Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Неразбившийся стакан

  • Закладки: 
  • Просмотров: 249
  •  
    • 0

93 года назад родился мой отец - психолог Товий Васильевич Кудрявцев (1928-1987). С благодарностью размещаю два текста из Fb моей киевской коллеги и друга Юлии Гулько.

Владимир Кудрявцев

22 июля день рождения выдающегося психолога Товия Васильевича Кудрявцева.

Привожу фрагмент воспоминания о Товие Васильевиче, которое поведал нам как-то Валентин Алексеевич Моляко*.

Ю. Г. : - Валентин Алексеевич, .....говоря о творческой конструктологии, вы часто упоминаете имя вашего друга и выдающегося психолога Товия Васильевича Кудрявцева. Ваши с ним дни рождения рядом, вы были очень дружны и изучали схожие вопросы технического мышления, можно ли сказать, что разработки Товия Васильевича повлияли на вашу концепцию творческой конструктологии? И может вы расскажите о ваших беседах с Товием Васильевичем, о его размышлениях, о беспокоящих вопросах технического творчества, которые не вошли в его книги, ведь Товий Васильевич ушел достаточно рано и наверняка не успел оформить свои мысли и разработки в новые книги или статьи….

В. А. - Да, Товий Васильевич Кудрявцев – это мой учитель, коллега и друг. О нем нужно говорить особо и отдельно, не походя, как о замечательном человеке, талантливом исследователе, искателе. Одно из многих его главных качеств – именно творческая ориентированность на дискуссию, на конструктивное оппонирование. Длительное общение с ним дало мне очень много. У нас была редкая возможность буквально целыми днями (в выходные, во время отпуска) вести нескончаемые диспуты, прежде всего на психологические темы, но не только на психологические.

Был, к примеру, один такой уникальный день, когда мы с ним, время от времени прослушивая ставшую тогда известной балладу В. Высоцкого «Кони привередливые» (эту пластинку, кстати, приобрел сын – тогда школьник – Володя, теперь известный нам блестящий ученый Владимир Товиевич), все время буквально «до ручки» доходили, споря о техническом творчестве, о творчестве, как таковом, о проблемах психологии. А, ведь если подумать, это по-своему было судьбоносно, если спроецировать наш спор на слова песни Высоцкого! Точно так же мы с ним в Тбилиси во время психологического съезда весь вечер посвятили обсуждению стихотворения А. Блока «Я не спеша убрал бесстрастно…», опять-таки в связи с самыми насущными вопросами психологии творчества, личности, творца, смысла жизни и смысла нашего пребывания в науке… Такого рода диспуты я расцениваю как самый благотворный жанр научных обсуждений. Главное, конечно, кто принимает в обсуждении участие…

Памяти Товия Васильевича Кудрявцева

Уж сколько лет, а я вдогонку
Вам шлю и шлю простой привет,
Мы не допили самогонку,
Пусть водки настоящей нет…

Тогда еще мы пиво пили,
Когда Высоцкий гнал коней…
Да, были дни и люди были,
Но где сейчас сыскать людей?!

Таких как Вы, как Вася** нету,
Но даже в самый мрачный час,
Я мысль подброшу, как монету, –
И загадаю – встретить Вас.

Падет монета, как цыганка, –
Что карты бросила на стол,
Жизнь как театр, почти Таганка,
И в Гамлете я Вас нашел –

Но не избитая до скуки
To be иль мрачное or not
Сквозь годы мерзкие, сквозь муки
Все наше, как вчера, живет.

И я без тостов вспоминаю
Все наши встречи, пусть я пьян –
И самогонку наливаю
В наш не разбившийся стакан***.

Валентин Моляко

*Моляко Валентин Алексеевич - действительный член Академии педагогических наук Украины, доктор психологических наук, профессор, заведующей лаборатории психологии творчества Института психологии им. Г.С.Костюка АПН Украины.

**Василий Васильевич Давыдов.

***Как-то Товий Васильевич Кудрявцев и Валентин Алексеевич Моляко вместе пили. И у них стакан два или три раза падал на пол. Причем на пол, не покрытый коврами. Но стакан ни разу не разбился...


22.07.2021

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТОВИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КУДРЯВЦЕВА

Дорогой Товий Васильевич! Помню (помним!), вспоминаю, скучаю за нашими творческими беседами, которым до сих пор завидуют и Сократ, и Платон, и Лао-цзы, и Чжуан-цзы и … все остальные. Сегодня вновь шлю (шлем!) Вам привет ТУДА и слышим Ваши подсказки ОТТУДА. Эти подсказки сегодня нам нужны как никогда, ибо мы почти разучились мыслить и почитать поэзию, без которой и психологии не бывать и человеку не быть человеком.

Ваш, хоть и плохой, но – ученик, но не самый плохой друг Валентин Моляко

(надиктовано по телефону)




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (22)
Август 2021 (25)
Июль 2021 (27)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (29)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх