Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Приблизиться ко Вселенной

  • Закладки: 
  • Просмотров: 182
  •  
    • 0
Д.Б.Богоявленская и В.Т.Кудрявцев
Д.Б.Богоявленская и В.Т.Кудрявцев

27 июля 1932 года родилась профессор Диана Борисовна Богоявленская. Мне повезло: мы не просто дружим – любим домами.

Учитель Дианы Борисовны С.Л. Рубинштейн писал в своих дневниках:

Живу я не в Дубултах, не в Москве, а во Вселенной - в ее просторах, далях, перспективах всей Вселенной силой и полнотой ее несокрушимой вечной и величавой жизни. И душе моей просторно и светло.

Всегда бывает как-то особо хорошо в жизни - когда вдруг окажешься неизвестно где - вот как сегодня. Когда ты в Дубултах или Майори, ты всего лишь в Дубултах или Майори и даже когда ты в Москве, ты тоже только лишь в Москве. Но когда ты неизвестно где - на неведомой тебе тропинке на неведомом берегу - ты где-то во Вселенной - живется и дышится безбрежной жизнью.


Вселенная – естественное, нормальное местожительство человека. Но «застать» его на нем психологу очень трудно, особенно, если он – не философ. Диане Борисовне в исследованиях творчества удалось поймать «человека на месте», на неведомом ему самому берегу. Берегу – которого еще нет, когда пускаешься по Вселенной.

Уже как-то об этом рассказывал. В свое время я счел за честь и радость предложение Дианы Борисовны написать предисловие к ее новой книге о творчестве и одаренности. И вот вчера утром отсылаю – днем уже нужно отдавать книгу на макетирование. Мы дружим и сотрудничаем давно. И, казалось бы, знаем, чего можно друг от друга ожидать. Но тут звонит Диана Борисовна: хочет разобраться в паре абзацев, в которые я и вправду подпустил чуть-чуть провокационности. Я привожу свои доводы с точки зрения редактуры. А она говорит: «Погоди, я с тобой толкую не о тексте, я хочу ПОНЯТЬ…». Понять! Уже чемоданы упакованы, поезд вот-вот тронется? К черту! Что с того, что психолог-классик, единица из тех, кто владеет ключом к разгадке тайны творчества... Желает понять, и все!

Я сознательно ухожу в позицию «стимульно-продуктивного», то бишь, условно говоря, «редактора», в данном случае (макетчик же ждет!). По типологии Богоявленской, «стимульно-продуктивный» - это человек, который действует в логике «получил задание (даже «творческое», даже от самого себя) – выполнил – сдал». А Диана Борисовна не желает поступаться своим кредо «креатива», даже если поезд тронется без нас. «Креатив», по ее же типологии, - это тот, который «сдав», продолжает искать что-то более важное, весомое, значимое, а не выставлять готовые аргументы, пусть им самим найденные, если спросят. Да он и не дожидается - сам себя постоянно спрашивает. С «выполнением» целеообразование не затухает.

Еще один «креатив» (по Богоявленской) в исследованиях творчества психолог и поэт Валентин Моляко, чей день рождения мы праздновали совсем недавно, написал:

Я дивном творчеством Дианы
Лечу души и сердца раны.
От Бога явленной Её
Моё светлеет бытие.


Диана Борисовна – не просто по-прежнему «в ряду», хотя и «в ряду» тоже («В отпуске, на даче, смотрю на вершины елей и работаю…» - из нашего сегодняшнего телефонного разговора). Она давно вырвалась вперед всех рядов и может великодушно дать фору.

Мне остается лишь бежать вслед за ней, восхищаясь, вдохновляясь, заново влюбляясь, с надеждой хоть немножко сократить отрыв. Приблизиться ко Вселенной.

С Днем Рождения, любимая Диана Борисовна!

Владимир Кудрявцев -
с поздравлениями от Гульшат




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (22)
Август 2021 (25)
Июль 2021 (27)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (29)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх