Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Олег Смолин: Патриотизм – это естественная реакция человека на отношение к нему государства

  • Закладки: 
  • Просмотров: 355
  •  
    • 0

Фото: pravmir.ru

Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский предложил ввести практику воспевания в российских школах государственных символов по аналогии с США. Это заявление было сделано 24 марта на заседании межведомственной комиссии по вопросам исторического просвещения.

Члены комиссии единогласно поддержали предложение Мединского направить эту рекомендацию в Министерство просвещения РФ от их имени.

По мнению кинорежиссера Никиты Михалкова, выступавшего на том же заседании, воспитание патриотизма нужно начинать с самого раннего возраста, «с молоком матери», и одними уроками патриотизма в школах здесь не обойтись. По его мнению, нужно придумать «тончайшую систему воздействия на ребенка», которому было бы интересно принимать «в яркой обертке» нужную информацию, чтобы воспитать в нем «того человека, который может пойти и жизнь свою отдавать за свою родину, и строить, и так далее».

Прокомментировать эти высказывания мы попросили первого зампреда комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олега Смолина.


– Сравнивая два заявления – Владимира Мединского и Никиты Михалкова, я, конечно, гораздо больше согласен с Никитой Михалковым.

Вспомним известную песню «С чего начинается родина?»: «С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе».

Патриотизм точно нельзя воспитать специальными уроками, хотя бы потому что дети плохо реагируют на то, что делается нарочито и официозно. Точно так же, если мы каждый день в школах будем играть гимн, совсем не факт, что это вызовет любовь к родине.

Это уже перебор. Воспитание гражданина – дело тонкое, и начинается оно с любви к культуре и традициям своей страны.


К сожалению, современные подростки чаще интересуются зарубежной литературой, чем русской классикой.

Вспоминаю рассказ студентки журфака МГУ, которой удалось выдержать высокий конкурс благодаря тому, что во время собеседования в числе своих любимых книг она назвала роман «Анна Каренина», в то время как большинство других абитуриентов упоминали «Гарри Поттера».

Причем, хочу подчеркнуть, я считаю «Гарри Поттера» незаурядным литературным произведением. Я прочитал все книги этой серии от корки до корки, поскольку это чрезвычайно популярный бестселлер. Но я жалею о том, что «Гарри Поттер» идет не в дополнение, а взамен отечественной литературы.

С моей точки зрения, человек должен знать свою культуру как основу для постижения других культур.


Я до сих пор помню урок литературы в 6-м классе, на котором моя любимая учительница Валерия Александровна Соколова читала стихотворение Лермонтова «Бородино», и голос у нее дрожал. Вот это настоящее воспитание, а не уроки патриотизма, на которых тебя будут призывать любить родину.

Вообще, патриотизм – это естественная реакция человека на отношение к нему государства. И я думаю, нашему российскому государству надо бы больше любить своих граждан, и это станет хорошей базой для настоящего воспитания.


Электронная газета "Вести образования"




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь 2022 (61)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх