Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

"Подобных поражений в правах я не помню со временем Гражданской войны прошлого века". Олег Смолин об эволюции (деградации) "закона об иноагентах"

  • Закладки: 
  • Просмотров: 283
  •  
    • 0

Рис. Сергея Елкина (автор признан иноагентом)

29 июня Госдума голосами фракции «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «ЛДПР» приняла новую версию закона, который раньше назывался «Об иностранных агентах», теперь его официальное название: «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

В своё время Владимир Путин давал поручение, чтоб смягчить наиболее одиозные положения этого закона. Но никакого смягчения так и не произошло.

Инициатива предполагает серьёзное поражение в правах не только тех, кто признан иностранным агентом, но и тех, кто находится под иностранным влиянием. Хотя, что это такое, точно никто сказать не может.


Под иностранным влиянием закон понимает «предоставление иностранным источником лицу поддержки или оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения или иными способами». Поддержкой могут счесть получение денег, иного имущества, оказание научно-технической, организационно-методической или другой помощи.

Например, при обсуждении законопроекта во втором чтении председатель Комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв постоянно ссылался на опыт американского законодательства. По этому поводу депутат Михаил Матвеев из фракции КПРФ подметил, а не находится ли Пискарёв под американским влиянием, поскольку так часто говорит о нём.


Отметим, что даже в правительстве написали три листа замечаний на законопроект, поскольку формулировки в нём настолько размыты, что кто угодно может попасть под действие этого закона, даже, если человек является безусловным патриотом своей страны.

Для закона также характерен классовый подход. Например, российский крупный капитал никак не может быть признан иностранным агентом, имея даже иностранных инвесторов или представителей в совете директоров, а вот профсоюзы могут. Поправки депутатов фракции КПРФ, которые исключали профсоюзы из числа иностранных агентов, провалены большинством Госдумы.

Иностранные агенты и те, кто оказался под их влиянием, могут подвергнуться не только ограничению политических прав, но и социальных. Например, женщина, которая по неосторожности выложила в интернет информацию из источника, который был признан или будет признан иностранным агентом, может лишиться материнского капитала, социальных пособий и т.д.

Подобных поражений в правах я не помню со временем Гражданской войны прошлого века. Но тогда было понятно, поскольку шла открытая классовая борьба против угнетателей. Сейчас такого никто не объявлял. А классовый характер перевернулся в интересах крупного капитала.


Законопроект не поддержали «Новые люди» и «КПРФ».

www.smolin.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Программа Всероссийской научной конференции (с иностранным участием) «Идеи О.К. Тихомирова и А.В. Брушлинского и фундаментальные проблемы психологии (к 80-летию со со дня рождения)»
30-05-2013
Программа Всероссийской научной конференции (с

Минобрнауки обнародовало расписание проведения ЕГЭ в 2013 году
14-03-2013
Минобрнауки обнародовало расписание проведения

Олег Смолин. А вы не иностранный агент?
09-07-2012
Олег Смолин. А вы не иностранный агент?

  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Январь 2023 (37)
Декабрь 2022 (64)
Ноябрь 2022 (62)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх