Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Патриотизм: любовь без планов

  • Закладки: 
  • Просмотров: 312
  •  
    • 0

Олег Смолин

Патриотическое воспитание: хоть бы не навредить


Президент Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, который вносит изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предлагает добавить в определение воспитания детей «формирование чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию». Эта формулировка взята из поправок в Конституцию, вынесенных на голосование. Проблема в том, что сами поправки еще не приняты и не вступили в силу.

В документе предлагается сделать воспитание составной частью образовательных программ. В частности, в них включат «рабочую программу воспитания» и «календарный план воспитательной работы».


«Принятие федерального закона будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанию в них чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, старшему поколению и человеку труда», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поскольку эта инициатива исходит от президента, то закон будет принят наверняка. Большинство Государственной думы однозначно проголосует «за». Но для левой оппозиции возникает дилемма.

С одной стороны, мы многократно говорили о необходимости воспитания патриотизма и голосовать «против», когда эта идея будет реализована – мягко говоря, странно. С другой стороны, содержание законопроекта не соответствует его целям и задачам.

Это содержание состоит в том, что в рамках образовательной программы задача воспитания должна выделяться отдельно. Хотя это существует и сейчас, только называется личностными компетенциями. Учителям придется писать длинные планы воспитательной работы, а позже по ним учить своих учеников. Не думаю, что это действительно улучшит ситуацию с патриотизмом.

Действительное патриотическое воспитание должно выходить из следующих положений:

Патриотизм является естественным состоянием нормального гражданина с младенческой поры. Не зря есть строки в одном знаменитом произведении: «С той песни, что пела нам мать…»

Патриотизм взрослого человека – прямая реакция на отношение к нему государства. Государство должно ценить своих граждан, а граждане в ответ проявляет свою поддержку.


Нельзя механически отделять воспитание от обучения. Еще в советский период говорили о воспитывающем обучении. Педагог воспитывает ученика не нотациями и специальными мероприятиями, а своей личностью и всем стилем своей работы.

Помню, как в 7 классе учительница литературы читала нам стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино». И на строках –

«Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!»- ее голос задрожал.

Я не знаю, какие задачи были записаны в поурочном плане, но я помню это до сих пор. Это и есть патриотическое воспитание. Мы будем пытаться избавить этот законопроект от мертвящего бюрократизма, что из этого выйдет - покажет время.

www.smolin.ru

Читайте также на сайте:
- Сколько бюджетных денег нужно "спатриотить" на воспитание любви к родине?




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В Думу внесен законопроект о зачислении 4,5 лет ухода за детьми в стаж
19-10-2013
В Думу внесен законопроект о зачислении 4,5 лет

Правительство РФ рассмотрит закон «Об образовании»
26-07-2012
Правительство РФ рассмотрит закон «Об образовании»

МОСКВА, 26 июля. Правительство России на заседании в четверг рассмотрит проект закона «Об образовании в Российской Федерации»,
Дан старт обсуждению проекта закона «Об образовании в Российской Федерации»
27-09-2010
Дан старт обсуждению проекта закона «Об

23 сентября в Москве, в Современной гуманитарной академии по инициативе Комитета Совета Федерации по образованию и науке прошли
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (17)
Июнь 2020 (21)
Май 2020 (29)
Апрель 2020 (22)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (39)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх