Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Елена Соколова. Необязательные размышления по поводу ковид-неопределенности, отношения к прививкам и заодно - к властным фигурам

  • Закладки: 
  • Просмотров: 153
  •  
    • 0
Елена Соколова
Елена Соколова. Фото В.Бондаренко

Текст из Fb Елены Соколовой. Там же - продолжение темы. Публикуется с любезного согласия автора.

Очень много лет назад, аж в 70-х, описывала в кандидатской феномен «порога переносимости неопределенности». Вот в чем заключался феномен: предварительно ранжированные испытуемыми по степени субъективной неопределенности фото с изображением драматичных и нейтральных сцен, избранные таблицы ТАТ и теста Роршаха, предлагались с варьируемыми по смыслу инструкциями (много публикаций у меня было и раньше, и недавно).

Так вот, выявилась следующая закономерность: с увеличением степени неопределенности продуктивность и креативность возрастала, НО их падение набралось с какого-то «порога», варьирующего индивидуально и в разных клинических группах. Дальше - отказ от деятельности, пассивность, агрессия на картинки и экспериментатора, ступор.


Но довольно о делах минувших дней. Но, кажется, что и сейчас это может помочь более глубоко понять наблюдаемые социальные и психологические явления. Талеб Нассим и его последователи, конечно, «голова», но мы видим сейчас, как всепроникающая и бесконечная по времени неопределенность, превышают все доселе известные интенсивности - и переживаем все то же, что я описала выше и много чего, пока неувиденного и непроявившегося.

Хаос царит и в попытках власти обуздать эту холеру и учесть разнонаправленные интересы разных групп, политических интересов и прочее.

Мы мечемся тоже - все кроем власть (ее и правда шатает от попустительства к авторитаризму) – от бессилия и нас, и их.... А так хочется прислониться к мудрой и всесильной власти, как малым детям....Все мы оказались в той самой ситуации многократного превышения порога переносимой неопределенности. Мне кажется, осознание и признание действительных масштабов переживаемого нами хаоса, а не прятки в разного рода психологические защиты может нам всем хоть немного помочь. Так всегда бывает: прежде, чем что-то изменить, стоит глубоко и без прикрас пережить и осознать всю меру переживаемой катастрофы.

Автор: Соколова Елена Теодоровна – доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Образование - место встречи с будущим уже сегодня. Сетевая конференция «Эврика-Авангард»
23-04-2021
Образование - место встречи с будущим уже

24 апреля 2021 г. на базе Института проблем образовательной политики «Эврика», пройдет сетевая конференция «Эврика-Авангард».
О любви к галстукам, пространству, и простору
20-06-2018
О любви к галстукам, пространству, и простору

Наша любовь к великому пространству - компенсация неопределенности, которая пугает и отталкивает. Поэтому остается только
Очередной выпуск новостной рассылки Владимира Кудрявцева
31-05-2006
Очередной выпуск новостной рассылки Владимира

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (26)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (38)
Февраль 2021 (25)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх