цитата недели
09-02-2006
Цитата недели

  • Календарь
  • Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Март 2021 (1)
Февраль 2021 (24)
Январь 2021 (46)
Декабрь 2020 (46)
Ноябрь 2020 (29)
Октябрь 2020 (22)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх