Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 


» » Урок накануне дня признаний

Урок накануне дня признаний

  • Закладки: 
  • Просмотров: 73
  • печатать
  •  
    • 1
в которой раз – признаюсь в любви прекрасной Диане Борисовне Богоявленской.

Сегодня признаются в любви. Вот и я – в которой раз – признаюсь в любви прекрасной Диане Борисовне Богоявленской.

Счел за честь и радость предложение Дианы Борисовны написать предисловие к ее новой книге о творчестве и одаренности. И вот вчера утром отсылаю – днем уже нужно отдавать книгу на макетирование. Мы дружим и сотрудничаем давно. И, казалось бы, знаем, чего можно друг от друга ожидать. Но тут звонит Диана Борисовна: хочет разобраться в паре абзацев, в которые я и вправду подпустил чуть-чуть провокационности. Я привожу свои доводы с точки зрения редактуры. А она говорит: «Погоди, я с тобой толкую не о тексте, я хочу ПОНЯТЬ…». Понять! Уже чемоданы упакованы, поезд вот-вот тронется? К черту! Что с того, что психолог-классик, единица из тех, кто владеет ключом к разгадке тайны творчества... Желает понять, и все!

Я сознательно ухожу в позицию «стимульно-продуктиного», то бишь «редактора», в данном случае (макетчик же ждет!). По типологии Богоявленской, «стимульно-продуктивный» - это человек, который действует в логике «получил задание (даже «творческое», даже от самого себя) – выполнил – сдал». А Диана Борисовна не желает поступаться своим кредо «креатива», даже если поезд тронется без нас. «Креатив», по ее же типологии, - это тот, который «сдав», продолжает искать что-то более важное, весомое, значимое, а не выставлять готовые аргументы, пусть им самим найденные, если спросят. Да он и не дожидается - сам себя постоянно спрашивает. С «выполнением» целеообразование не затухает. Как у Высоцкого: «Мой финиш – горизонт». Видимая линия, но стоит сделать шаг… Чем масштабнее шаг, тем дальше финишная. …Человек, которому «больше всех надо», как говорит про таких другой мой друг Александр Асмолов.

«Вот и люди ушли, а он все поет. Соловей на ветке» - это дивный Ёса Бусон, гений школы Басё. Лучше про творчество не скажешь! И не напишешь - чем Диана Борисовна. Креативность, к слову, - синоним творческой одаренности, а не «функционал» директора, менеджера, а то и целого отдела. По Богоявленской же.

Спасибо, дорогая Диана Борисовна, за вчерашний телефонный урок, который вы мне преподали. Я Вас люблю!

А книгу, друзья, не пропустите!

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Февраль 2018 (31)
Январь 2018 (40)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (50)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх